Самарскую область представляла Щербачева Вера, руководитель департамента внешних связей Администрации Губернатора Самарской области.
В своем выступлении она отметила, что Самарская область отличается высоким уровнем научного, образовательного и производственно-технического потенциала. В регионе создан один из ведущих научно-образовательных центров мирового уровня «Инженерия будущего».
Развивается и образовательная инфраструктура – под руководством главы региона Дмитрия Азарова стартовал проект по созданию международного межвузовского кампуса IT-направления в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями. Создание такого мощного образовательного кластера будет способствовать не только развитию научной мысли, но и привлечению и удержанию в регионе одаренных молодых людей из других регионов и стран.
«Мы нацелены на то, чтобы наши университеты стали драйверами устойчивого развития. С 2016 года Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва принимает участие в работе научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. На базе университета создан Ресурсный центр устойчивого развития. В прошлом году университет вступил в Общероссийский консорциум «Устойчивое развитие». Мы рассчитываем, что реализуемые программы, которые посвящены приоритетным целям повестки-2030, займут достойное место в учебном процессе», - подчеркнула Вера Щербачева.
Она также сообщила, что в Самарской области созданы максимально благоприятные условия для развития молодежи: «Школьники и студенты имеют возможность заниматься научными разработками. Перед ними открыты возможности в науке, творчестве, реализации организаторских и управленческих навыков».
Так, обучение в Самарском университете им. Королёва ведется по принципу «образование через исследование». Ежегодно более 4000 обучающихся и абитуриентов участвуют в реальных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектах университета и ведущих компаний партнеров.
Благодаря тесной интеграции с ведущими промышленными и исследовательскими центрами абитуриенты, студенты и аспиранты могут воплотить свои идеи и разработки в жизнь: спроектировать космический аппарат, собрать его, запустить в космос, а потом управлять им на орбите. Они создают аппаратуру для исследовательских спутников, участвуют в космических экспериментах.