Николай Тимофеевич Каргин был душой любой компании

Памяти коллеги

бортжурнал Полет (газета) сотруднику История кафедра космического машиностроения институт авиационной и ракетно-космической техники Козлов Дмитрий совет ветеранов
26.01.2023 1970-01-01
4 декабря 2022 года ушёл из жизни сотрудник кафедры космического машиностроения имени Д.И. Козлова, председатель совета ветеранов Самарского университета им. Королёва с 2008 по 2015 год Николай Тимофеевич Каргин.
Николай Тимофеевич родился 18 декабря 1945 года в небольшом городе Коканде Узбекской ССР. В 1953 году семья Николая переехала в Куйбышев, где он поступил в первый класс. Учился он в школе на хорошо и отлично, принимал активное участие в школьной художественной самодеятельности.
Годы учёбы в школе совпали со временем бурного развития авиационной и ракетной техники в СССР, со временем авиационных рекордов и первых пилотируемых полётов в космос. Многие выпускники школ мечтали связать свою будущую деятельность с авиацией и космосом. Среди них был и Николай Каргин, который в 1964 году поступил в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) на факультет летательных аппаратов.
Отличительной чертой Николая была его природная артистичность и музыкальность, поэтому не удивительно, что он во время учёбы в институте активно участвовал в представлениях студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ), который был одним из самых любимых самодеятельных театров не только института, но и области. Участники СТЭМа были не только артистами, но и сценаристами, режиссёрами, музыкантами и художниками.
Николай Тимофеевич успешно окончил КуАИ в 1970 году и получил распределение на работу в СНТК им. Н.Д. Кузнецова.
60-е и 70-е годы были самыми плодотворными для отечественной космонавтики, уровень востребованности научных исследований в институте был очень высок. Под руководством ректора В.П. Лукачёва в институте в эти годы создавались хорошо оснащённые научно-исследовательские лаборатории, приглашались высокопрофессиональные работники предприятий космической отрасли. Среди них был и Н.Т. Каргин, который стал работать в должности инженера-исследователя в научно-исследовательской группе при кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов.
Стремительное развитие космонавтики того времени поставило проблему защиты космических аппаратов от поражающего воздействия метеорных и техногенных высокоскоростных механических частиц. Генеральный конструктор ЦСКБ Дмитрий Ильич Козлов поддержал это направление научных исследований, а руководство этим направлением доверил доценту Леониду Григорьевичу Лукашёву, который создал коллектив единомышленников, из которых самыми значимыми были доцент Леонард Петрович Юмашев и молодые инженеры Николай Тимофеевич Каргин и Игорь Константинович Ухлинов. На базе этого коллектива была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория № 17 по тематике высокоскоростного соударения.
Было решено создать лабораторную базу по разгону частиц в городе Чапаевске, где необходимо было построить помещения лаборатории, в том числе и бронированное помещение, защищённое стальными плитами толщиной до 30 см, и оснастить лабораторию необходимыми разгонными стендами и регистрирующей аппаратурой. С этой трудной задачей справились Н.Т. Каргин и И.К. Ухлинов.
В 1980 году из состава кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов выделилась кафедра летательных аппаратов, заведующим которой стал по совместительству генеральный конструктор Д.И. Козлов, а его заместителем по кафедре – профессор Л.Г. Лукашёв.
Николай Тимофеевич разработал специальную облегчённую по сравнению с прототипами многослойную защиту, в которой был использован эффект рикошета частиц на наклонных участках слоёв защиты и перенаправления вектора скорости частиц на участки с так называемой разнесённой бронёй. Облегчённая защитная конструкция была внедрена в отрасли и использовалась на некоторых типах космических аппаратов, а по результатам этой работы Н.Т. Каргин защитил кандидатскую диссертацию. Многие его научные и опытно-конструкторские наработки востребованы и в настоящее время.
Из значимых достижений, в которых принимал участие Н.Т. Каргин, можно вспомнить, что в 1984 году на внешней стороне орбитальной станции «Салют-7» космонавт Светлана Савицкая установила специальные образцы для регистрации соударений микрометеорных частиц.
В последующие годы, работая доцентом кафедры летательных аппаратов, Н.Т. Каргин активно участвовал в подготовке специалистов по ракетно-космической тематике для предприятий отрасли, принимал участие в международных образовательных программах нашего университета по подготовке преподавательских кадров для Китайской Народной Республики.
Николай Тимофеевич был душой не только научно-педагогического коллектива, но и любой компании. Он обладал такими душевными качествами, что многие люди тянулись к нему. У него была природная мудрость. Если к нему кто-то обращался за советом или помощью, то он никому не отказывал. Например, в то время автомобильный сервис был не на высоте и приходилось самим ремонтировать личные автомобили. Николай был заядлым автолюбителем, знавшим досконально устройство машины. Многие автолюбители консультировались у него, а порой он и сам переодевался и лез в прямом смысле слова под машину товарища.
С 1999 по 2015 год Н.Т. Каргин по совместительству работал заведующим ОНИЛ-19 при кафедре летательных аппаратов. На этой должности Николай Тимофеевич проявил себя как талантливый организатор, умеющий принимать нестандартные решения для выполнения поставленных задач. В дальнейшем кафедра летательных аппаратов в результате реорганизации стала составной частью кафедры космического машиностроения. Таким образом, Н.Т. Каргин, оставаясь как бы в прежнем рабочем коллективе, работал на трёх кафедрах.
Наиболее ярко Н.Т. Каргин проявил себя на новом для него поприще, когда он по предложению Виктора Александровича Сойфера был избран председателем совета ветеранов университета. Именно на этом месте в полной мере проявились организаторский талант, его актёрские и музыкальные способности.
При Николае Тимофеевиче активизировалась работа совета ветеранов, были введены новые формы участия ветеранов в общественной жизни университета. Он со своими коллегами по совету ветеранов Валентином Фёдоровичем Павловым, Владимиром Михайловичем Сукчевым и Нелли Михайловной Савельевой организовывали мероприятия для ветеранов с выездом на загородную базу «Полёт», где, кроме общения, выступали приглашённые гости с информацией о новых направлениях в учебной, научной и воспитательной работе университета, обсуждалось положение дел в авиационной и ракетно-космической отрасли России и других стран. Ветераны выступали с интересными рассказами, шутками, песнями. Николай Тимофеевич был не только ведущим таких мероприятий, он был душой этого коллектива и сам исполнял душевные песни.
Удивительна ещё одна черта Николая Тимофеевича. К нему тянулись не только коллеги, с кем он работал и общался в университете, но он сохранил добрые дружеские отношения со своими школьными товарищами, с которыми много общался и организовывал ежегодные встречи. А когда Николай Тимофеевич заболел, то до самого последнего дня одноклассники, сотрудники кафедры и университета навещали его, помогали в бытовых вопросах и поддерживали его морально.
Коллеги Н.Т. Каргина и все, кто взаимодействовал с ним по рабочим и общественным вопросам, отмечали его организованность, аналитическое мышление, исключительную ответственность при выполнении учебных, научных и общественных задач.
В нашей памяти Николай Тимофеевич Каргин всегда останется светлым и добрым человеком.
Группа коллег и товарищей