федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Одним из проектов, вокруг которого уже в ближайшее время сконцентрируют свои усилия учёные естественнонаучного института, станет Самарский аграрный карбоновый полигон. Такой прогноз озвучивает и.о. директора института Игорь Платонов
Полигон ещё на стадии официального признания, но учёные нескольких самарских университетов под эгидой НОЦ «Инженерия будущего» совместно с НП «Национальное движение сберегающего земледелия» уже год ведут исследования. Возглавляет эту работу Владимир Платонов, доцент трёх кафедр – химии, наноинженерии, экологии и безопасности жизнедеятельности, а также председатель комитета по экологии НОЦ «Инженерия будущего».
Карбоновые полигоны – это исследовательские площадки, которые должны ответить на ряд очень важных вопросов: как остановить деградацию почвенного покрова, сберечь и приумножить плодородие земель? Что нужно для запуска в России карбонового рынка и как могут помочь в этом гиперспектрометры, газовые хроматографы и беспилотники?
Летом эти темы обсудили на международной конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии», которая прошла в том числе и в Самарском университете им. Королёва.
Почвозащитное, ресурсосберегающее земледелие – один из наиболее значимых трендов в современном мировом сельском хозяйстве. Внедряя технологии минимальной обработки почвы Mini-Till, а затем и «нулевую» No-Till, аграрии не только повышают плодородие на своих полях и борются с опустыниванием территорий. Они помогают сократить объёмы углеродных выбросов в атмосферу, предотвращая опасные изменения климата на планете.
Как рассказал секретарь экспертного совета Минобрнауки России Антон Шашкин, в разных климатических зонах страны уже созданы 12 исследовательских карбоновых полигонов. Там ставят эксперименты и ведут мониторинг: сколько углерода поглотили лес или поле, как на это влияют природные условия и характер растительности.
«Мы делаем ставку на дистанционные технологии мониторинга потоков парниковых газов. Рассчитываем, что эту задачу решит гиперспектральная аппаратура, которую можно устанавливать на беспилотники. Её разрабатывают в Самарском университете имени Королёва», – отметил Шашкин.
Возможности такой техники продемонстрировали на полях у села Старый Аманак Похвистневского района. В воздух подняли беспилотники, разработанные в Центре беспилотных систем Самарского университета им. Королёва. Они были оснащены газовым хроматографом для мониторинга содержания парниковых газов в атмосфере. Аграриям представили дрона-эколога – беспилотную платформу, на которую может быть установлена гиперспектральная камера. Такая камера – опять же разработка учёных университета – позволяет оценивать качество почвы, определять концентрацию углерода в почве – считать вегетационные индексы, ну и многое, многое другое.
«Уже сейчас понятно, что экологам не обойтись без поддержки коллег из других институтов: инженеров, программистов, математиков, – говорит Владимир Платонов. – Этим летом мы проводили предварительные исследования процессов массообмена в атмосфере, изучали поглощение почвой токсичных веществ или, наоборот, эмиссии этих веществ в атмосферу. Считаем также, что необходимо организовать консорциум вузов и карбоновых полигонов, которые занимаются аграрной тематикой. Это позволит нам изучить максимальное количество почв и разработать прозрачную, понятную методику получения аграриями карбоновых кредитов».    
Пётр Слизевич, по материалам газеты «Волжская коммуна»