федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства "Сириус"в Сочи стартовал II Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2022 года в рамках десятилетия науки и технологий, который в этом году посетят специалисты более чем из 40 стран. Конгресс будет проходить до 3 декабря включительно.

Самарский университет им. Королёва традиционно принимает участие во всех глобальных научных мероприятиях и презентует выставочные экспозиции, показывая передовые инновационные разработки своих ведущих исследовательских и инженерных центров.

В состав делегации от Самарского университета им. Королёва в этом году входят свыше десяти ученых. Первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев и начальник управления подготовки научных кадров Марк Шлеенков приглашены на Конгресс в качестве победителей открытого конкурса "Лидеры России". Начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Ольга Калашникова отвечает за организацию экспозиции университета. Заведующий лабораторией кафедры обработки металлов давлением Александр Кузин - участник сессии "Соцсети в жизни современного ученого". Декан механико-математического факультета Анастасия Буханько изучает на Конгрессе актуальные вопросы и тенденции развития научных подходов в рамках десятилетия науки и технологий в России. Старший преподаватель кафедры КиПЛА Максим Павельчук участвует финала национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky. Директор Центра беспилотных систем Давид Овакимян участвует в сессии секции "Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий: в поисках решения проблем".

Добавим, что Самарский университет им. Королёва принимает участие в Конгрессе в составе экспозиции НОЦ Инженерия будущего и представляет шесть разработок. Это учебно-тренировочный комплекс для подготовки специалистов по беспилотной авиации – разработка директора Центра беспилотных систем Давида Овакимяна. Учебно-тренировочный программно-аппаратный комплекс предназначен для оснащения образовательных классов, летных полигонов, организаций СПО, вузов и иных учебных заведений, проводящих подготовку внешних пилотов беспилотных авиационных систем, а также обеспечивает усвоение базовых навыков пилотирования и составляет оптимальные маршруты карт для полетов в режиме автоматического управления.

Аэромобильный комплекс для экологического мониторинга атмосферы и гиперспектрального анализа подстилающей поверхности – вторая разработка Центра беспилотных систем, представленная на Конгрессе. Комплекс создан на базе беспилотного летательного аппарата типа "гексакоптер"и предназначен для выполнения экологического мониторинга атмосферного воздуха в автоматическом режиме на высотах до 1000 м.

Тренажер по сборке двигателя НК-8 в виртуальной реальности представляет собой комплекс, состоящий из очков виртуальной реальности, ноутбука и ПО. Демонстрационная версия тренажёра предназначена для сборки и первоначального ознакомления с авиационным двигателем НК-8 с применением технологии виртуальной реальности. Демонстрация работы экспоната проводится для всех желающих посетителей конгресса инженером кафедры конструкций и проектирования двигателей летательных аппаратов Ильей Лейковским.

В 2022 году Самарский университет расширил перечень экспонатов и на Конгрессе дебютировали ряд разработок.

Это генетический банк семян редких и исчезающих растений, сформированных учеными Ботанического сада Самарского университета им. Королёва. Университет проявил инициативу по созданию биорепозитория для сохранения редких и исчезающих видов растений, занесенных в красные книги Самарской области, России и даже Международную красную книгу. Экспонат представляет собой набор уже подготовленных, прошедших необходимую обработку и анализ образцов семян, готовых к дальнейшему хранению.

Экспонат с интересным названием "Биологическая очистка водоемов"является примером самой безопасной и эффективной очистки воды, путем заселения в водоем водорослей штамма Хлорелла, которые насыщают воду кислородом и являются отличной кормовой базой для зоопланктона, а последние затем для рыб, ведь с каждым годом вода в открытых водоемах, как Самарской области, так и России в целом, становится все зеленее, неприятный запах усиливается, а замора рыбы все больше. "Виновниками" являются популяции сине-зеленых водорослей, которые с потеплением климатических условий и увеличением органических веществ ввиду сельского хозяйства и промышленного производства чувствуют себя все лучше и их популяции значительно увеличиваются из года в год.