федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Его не видно, не слышно, но оно работает

Его не видно, не слышно, но оно работает

Самарский университет

Как профессор заставил работать магнитное поле

бортжурнал Роденко Наталья Полет (газета) Год педагога и наставника магнитно-импульсные технологии Глущенков Владимир НИЛ-41 сотруднику студенту наставники
21.03.2023 2023-07-06
У всего есть начало. Его роман с металлом начался в подростковом возрасте. Однажды нашёл железный кусок, он был тяжелым, не полым внутри и непонятного происхождения. Положил в карман, да так и носил с собой, время от времени прикасаясь к нему рукой. Позже он как-то затерялся, а вспомнил про него, когда во время школьной практики Вова Глущенков учился на токаря на заводе легендарного конструктора Николая Кузнецова, и когда первая стружка начала свиваться с вращающейся заготовки, закрепленной в патроне. Вероятно, в этом была закономерность, что дети военного и послевоенного времени, а он родился в 1941-м, выбирали себе в прямом смысле твёрдые профессии. А что может быть твёрже металла, надежнее его? 
Ноги сами привели на завод. Практика закончилась, а он так и бегал в цех, где ему дали станок, и точил, точил... Даже запах металла в цехе вызывал в нём радость. Запах металла был прекрасен! Он помнит об этом до сих пор. 
Так началась более чем шестидесятилетняя история работы с металлом профессора Владимира Глущенкова.


Возможности молодости
После института ему предложили остаться, а он хотел на завод «Прогресс». Там его отец работал. Тогда как раз завод переходил с производства самолётов на ракеты. И всё было настолько интересно, что он рвался туда всеми силами. Он уже знал завод, так как работал на «Прогрессе» параллельно с учёбой в КуАИ, Работал и учился по вечерам. Тогда Никита Хрущёв внедрил реформу образования, и студенты учились наряду с работой на заводах. Теперь уже новые профессии: сварщик, сварочных машин - он получил и эти навыки. И влюбился в завод, был на седьмом небе от счастья, что ему доверяют варить составляющие части к корпусу ракеты. Говорит Владимир Глущенков: «Такое доверие родило во мне ответственность и осознание важности дела, к которому я прикипел». 
На завод его не отпустили. Ректор Виктор Павлович Лукачёв был твёрд: «Нет, будешь здесь». Но дал выпускнику гарантии, что если в институте не понравится в течение года, то отпустит на завод. Под эту гарантию Глущенков и остался. 
Дмитрий Николаевич Лысенко с кафедры производства летательных аппаратов, приглашая к себе, подкупил тем, что вёл исследования по заказам завода «Прогресс». Два года Владимир Глущенков отработал на кафедре инженером. Отмерил это время перед аспирантурой, чтобы проверить себя Дело затянуло в водоворот, сверкая, как бриллианты, всё новыми и новыми гранями.

В вихрях импульсного магнитного поля
Воздействуя магнитным полем на металлы, человек получает желаемый результат. Эта технология называется магнитно-импульсной обработкой металлов. Научная школа металлофизики и механики процессов деформирования в Самарском университете насчитывает десятилетия. На кафедре обработки металлов давлением есть научно-исследовательская лаборатория НИЛ-41, которой и руководил профессор Глущенков. Специальные методы штамповки разработаны именно здесь. И не только технологии, позволяющие использовать новые технические решения, но также изготавливать установки различных модификаций, на которых поле действует на металл. В результате чего производятся сборка кабелей летательных аппаратов, высокоточная штамповка деталей самолетов, элементы трубопроводных систем; сварка заготовок из алюминиевых и медных сплавов и много чего еще. 

Работать с магнитно-импульсным полем 
Идея пришла из Америки. «Дмитрий Николаевич Лысенко буквально взял и поместил меня в центр этого поля, и я пропал для всего остального», - рассказывает Владимир Глущенков. Магнитно-импульсные технологии действительно начали разрабатываться в Америке; позже учёный побывал в этой лаборатории, откуда всё пошло. А путь американцам этой технологии указал русский ученый - академик Пётр Капица; он по разрешению Сталина побывал в Кэмбридже. Позже он получил Нобелевскую премию за изучение свойств металлов под действием магнитного поля. 
Идея долго блуждала среди учёных, пока силу магнитного поля испробовали на штамповке. Это было в Брюсселе в 1957 году. Свидетели «фокуса» с магнитным полем ничего не видели, ничего не слышали, но в течение микросекунд магнитное поле проходило через стенку стеклянной банки и деформировало внутри «подопытную» трубу. Это было началом, Информация дошла до Куйбышева и далее до КуАИ. Впервые исследованием этого метода обработки занялись сотрудники кафедры производства летательных аппаратов
Красивый образ: невидимые магнитные поля обжимают металл, что-то с ним делают. Они даже могут пулю отклонить от траектории. Уже тогда, в начале пути, Глущенков, чтобы увлечь студентов идеей, просил их высказать версии - каким образом Бог вознёсся к небу? Пофантазировать: может, с помощью какого-то поля? Провести аналогию с магнитным, а почему нет? «Если мы сейчас всё это запускаем, без топлива, какими-то полями. Люди могут открыть и торсионные поля, которые, возможно, сообщают телам антигравитационные свойства», - говорит Владимир Глущенков. И продолжает: «Как-то читаю, что Игорь Витальевич Белоконов, профессор межвузовской кафедры космических исследований, наноспутники выбрасывает в космос. Но как он их отделяет от ракет? Взводит на земле пружину, а она в космосе распрямляется и выбрасывает спутник. Но если ракета ушла в сторону, то скорректировать орбиту спутника уже невозможно. Но только не с магнитно-импульсными технологиями! Мы поставили маленький индуктор на спутник, и можем направлять вектор выброса и силу выброса». 

Озарения, или из чего вырастают идеи?
Рассказывает профессор Глущенков: «Наука – почти болезнь, так и говорю студентам. Если работаешь, скажем на заводе, то домой ты рабочие дела вряд ли принесёшь. А в науке – хоть ночью, хоть днём, - ты живёшь идеей, она с тобой каждую минуту, пока однажды в каком-то сне, в каком-то полубреду не приходит озарение, решение на задачу, которую обдумывал. 
Мне всегда очень нравилось решать сложные задачи. Так, приезжают однажды с Урала специалисты атомной промышленности с проблемой: разработали трубки с толщиной стенки 0,02 мм, тоньше бумаги. Трубочки длинные, но для атомного реактора их надо резать на куски, и это у них не получалось. Действительно, она мнётся, закрепить нельзя, если резать ножом - край неровный, лазером - горит, настолько тонкая. Решение появилось вдруг: вставили внутрь резину, сжали ее, прижав трубу к матрицам, и прокрутили - ровненько обрезалась. Тему передали Светлане Симагиной моей аспирантке, а сейчас у нее уже шесть патентов и защищенная диссертация. 
Или вот был случай: приехали специалисты по микроволновкам из Южной Кореи. Рассказали, что в них есть излучатели из тонкой медной трубочки, но они обеспокоены тем, что при их изготовлении дорогая медь в большом количестве уходит в стружку. Конечно, они попросили о безотходном способе резки кручением. И они его от нас получили. 
А вот история про Югославию. Как-то на конференции услышал про проблему с заземлителями: эти стрежни обеспечивают безопасность любых сооружений, по ним энергия молний уходит в землю, а не разрушает всё вокруг. Но была проблема: эти стрежни ржавеют, и так как они в земле, то их надо каждые полгода выкапывать, ставить новые – дорого и неэффективно. Выход вроде бы нашли - делать снаружи медную оболочку, но вопрос: как? Американцы предложили с помощью гальванотехники. Но это сложное и вредное производство. Я предложил обжимать стержни магнитно-импульсным полем – быстро и качественно. Мы почти завод построили, договор подписали. Но… не стало Югославии и всё остановилось.
Или вот был случай. Приходит студент, просит тему, чтобы испытать себя в науке. Начали говорить о металле в его традиционном твердом состоянии. А почему бы не попробовать подействовать магнитным полем на расплав? Были объективные причины тому, что никто не касался расплавленного металла – его сопротивление и сопротивление металла твердого – разное, Но мы решили попробовать.
Расплавили в фарфоровой чашечке алюминий и воздействовали на него магнитным полем. Подходим, смотрим, а чашечка пустая, расплав исчез. Студент смотрит на меня, думает, что я такой умный, сейчас ему объясню, куда делся алюминий, а я не знаю. В шоке, опасаясь пожара в пятом корпусе, это же 700-градусный расплав, - перерыли всё, Случайно посмотрел наверх, а он на потолке висит… Так мы поняли, что у него нет никакого механического сопротивления, он как вода. С тех пор пошло новое направление - магнитно-импульсная обработка расплава. 
Кстати, студенты очень хорошо стимулируют к научному мышлению».

Рассказывает Наталья Роденко: «Профессор Глущенков не только генератор идей, он стимулирует рождение идей у своих студентов и аспирантов, это так. Однажды на лекции он рассказал нам об интересной технологии укупорки пенициллиновых пузырьков под воздействием импульсного магнитного поля. Технология была внедрена - создана поточная линия в Болгарии. Однако разработанную технологию остановили из-за неизученности влияния поля на пенициллин. Мне этот факт запал в душу, и я, набравшись смелости, пошла на кафедру органической, биоорганической и медицинской химии к профессору Петру Пурыгину. Рассказав о проблеме, попросила его помочь начать работу по её решению. Так я занялась темой по исследованию воздействия импульсно-магнитного поля на пенициллин». 
И так родилась научная междисциплинарная тема на стыке инженерно-биологических наук. 

Рассказывает Владимир Глущенков: «…Я не сижу и из пальца не высасываю идеи, они сами сыплются на голову, иногда с потолка. Как школьник, который решил задачу, я готов прыгать от радости, если решил техническую интересную задачу: забить сваи на морском дне, запустить спутник на орбиту - что-то ещё в этом роде - это бесконечная радость.
А ещё вижу смысл от моей работы,- в открытии новых направлений, в познании новых явлений, создании новой техники. Сейчас в самарском научном центре открыта целая лаборатория по воздействию магнитно-импульсных полей на биологические объекты. То есть появлялись новые направления: подводное, воздействие на жидкий металл, на биологические объекты - получается целая гамма. И в каждом - мы пионеры. Ничего подобного в мире нет. И вот когда мои изобретения уходят в технику, на заводы, то просто счастлив». 

Сейчас Владимиру Александровичу Глущенкову 81 год, и до недавнего времени он 42 года руководил лабораторией «Прогрессивные технологические процессы пластического деформирования», на его счету 126 авторских свидетельств СССР и патентов России на изобретения. Новые решения демонстрировались на международных выставках, удостоены 21 медалей. Его новаторская деятельность отмечена Премией Совета Министров СССР, Губернскими премиями в области науки и техники, Премией губернатора, Премиями Мосина, тремя орденами Бельгии. В настоящее время читает курс «Специальные виды листовой штамповки». Обожает идеальных студентов. Таких, которые рвутся к настоящему делу, загораются идеями, прорабатывают их. Он считает их катализаторами поисковых работ. Все дипломные работы у его студентов - исследовательские. 

Антонина Верченова
Фото из архива Владимира Глущенкова