федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Владимир Богатырев: "Удалось достичь весомых результатов по многим научно-исследовательским проектам"

Владимир Богатырев: "Удалось достичь весомых результатов по многим научно-исследовательским проектам"

Самарский университет

Первый год Десятилетия науки и технологий выдался насыщенным

Богатырев Владимир Наука развитие достижения Приоритет 2030 SamSat-ION наноспутник ИСОИ РАН Ботанический сад исторический факультет социально-гуманитарный институт Национальный проект Наука и университеты
08.02.2023 2023-02-08

Прошедший 2022 год стал первым годом объявленного в России Десятилетия науки и технологий, включающего в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в развитии общества и страны. В числе ключевых направлений Десятилетия - вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, привлечение талантливой молодежи в научную сферу, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки. Свой вклад в решение этих задач в прошедшем году внес и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва - вуз-участник национального проекта "Наука и университеты".

"В 2022 году нам удалось достичь весомых результатов по многим научно-исследовательским проектам, в том числе реализуемым на стыке различных дисциплин. Удалось внедрить новые подходы в образовательную деятельность и сделать очередные шаги к созданию цифрового предпринимательского университета. Очень значимыми событиями для университета стали победы в конкурсах по созданию передовой инженерной школы и международного межвузовского кампуса. Также в прошлом году университет получил статус опорного вуза ракетно-космической отрасли и успешно защитил стратегию развития университета на Совете программы "Приоритет 2030". Ключевым элементом программы развития университета определен стратегический проект "Космос для жизни", цель которого - улучшение условий жизни человека и повышение качества среды его обитания за счет широкого внедрения инновационных космических технологий", - подчеркнул ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев.

Научный спутник для Арктики и Антарктики

В университете создан научный наноспутник SamSat-ION ("СамСат-ИОН"), он предназначен для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, в том числе в полярных и приполярных районах планеты. Данные с этого наноспутника будут полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. Космический аппарат успешно прошел наземные испытания и включен в программу Роскосмоса "УниверСат". Данная программа предполагает бесплатный запуск университетских спутников. Запуск наноспутника предварительно запланирован на весну 2023 года.

Зоркое око умного агропрома

В августе в космос отправился первый отечественный гиперспектрометр для кубсатов - совместная разработка ученых Самарского университета им. Королёва и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН. В ходе испытаний, проходящих на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, прибор успешно решает поставленные задачи, получая данные, используемые в сфере умного земледелия. Ранее гиперспектрометры на отечественных космических аппаратах такого класса - наноспутниках формата кубсат 3U - не устанавливались из-за сложностей создания компактного прибора с характеристиками, необходимыми для гиперспектральной съемки из космоса.

Спасатель космонавтов

Ученые университета разработали проект роботизированного комплекса, предназначенного для автоматического спасения космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации в открытом космосе - без страховочного крепления к борту космической станции. По замыслу разработчиков, в случае ЧП специальный наноспутник-спасатель отправится вдогонку за улетающим от станции космонавтом и возьмет его на буксир, произведя автоматическую стыковку со скафандром. Таким спасателем предлагается оснащать будущие орбитальные станции.

Первая в России

Ученые университета при активном участии специалистов АО "Силовые машины" в рамках совместной работы создали и испытали универсальную горелку для газотурбинных установок (ГТУ), способную работать как на обычном метане, так и на метано-водородных смесях, и на чистом водороде. Это первое в России горелочное устройство для ГТУ, работающее на 100-процентном водородном топливе. В перспективе данная разработка должна помочь в развитии "зеленой" энергетики и декарбонизации энергетической отрасли.

Полупроводниковый спецназ

В 2022 году ученые университета завершили разработку научной аппаратуры "Карбон-2", предназначенной для проведения испытаний опытных образцов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Испытания планируется провести в открытом космосе на борту орбитальной лаборатории "Бион-М2". Карбид кремния по твердости уступает лишь алмазу и нитриду бора и считается наиболее перспективным для применения в электронике, работающей в экстремальных условиях - при высоких температурах, гравитационных перегрузках и под воздействием радиации. Как ожидают ученые, датчики на основе карбидокремниевых пленок могут оказаться на порядок надежней, точнее и долговечней своих аналогов, выпускаемых в настоящее время мировой космической промышленностью, и могут найти применение в дальних космических миссиях, например, при полетах на Марс.

"Дети" и "внуки" растений-космонавтов

Специалисты Ботанического сада Самарского университета им. Королёва подготовили для отправки в космос на борту аппарата "Бион-М2" семена более 30 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. В числе этих семян - "потомки" растений, выращенных из семян, которые в 2013 году побывали в космосе на борту первого "Биона-М". По итогам нового полета ученые оценят, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть этих семян и послеполетное развитие всходов, и попробуют проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений. Эксперимент также должен помочь в ответе на вопрос, можно ли создать в космосе резервное хранилище семян земных растений - орбитальный банк семян на случай какого-нибудь земного катаклизма. Прежде подобный эксперимент в космосе не проводился.

Космических "дворников" вооружат плазменными "метлами"

Ученые Самарского университета им. Королёва разработали технологию эффективной и безопасной уборки космического мусора с орбиты. Она представляет собой улучшенную методику очистки орбиты с использованием плазменного факела - ионного потока, создаваемого электрическим двигателем космического аппарата-уборщика. При таком способе уборки плазменная "метла" космического "дворника" потоком ионов сметает космический мусор в нужном направлении, отправляя его в атмосферу Земли для последующего сгорания в плотных слоях или перемещая на специальную орбиту захоронения - орбитальный мусорный полигон.

Секрет маски

Специалисты Инжинирингового центра университета разработали компактный медицинский дыхательный тренажер, который можно применять как для спортивных тренировок, так и для восстановления дыхательной и кровеносной систем после различных заболеваний, в том числе ковида. Внешне тренажер представляет собой пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Инновационный внутренний механизм маски представляет собой лабиринт воздушных каналов сложной конфигурации, оснащенный регулировочными клапанами и дросселями. Благодаря маске в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа, в результате в организме расширяются кровеносные сосуды, исчезают спазмы мелких сосудов, улучшается общее кровоснабжение.

Вывести поджог на чистую воду

Студент студент химического факультета Алексей Курепов разработал для структур МЧС мобильный аналитический комплекс, позволяющий примерно в десять раз увеличить точность выявления признаков поджога при расследовании причин возникновения пожара. Разработка также сможет пригодиться экологам и застройщикам - с ее помощью можно проверять почву на наличие вредных веществ, что актуально при планах застройки бывших промышленных территорий. Уже изготовлен опытный образец прибора, он прошел предварительное тестирование на базе Испытательной пожарной лаборатории по Самарской области.

Исторические корни Буратино

Студенты исторического факультета университета приняли в прошлом году участие в Международном молодежном культурно-образовательном проекте "Италия: русские дороги". Данный проект, организованный при поддержке посольства РФ и Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии, направлен на развитие международного сотрудничества и приобщение молодежи к истории и культуре России и Италии. Досконально изучив итальянскую поездку писателя Алексея Николаевича Толстого, самарские студенты подробно рассказали в своем исследовании, как повлияли на творчество Толстого Италия и общение с Максимом Горьким и Самуилом Маршаком, а также ответили на вопрос, является ли "Золотой ключик" самостоятельным произведением.