федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Один день из жизни “зелёного” университета

Один день из жизни “зелёного” университета

Самарский университет

или О том, какими могут быть будни университета после внедрения принципов ESG-повестки

студенту сотруднику Полет (газета) бортжурнал 80-летие университета
03.11.2022 1970-01-01
или О том, какими могут быть будни университета после внедрения принципов ESG-повестки
Шёл 202… год. День в универе начался с толкучки на велостоянке. Дни становятся теплее, и найти место для велосипеда становится сложнее. Я быстро проскочил “вертушку”, приложив к ней студенческую карточку, и поспешил к “зелёной” розетке, чтобы зарядить телефон. Почему зелёной? Потому что она зелёная во всех отношениях. Корпус выполнен из зелёного пластика, а электричество подаётся с солнечных панелей, установленных на крыше и фасаде корпуса. Эти розетки стоят во всех коридорах. Говорят, что они могут заряжать одновременно двадцать телефонов. Но мне нужно зарядить один. Нужно проверить расписание в личном кабинете.
Пока телефон заряжался, я обратил внимание, что в контейнере для раздельного сбора мусора сегодня почти не было одноразовых стаканов. По всей видимости, воскресный вебинар “My cup, please” смотрел не я один.
По дороге скинул на буккроссинг Стругацких. “Страна багровых туч” и “Обитаемый остров” хорошие книги, но перечитывать их в третий раз я не буду. То есть кому-то повезёт, но мне сегодня поживиться нечем: пара детективов, Уголовно-процессуальный кодекс с комментариями и какие-то журналы про автомобили.
В зимнем саду с качелями и полом, усыпанным мелкой галькой, встретил Катьку Смирнову, с которой учился в школе. Уже тогда она ходила со своей бутылкой для воды и всегда говорила, что “нужно платить за воду, а не за бутылку”. В универ она поступила вне конкурса, как призёр областных олимпиад по обществознанию и истории, хотя у неё и без этого был высокий балл по ЕГЭ.
Я забежал в аудиторию и увидел Пашку Новикова. Хороший парень. Приехал из области, сам поступил на бюджет. Родители его из числа, так сказать, сельской интеллигенции. Мама учитель, а отец – фельдшер скорой помощи. У них в семье трое детей, он самый старший. Пока группа собиралась, Пашка рассказал, что сегодня на своп-площадке общежития нашёл почти новый худи. Это не первая его находка. Для меня до сих пор загадка, как он вообще их находит в этой горе вещей. Я всегда думал, что на свопе девчонки складывают только тряпки, которые давно вышли из моды.
Пока мы с Пашкой обсуждали одежду и тенденции в моде, на окна наползли жалюзи. Сергей Викторович, как всегда, через проектор выводил презентацию на доску. Он долго объяснял каждый слайд, приводил примеры из жизни и своей практики. И все его записи появлялись на презентациях, которые отображались в наших ноутах. 
На перерыве после второго урока в университетской группе “Фудшеринг” сразу восемь человек предложили отдать свои ланч-боксы “в добрые руки”: им отменили пару и они уходят домой. Нести еду обратно не хотят, а бросить жалко. Вообще, интересно бывает читать эту группу: “Меняю еду на пиво”, “Возьмите кто-нибудь, а то пропадёт” и “Кто украл суп из кухни в четвёртой общаге?”. Кто-то делится рецептами, но очень часто публикуют списки продуктов: который есть и тот, который нужен. Договариваются и готовят вместе.
Узнал, что в конце недели пройдёт субботник. Наша староста Настя Назарова, экоактивистка и по совместительству веган, предложила посадить дерево на нашем участке. Мы, конечно, согласились, но споры о том, какое должно быть это дерево, идут до сих пор.  
В будущее смотрел Антон Матушкин
*ESG-повестка: environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление. Этот индекс рассказывает инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.