федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

2022-2072 Хроники будущего

2022-2072 Хроники будущего

Самарский университет

Вероятное развитие университета по версии редакции газеты “Полёт”

студенту сотруднику бортжурнал Полет (газета)
03.11.2022 1970-01-01
Пять лет назад газета «Полёт» к юбилею представила исторический событийный ряд, который привёл к появлению Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. В этом году мы решили предложить вниманию наших читателей вероятное развитие событий на отрезке до 2072 года. 
Без иронии и юмора смотреть в будущее скучно, однако, несмотря на значительную удельную шуточность данной хронологии будущих событий, кое-что из предполагаемого вполне может стать реальным – особенно если Эндаумент-фонд Самарского университета будет получать регулярную поддержку со стороны его благодарных выпускников.
2023
В международной научной лаборатории “Физика и химия горения” на экспериментальной установке удалось получить первые “кирпичики жизни” – биологически важные молекулы на поверхности звёздных пылинок, образовавшихся из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
2024
Программисты университета создали навигатор по университету в виде приложения для смартфонов. Теперь первокурсникам не нужно блуждать в переходах между корпусами, пытаясь отыскать незнакомую аудиторию. Достаточно указать в приложении номер искомого кабинета или же просто сказать голосовому помощнику: “Отведи меня на следующую пару, пожалуйста”. 
2025 
В подмосковном наукограде Дубна стартовал международный эксперимент SPD на первом отечественном адронном коллайдере. В эксперименте принимают участие физики Самарского университета им. Королёва.  
***
Газотурбинный двигатель, полностью изготовленный на 3D-принтере в университетской лаборатории аддитивных технологий, успешно прошёл все испытания.
2026
Около стадиона “Самара Арена” открылась первая очередь межвузовского IT-кампуса. Начало великой эры переселения студенческих общежитий самарских вузов. 
2027
Одну из веток конвейера АВТОВАЗа оснастили разработанной в университете интеллектуальной системой предсказания будущих неполадок собираемых автомобилей. Большую часть времени автоматический предсказатель молчит.
2028
НОЦ ГДИ разработал первую в мире экологичную универсальную горелку для газотурбинных двигателей, которая может использовать в качестве топлива практически любое вещество, существующее в исследованной части Вселенной. Новинкой уже заинтересовались отечественные полигоны твёрдых бытовых отходов.
2029
После оснащения системами компьютерного зрения и роботами-дронами Ботанический сад перешёл на круглогодичный и круглосуточный режим работы. Жители и гости города в восторге.
2030
Международная летняя космическая школа Самарского университета им. Королёва стала частью официальной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 
***
Университет открыл филиал в оте-чественной метавселенной. На лекциях и лабораторных работах наблюдается полный виртуальный аншлаг.
2031
Разработанную в университете металлорезину стали массово использовать производители автомобилей, изготавливая из неё корпуса машин. В мире начинает снижаться число пострадавших в результате ДТП: машины при столкновении теперь просто мягко отскакивают друг от друга.
2032
Благодаря разработкам университета в области фотоники Самара получила официальный статус “умного города”.
***
На Московском шоссе около административного корпуса университета открылась станция метро, получившая название “Ботанический сад”.
2033
По результатам раскопок на Молодецком кургане археологи Самарского университета убедительно доказали, что прародина венгров находилась именно в Самарском Заволжье. Будапешт и Самара стали городами-побратимами.
2034
Юристы университета стали основоположниками нового направления в юриспруденции – дроновой криминологии. Данная наука изучает преступления, совершаемые дронами-грабителями, дронами-воришками, дронами-папарацци и др.
2035
Запущен рой космических солнечных «парусников», оснащённых компактными гиперспектрометрами для изучения атмосферы Венеры. Учёные университета разработали конструкцию космических аппаратов и аппаратуры, а также рассчитали траекторию полёта к Венере.
2036
На беспилотных автомобилях производства АВТОВАЗа начали устанавливать систему технического зрения, разработанную в Самарском университете.
2037
В Ботаническом саду налажено промышленное выращивание ёлок из семян, побывавших на орбите на борту космического аппарата «Бион-ММ». Поступившие в продажу перед Новым годом космические ёлки радуют жителей региона особой пушистостью веток, переливающимся цветом хвои и совершенной неколючестью.
2039
Рядом с учебным аэродромом университета открылся учебный космодром. Теперь учёные могут самостоятельно запускать на орбиту разработанные космические аппараты.
2040
Биологи и филологи университета создали язык для общения с растениями.
2042
В честь 100-летия Самарского университета им. Королёва название вуза присвоено одной из недавно открытых галактик.
2043
Для борьбы с космическим мусором, заполонившим большинство популярных орбит, учёные университета разработали проекты космического мусоровоза и космического мусоропровода. Пока проекты не воплощены в реальность, для студентов и преподавателей ряда институтов в 40-е годы становится доброй традицией перед началом учебного года принимать участие в субботнике по уборке орбитального мусора.
2045
Филологи университета составили первый в мире машинно-русский словарь. С помощью словаря искусственный интеллект из института искусственного интеллекта Самарского университета выразил филологам искреннюю благодарность, выйдя на связь с человечеством через квантовый суперкомпьютер “Сергей Королёв – 2”.
2046
В межвузовском кампусе около стадиона “Самара Арена” открылась станция метро.
***
В университете создан факультет космического туризма и гостеприимства, первые слушатели приступили к обучению.
2047
Юридический институт Самарского университета разработал Кодекс исследователя космического пространства.
2048
На орбите открылся первый космический Ботанический сад, ставший филиалом Ботсада Самарского университета. Вскоре после открытия ряд космонавтов, тайконавтов и астронавтов обратились в университет с коллективной просьбой изменить график работы первого Космоботсада, чтобы они могли посещать его после работы и в выходные дни.
2050
Учёные университета реализовали разработанный в начале 20-х годов проект отправки к альфе Центавра группировки микроскопических спутников, оснащённых сверхлёгкой оптикой на основе дифракционных линз. Первый нанофлот в составе тысячи космических аппаратов успешно стартовал с космодрома Восточный. 
2052
В университете открылся факультет по подготовке специалистов для борьбы с космическим мусором. Конкурс бьёт все рекорды, количество желающих стать “космическими дворниками” в разы превышает число абитуриентов, поступающих на “квантоайтишные” специальности. 
2072
Самарский университет отмечает своё 130-летие. В музее университета вскрыли капсулу времени – металлический тубус с письмами студентов из 2022 года. В торжественной церемонии приняли участие не только сами авторы писем в будущее, но также их многочисленные дети и внуки, продолжившие семейную традицию учёбы и работы в Самарском университете. 
Прописывал тренды Алексей Соколов,
художник Александр Лазарев