федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Университет представил губернатору проект реновации Ботанического сада

Университет представил губернатору проект реновации Ботанического сада

Самарский университет

Концепция изменений обсуждалась с жителями близлежащего микрорайона

Кавеленова Людмила кафедра экологии ботаники и охраны природы Ботанический сад Азаров Дмитрий Наука Исследования Копытин Кирилл SamSat-ION День российской науки сотруднику абитуриентам студенту
10.02.2023 2023-02-10

Важно сохранить экосистему

В День российской науки ученые Самарского университета им. Королёва представили губернатору Дмитрию Азарову проект реновации Ботанического сада. Он является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения и, в первую очередь, это научная лаборатория университета под открытым небом. Здесь ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящихся на грани исчезновения, сохранению генофонда редких, краснокнижных и ценных видов растений. Поэтому крайне важно бережно относиться к сохранности экосистемы этого уникального природно-антропогенного объекта, содержащего ценнейшие коллекционные фонды.

Концепцию развития этого пространства предполагает ряд изменений. Так, на территории ближе к микрорайону Ботанический, предполагается зонирование территории для выделения рекреационной зоны для детей, а именно - детские стилизованные площадки из экологических материалов. Помимо этого запланированы дополнительная установка скамеек и урн, создание "сада камней", обновление сирингария, обустройство подходов к естественному роднику и экологических троп, появление новых информационных материалов и формирование современного сайта Ботанического сада. Также в проекте продуманы дополнительные дорожки для маломобильных групп граждан и ограждения.

В декабре 2022 года проект реновации был представлен на общественные обсуждения, в которые приняли участие местные жители, представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области и другие заинтересованные стороны.

Дмитрий Азаров поблагодарил университет за проделанную работу, а в особенности - за то, что концепция изменений обсуждалась и была согласована с жителями близлежащего микрорайона. "Давайте разработаем экскурсионные программы, чтобы больше рассказывать о ботанике, об уникальных растениях, которые собраны в Ботаническом саду. Готовы профинансировать эту работу из регионального бюджета", – предложил губернатор.

Отметим, что в 2022 году также произошли важные изменения в работе Ботанического сада: часы его работы для удобства посетителей в будние дни были продлены до 20.00. Кроме того, весной, летом и осенью он был открыт для посещения и в выходные дни. Зимой сад закрыт для посещения и вновь начнёт принимать посетителей весной. Хотя посетить оранжерею Ботсада по предварительной записи можно и сейчас.

Создание генетического банка семян

В этот же день Дмитрий Азаров встретился с учеными, работающими в новом подразделении, созданном в университете в конце 2020 года – научно-исследовательской лаборатории "Инновационные метододы изучения и сохранения биологического разнообразия". Здесь главе региона рассказали о создании генетического банка семян редких и ценных видов растений для региона и страны. Фонд семян формируется из растений, входящих в живые коллекции Ботанического сада. Преподаватели и студенты ежегодно пополняют банк, проводя сбор семян в полевых экспедициях, в местах произрастания редких растений в природе. Семена из банков могут быть использованы для восстановления популяций, которые исчезают в природе. Важно, что приборная база лаборатории позволяет ботаникам вывести работу по сохранению редких растений на новый уровень. Благодаря рентгеновской установке, разработанной для изучения семян сельскохозяйственных культур физиками СПбГЭТУ "ЛЭТИ", можно за секунды выявить среди семян пустые, повреждённые, с недоразвитым содержимым.

"Рентгеновская установка используется нами для неповреждающего контроля качества семян, – рассказала главе региона руководитель лаборатории, заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Людмила Кавеленова. – В обычных условиях оценить всхожесть семян можно с помощью проращивания. Но не все семена прорастают быстро. Конечно, мы можем посмотреть, хороши ли они, вскрыв их. Возьмем, к примеру, плоды – орешки липы крупнолистной. В норме внутри плода (орешка) должно находиться одно хорошо сформированное семя. Но как узнать, есть ли семя и насколько правильно оно развивается, если не хочется вскрывать плод? Установка нам покажет".

В лаборатории планируются проводить исследования семян совместно с аграриями региона, чтобы проверять качество посевного материала. "Уверен, что спектр проводимых исследований и работ по оценке качества семян будет расширен", – отметил Дмитрий Азаров.

Анализ нефти

Оценил глава региона и работу лаборатории кафедры физической химии и хроматографии химического факультета. Дмитрию Азарову продемонстрировали процесс анализа проб пластовой воды, который обычно выполняется во время добычи нефти. Научные изыскания молодых ученых связаны с трассерными исследованиями, которые предполагают введение в пласт специального вещества, не присутствующего в нефти и подземных водах, с последующим его вытеснением к добывающим скважинам. "Дальше мы отбираем пробы, анализируем строение пласта, работу скважин, направление фильтрационных потоков и многое другое", – рассказал доцент кафедры Кирилл Копытин. Ученый добавил, что среди основных задач в области трассерных исследований - расширение ассортимента используемых веществ на основе отечественной сырьевой базы и отечественных приборов, а также совершенствование подходов к их определению для снижения минимально определяемой концентрации в пробе. Все это позволяет снизить затраты на проведение исследований и увеличить их информативность.

Специалисты кафедры в рамках заключенных контрактов проводят целый ряд подобных исследований для крупных нефтяных компаний, а том числе, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе и Екатеринбурге.

Всемерная поддержка исследовательским командам

Поскольку День российской науки – отличный повод продемонстрировать результаты исследований, то в этот день молодые ученые региона представили в Самарском университете им. Королёва прикладные разработки.

Самарский университет им. Королёва был представлен макетами нескольких летательных аппаратов и энергетических установок. Гости университета увидели переносной комплекс воздушного наблюдения "Бумеранг", гексакоптер, оснащённые гиперспектрометром, новый малый космический аппарат радиолокационного наблюдения "АИСТ-СТ" и наноспутник SamSat-ION, предназначенный для исследования ионосферы и магнитосферы Земли, запуск которого запланирован на май 2023 года.

Особое внимание губернатора привлек макет газотурбинной установки малой мощности для нужд распределенной энергетики. Газотурбинная установка будет востребована там, где настоящий дефицит энергоснабжения - это населенные пункты, удаленные микрорайоны, промышленные предприятия, больницы, спортивные центры, - то есть объекты, нуждающиеся в автономной энергии. Дмитрий Азаров обратил внимание молодых ученых на важность соблюдения сроков получения научного результата: важно, чтобы данные разработки носили не только образовательный характер, но и прикладной для того, чтобы их можно было коммерциализировать и получать от этого прибыль, которую можно направить на дальнейшее развитие и совершенствование проекта. Губернатор отметил важность данных разработок и предложил оказать всемерную поддержку исследовательским командам для оперативного получения работающих образцов.

Фото: Олеся Орина, Евгений Гурин