В выставочном зале реготделения Союза художников России открылась выставка картин и различных экспонатов, рассказывающих о мещанской Самаре конца XIX - начала XX века (0+).
Малоизученный мир
Автором проекта стала профессор Самарского университета Зоя Кобозева , которая изучает культуру мещанского сословия в нашем крае.
- Эта выставка символизирует возвращение исторической памяти не только Самаре, но и другим русским городам, - говорит она. - В XVIII веке Екатерина II придумала сделать их чуть-чуть похожими на западные. В каждом городе было три основных сословия - мещане, купцы и ремесленники.
Мещанское - самое многочисленное. По первой всеобщей переписи населения, прошедшей в конце XIX века, в Самаре жили около 90 тысяч человек. 40 тысяч из них были мещанами. Мы пока еще мало знаем мир этих людей. Эту брешь надо заполнять и научными, и художественными исследованиями.
По словам Кобозевой, цель проекта - лучше понять мещанскую культуру. В ней заключено множество символов, связанных с предметным миром городских семей, их модой, домашним бытом и традициями. Об этом на выставке рассказывают старые фотографии и вещи, доставшиеся их хозяевам от прабабушек и прадедушек. В числе экспонатов - фарфоровые игрушки, костюмы, броши, старинная мебель, зеркала, гитара, слоники на этажерке, кружева, подушки-думки и подзоры на кровати. Все это было непременной частью мещанского мира.
Образы Старой Самары
Выставка дополняется произведениями живописи и графики. Здесь можно увидеть работы 43 художников. Одна из них - Анна Сливкова - стала куратором экспозиции.
- Рада, что самарские художники поддержали проект, - рассказывает она. - Половину картин они написали специально для этой выставки. Мне самой интересны вещи, связанные с историей мещанского сословия. Ведь это наши корни. Помню, у одной из моих бабушек на кровати были подушечки-думки.
Сохраняя этот мир, мы отдаем дань уважения нашим предкам.
Среди представленных картин есть городские пейзажи, портреты, жанровые работы, отражающие атмосферу старой Самары и ее окрестностей. Например, графическая серия Елены Малыгиной дает возможность узнать, как выглядела знаменитая дача купца Егора Аннаева, построенная в одном из самых живописных волжских мест - в урочище Вислый камень. Эти здания, отданные купцом под кумысолечебницу, казались современникам средневековыми замками с причудливыми украшениями и башнями.
На выставке есть произведения художников, ушедших из жизни. В акварелях Юрия Андреева точно воспроизведена атмосфера праздника в мещанской Самаре - с катанием на лодках, каруселями, плясками, песнями под гармонь и гитару. Образы старой Самары можно увидеть также в графике Виктора Панидова.
Необычны многие работы мастеров декоративно-прикладного творчества.
Например, выразительные фигурки персонажей мещанской Самары, созданные гончарами Ростиславом и Ольгой Долбиными . Этому сословию посвящены сюжетные композиции "Благословение", "Чаепитие", "Семейная прогулка".
Жестокие романсы и "горчичники"
На открытии выставки выступили собиратели фольклора из ансамбля "Вечора". Елена Меркурьева и Елена Денисова исполнили романсы, которые они записали во время экспедиций по губернии.
- Городская мещанская культура тесно соприкасалась с деревенской, - говорит Меркурьева. - Крестьяне, которые возвращались в родные села с городских ярмарок, привозили помимо покупок и новые песни. В конце XIX - начале XX века в Самаре были популярны так называемые жестокие романсы. До сих пор их можно услышать во многих селах региона.
Из краеведческих работ Константина Головкина любители истории знают о самарских "горчичниках". Как одевались и вели себя эти городские хулиганы начала прошлого века, показали в своем выступлении участники самарской артели кулачных бойцов "Волжанин".
Мероприятия проекта не ограничились выставкой. В субботу в реготделении Союза художников прошла презентация книги Зои Кобозевой "Мещанское сословие Самары в пространстве власти и повседневности (вторая половина XIX - начало XX века), или Рассказ о душе с повинностями" (6+).
Вчера мастер декоративно-прикладного искусства Галина Ланкина рассказала, как плести кружева на коклюшках. 24 января в 17.30 Анна Сливкова проведет экскурсию по экспозиции (0+). Впереди также лекции, концерты, мастер-классы, показ фильма Инги Пеннер "Мещанин - это звучит гордо" из цикла "Неочевидная Самара". Проект продлится до 10 февраля. В этот день прозвучат мещанские романсы в исполнении Надежды Сорокиной .
№5 (31426) | Среда, 18 Января, 2023 | "Волжская коммуна", Вадим Карасев