федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Обучение и переобучение граждан приводит к росту экономики региона

Обучение и переобучение граждан приводит к росту экономики региона

Самарский университет

Самарская область стала лидером федерального проекта “Содействие занятости”

сотруднику развитие Богатырев Владимир
08.12.2022 2022-12-08

В четверг, 8 декабря, в Самаре состоялось открытие итоговой сессии #средавласти по результатам реализации федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография". Организатором сессии выступил Томский государственный университет, как федеральный оператор проекта, а также Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области и Самарский университет им. Королёва.

Как сообщил Ян Талбацкий, заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ, Самарская область является одним из лидеров по развитию службы занятости, регион неоднократно участвовал и достойно выполнял федеральные программы. Кроме того, Самарская область обладает значимым и серьезным образовательным потенциалом, необходимым для реализации проекта "Содействие занятости".

"Проект не только позволяет работодателям найти нужного специалиста, но и дает возможность гражданам увеличить свой доход. Для нас специально проводилось исследование на основании данных Пенсионного фонда о том, что происходит с зарплатами тех граждан, которые прошли обучение в рамках проекта. Итоги следующие: доход растет по всем направлениям, какое бы гражданин не выбрал. И мы видим, что переобучение действительно повышает конкурентоспособность гражданина на рынке труда, повышает профессиональные навыки и это откликается обратным движением со стороны работодателя", – добавил Талбацкий.

Проект "Содействие занятости" реализуется в стране с 2021 года. В 2022 году более 300 тысяч человек со всей России смогли переобучиться и найти работу. Набор программ формируется по согласованию с регионами под потребности именно локального рынка труда.

"В Самарской области к этому проекту очень живой интерес у соискателей, жителей нашего региона. Вот несколько цифр: заявок подано более 15000, это люди, которые хотят пройти обучение. Больше 6000 заявок одобрено, чуть более 5000 уже учатся или завершают свое обучение", – отметила на открытии сессии Ирина Никишина, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Задачей сессии было обсудить со всеми заинтересованными сторонами то, что еще требуется доработать в проекте, чтобы он еще больше отвечал потребностям граждан и работодателей. Текущая ситуация на рынке труда свидетельствует о серьезном дефиците кадров и потребности работодателей в быстром замещении рабочих мест. Переобучение – один из значимых инструментов для того, чтобы человек перемещался между отраслями и предприятиями и находил для себя лучшие карьерные позиции.

"Развитие федерального проекта "Содействие занятости" во всех регионах стало той "лакмусовой бумажкой", которая действительно показала, где налажено взаимодействие власти, университета и бизнеса. В тех субъектах, которые сегодня лидируют в части выполнения показателей, сложилась эффективная модель. Во многом благодаря этому мы сегодня в Самаре. Причина этому – понимание региональным министерством труда и университетом стратегических задач государства", – резюмировал Михаил Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости Томского государственного университета.

Томский государственный университет является федеральным оператором проекта и объединяет более 160 образовательных организаций, которые проводят обучение в своих регионах и не только. Самарский регион в 2022 году стал одним из лидеров как по количеству обученных граждан, так и по качеству переподготовки.

"Меня спрашивают, как удалось добиться выполнения, даже перевыполнения показателей? - рассказал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. – С одной стороны, у нас работают прекрасные педагоги. С другой, мы имеем богатый опыт реализации масштабных и сложных проектов. Самарский университет им. Королёва обучает 6-7 тысяч человек в год только по программам дополнительного профессионального образования. Поэтому обучить 1200 человек – именно такое количество людей стали слушателями программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации проекта "Содействие занятости" - это существенно, но выполнимо".

Владимир Богатырев отметил, что Университет 3.0 нацелен на развитие региона, поэтому должен быть гибким и тщательно прислушиваться к изменениям в обществе. Если первые программы ДПО были направлены на сегмент 50+, то в 2022 году допобразование в университете получали уже люди разных возрастных категорий. Менялся и набор программ.

"Мы убрали "Документационное управление организацией", но добавили "Юриспруденция. Базовый уровень", "Ландшафтный дизайн" и "Оказание социальной и медицинской помощи лицам, нуждающимся в надомном обслуживании". И мы видим востребованность этих программ, а после обучения наблюдаем за появлением в регионе новых бизнесов, рост числа самозанятых и предпринимателей", - подвел итоги реализации проекта Владимир Богатырев.

Одной из точек развития проекта Владимир Богатырев видит развитие компетенций инженерных кадров: "Экономика стремительно меняется, промышленные предприятия активно оцифровывают производство, что ведет к сокращениям работников нецифровых профессий, особенно в возрасте 50+. Считаю, что необходимо помочь этой категории получить недостающие знания и сохранить работу крайне важно".

Сессия по модели тройной спирали объединила на одной площадке представителей органов власти, образовательных организаций и корпоративных партнеров для обсуждения эффективных решений и форматов взаимодействия как в рамках реализации проекта, так и в дальнейшем сотрудничестве в регионах.

Справочно:

"Содействие занятости" — это государственный проект, цель которого помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Проект осуществляется в рамках национального проекта "Демография" с 2021 по 2024 гг. (включительно) при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ.

В рамках проекта установленные законодательством категории граждан вправе за счет федерального бюджета получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда специальностям и направлениям подготовки, достаточно быстро повысить либо получить дополнительную квалификацию, тем самым снизив риски, возникающие на современном рынке труда.

Право на обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках проекта "Содействие занятости" имеют следующие категории граждан:

  • граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
  • безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
  • работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;
  • граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к одной из следующих категорий лиц: не занятые по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву; не имеющие среднего профессионального и высшего образования; не занятые по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации; обучающиеся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Фото: Никита Мурзаков, Иван Игошин