федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Как получить 750 000 рублей на развитие стартапа

Как получить 750 000 рублей на развитие стартапа

Самарский университет

Успешный кейс от аспиранта Самарского университета Ирины Матвеевой

Гранты Достижения студентов Матвеева Ирина УМНИК фонд содействия инновациям Конкурсы молодые ученые Интервью НИЛ-96 бортжурнал Достижения сотрудников аспиранту сотруднику студенту Наука Стартап-центр Самарского университета стартап аспирантура Захаров Валерий женщины в науке
09.11.2022 2023-02-10
Ирина Матвеева преподает в Самарском университете, учится в аспирантуре по специальности «Оптика» и… развивает бизнес-проекты в сфере медицины. Только этой осенью в составе стартап-команды Ирина выиграла два гранта – в 500 000 и 250 000 рублей. Рассказываем все подробности в большом интервью!
– Ира, мы знаем, что ты успеваешь и учиться, и работать, и даже заниматься стартапами. Расскажи обо всем подробнее!

Ирина Матвеева
– Я учусь на 4 курсе аспирантуры на специальности «Оптика». Это значит, что скоро надо защищать кандидатскую диссертацию. Я уже начала писать текст диссертации, правда, сфера моих научных интересов ближе к другой специальности, связанной именно с медицинским применением.
Параллельно с учебой работаю преподавателем, веду лабораторные работы на кафедре лазерных и биотехнических систем. И ещё тружусь младшим научным сотрудником в научно-исследовательская лаборатория «Фотоника».
Я занимаюсь анализом данных. Любой медицинский прибор регистрирует какие-то данные – электрические сигналы, оптические, разные спектры, изображения… Моя задача – преобразовать эти сырые данные таким образом, чтобы избавить их от шума и помех, привести их в удобный для дальнейшего использования вид, найти какие-то интересные закономерности в этих данных, которые помогли бы врачам в постановке диагнозов. В процессе я пользуюсь разными математическими методами, статистикой, методами машинного обучения.
– Ты уже давно занимаешься наукой. А когда в твоей жизни появились стартапы?
– Интерес к науке и исследованиям во мне был с самого детства, а вот r стартапам, бизнесу и всему такому я была холодна какое-то время. Все поменялось после бакалавриата.
Я устроилась на работу в областной Минздрав – в управление, которое занимается медицинской техникой. Там я видела кучи заявок от разных фирм с предложением закупить в самарские больницы их медицинское оборудование и приборы. Тогда я начала задумываться, какой путь проделывает медицинское устройство от идеи до готового продукта, который можно просто взять и купить. Недостаточно просто придумать и собрать у себя дома крутой инновационный медицинский прибор. Нужно еще убедить всех, что он действительно нужен, и заставить покупать его за цену, которая покрыла бы все расходы и труд работников. Последняя задача порой может быть даже сложнее, чем сама разработка.
Если подумать, даже такая крутая компания как Tesla начала свою работу в 2004 году, а вышла в прибыль только в 2019. Мне стало безумно интересно коснуться этой бизнесовой стороны инноваций, поэтому в 2019 году я подала свою первую заявку на грантовый конкурс УМНИК.
– Ты развиваешь целых два стартап-проекта. Что это за разработки?
– Да, сейчас я занимаюсь двумя проектами. Первый проект – мультиспектральный цифровой дерматоскоп. Это такая штуковина, внешне похожая на фен или на бластер. По сути, это фотоаппарат, который делает снимки кожи с хорошим качеством и с разной подсветкой. Разная подсветка позволяет увидеть то, что не видно при обычном свете. Например, при освещении ультрафиолетом некоторые вещества в коже начинают флуоресцировать, то есть слегка светиться. Врачи выяснили, что какие-то из этих веществ накапливаются в коже при развитии опухолей. То есть, увидев высокий уровень флуоресценции, мы можем сделать вывод о начале заболевания.
Если сейчас загуглить «дерматоскоп», то вы найдете много разных моделей этого прибора как зарубежного, так и российского производства. Особенность нашего дерматоскопа в программной начинке. Он не просто фотографирует кожу, но и проводит анализ изображения, строит карту распределения веществ в коже, выделяет область опухоли и даже ставит предварительный диагноз. Для этого в дерматоскоп встроена нейронная сеть. Сейчас она неплохо научилась отличать меланому от других типов опухолей. Мы пытаемся научить ее так же хорошо распознавать другие виды новообразований: базалиому, папиллому, невусы и т.д.

Принцип действия дерматоскопа
Когда у нас это получится и когда мы зарегистрируем наш дематоскоп как медицинский прибор, его можно будет использовать в лечебных учреждениях при обследовании пациентов с подозрением на злокачественные новообразования. Причем, за счет умной программы диагностику может проводить обычный врач-терапевт или дерматолог без опыта работы в сфере онкологии.
– А второй проект?
– Второй проект – система для биохимического анализа кожи. Это более сложный проект, на мой взгляд. Если дерматоскопия – это опробованный метод диагностики, и мы лишь делаем его «умнее», то здесь метод совершенно инновационный для диагностики кожи.
Если светить на кожу лазером, часть изучения рассеется особым образом – это называется рамановским рассеянием. В коже куча разных веществ и химических соединений, их спектры накладываются друг на дружку и образуют один сложный рамановский спектр. Его мы можем зарегистрировать при помощи специального прибора – рамановского спектрографа. Суть проекта – найти способ, как из общего регистрируемого спектра выделить спектры отдельных веществ и оценить их концентрацию.

Схема отражает принцип действия системы для биохимического анализа кожи
Я начала работу над проектом еще в магистратуре и перепробовала несколько разных методов. Сейчас мы, кажется, нашли подходящий.
В будущем такая система позволит проводить биохимический анализ кожи пациента, как сейчас в лаборатории могут сделать биохимический анализ образца крови. Причем, для этого не обязательно брать у пациента образец кожи, анализ можно будет проводить неинвазивно. Пришел пациент, врач измерил спектр, программа все проанализировала и выдала распечатку с концентрациями компонентов кожи. Это может быть полезно как для той же диагностики новообразований, так и для косметологии, например. Возможности коммерциализации тут гораздо больше, но и научно-исследовательская часть достаточно внушительная. Мы уже так много сделали, но все еще в самом начале.
– Вместе с тобой стартапы развивают ещё две команды. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этих людях.
– В последние пару месяцев мы работаем нам мультиспектральным цифровым дерматоскопом небольшой командой. Это я, Андрей Комлев – аспирант 1 курса и Виктория Дерюгина – студентка 4 курса направления «Биотехнические системы и технологии». У Андрея большой опыт в разработке электронных устройств, поэтому и в нашем стартапе он занимается преимущественно электронной частью дерматоскопа. Вика за год освоила новый язык программирования и умеет управляться с нейросетями. В нашей команде она отвечает как раз за нейронную сеть.
Я отвечаю за все помаленьку. Стараюсь погрузиться во все процессы, а также все чаще беру на себя руководящую функцию и функцию обеспечения – стараюсь сделать так, чтобы ребятам было комфортно работать. Работаем мы слаженно, каких-либо проблем у нас нет. Каждый решает свою задачу.
Если говорить в целом про проект дерматоскопа или проект биохимического анализатора, то, конечно же, команда наша намного больше, чем три человека: это сотрудники кафедры лазерных и биотехнических систем и НИЛ «Фотоника», а также мой научный руководитель, заведующий кафедрой лазерных и биотехнических систем, д.ф.-м.н., профессор Захаров Валерий Павлович. Есть у нас и сторонние консультанты по вопросам искусственного интеллекта и медицинские специалисты из Клиник СамГМУ и Самарского онкоцентра. Думаю, если всех пересчитать, пальцев на руках точно не хватит.
Сейчас к нам в команду нужен опытный программист, который смог бы писать программное обеспечение для наших приборов со всеми этими красивыми удобными кнопочками, авторизацией пользователей, отправкой данных в облако… Мы сами такого не умеем, для нас это rocket science. Поэтому если кто-то читает это и захотел к нам – пишите мне.
– В этом году тебе удалось привлечь грантовое финансирование: вы выиграли 250 000 рублей в Грантовом конкурсе Самарского университета и еще 500 000 рублей в конкурсе «УМНИК-Фотоника». Расскажи, как заполнить заявку, чтобы получить финансирование? И на что собираетесь потратить деньги?
– Раньше заполнять заявки было достаточно сложно – много всего нового и неизвестного. Какие-то MVP, рынки, риски, финансовые и бизнес-модели… Разобраться во всем помогают акселераторы. Я, например, до сих пор пользуюсь материалами и опытом, полученными в акселераторе конкурса INRADEL, в котором я участвовала в 2020 году. А вообще, все приходит с опытом. Каждая следующая заявка пишется легче и быстрее. Когда ты знаешь вдоль и поперек свой проект, выступить на конкурсе не сложно.
Денежные средства будем тратить на науку. Нам нужно немного обновить электронную начинку дерматоскопа и сделать новый хороший корпус. По биохимическому анализатору тоже есть вопросы, нужно поменять пару составляющих блоков. Возможно, обновим рабочие места. Остальное потратим на зарплату, ведь на самом деле, главное в проекте – это люди, которые его делают.
На ближайшие полгода-год нам вполне хватит выигранных средств. Дальше будем привлекать ещё финансирование. Всего, по предварительным расчетам, чтобы вывести оба прибора на рынок, нам нужно несколько миллионов рублей. Думаю, будем участвовать в других грантах и конкурсах.
– Сейчас у нас проходит акселератор «Космос для жизни». Больше 300 студентов Самарского университета начинают создавать свои стартапы. Что можешь сказать им с высоты своего опыта?
Я абсолютно уверена: если возникает мысль об участии в чем-то и, более того, появляется возможность, нужно обязательно участвовать! Запишитесь, подайте заявку, подумаете потом, в процессе. Даже если не станете бизнесменами или вам разонравится, с вами останется бесценный опыт и полезные знакомства. Круто, что университет дает нам возможности развиваться в науке и заниматься любимым делом!