федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский университет им. Королёва и компания "СКАНЭКС" обсудили перспективы сотрудничества

Самарский университет им. Королёва и компания "СКАНЭКС" обсудили перспективы сотрудничества

Самарский университет

Университет рассматривает возможность модернизации оборудования компании, которым оснащен Центр приема и обработки космической информации

Скиданов Роман дистанционное зондирование Земли Сергеев Владислав кафедра геоинформатики и информационной безопасности Приоритет 2030 Ткаченко Иван Сергеева Марина Роскосмос Сойфер Виктор
17.05.2023 2023-05-17

В Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королёва прошла дискуссия с участием руководства компании "СКАНЭКС", в которой приняли участие ведущие специалисты вуза по геоинформатике, компьютерной оптике и разработке космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Академик Виктор Сойфер, президент Самарского университета им. Королёва напомнил о многолетнем сотрудничестве вуза с компанией "СКАНЭКС" и предложил обсудить направления его дальнейшего развития.

"Я уверен, что обмен информацией о наиболее значимых проектах в сфере геоинформатики, компьютерной оптики, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и о перспективных планах развития в этой сфере поможет и университету, и компании лучше понять взаимные интересы и выработать конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству", – подчеркнул Виктор Сойфер.

Заместитель генерального директора "СКАНЭКС" Марина Сергеева ознакомила участников совещания с ключевыми направлениями деятельности компании. Сейчас "СКАНЭКС" продолжает развивать сеть станций приема данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) собственной разработки, совершенствует программное обеспечение, запустила процесс обучения собственной нейросети в автоматическом режиме.

По словам Марины Сергеевой, развивается сеть действующих станций компании, идет процесс ее интеграции в мировую сеть. Расширяется сотрудничество "СКАНЭКС" с китайскими партнерами. На основе соглашения с Госкорпорацией "Роскосмос" компания готовится к приему информации с космических аппаратов, разрабатываемых по федеральному проекту "СФЕРА".

Иван Ткаченко, директор Института авиационной и ракетно-космической техники, рассказал о реализации масштабного проекта по созданию университетской группировки космических аппаратов ДЗЗ нанокласса, оснащенных гиперспектральной аппаратурой собственной разработки.

"Та дорожная карта, которая здесь представлена, реализуется в рамках программы "Приоритет-2030" и, в частности, нашего стратегического проекта "Космос для жизни". Мы понимаем, что тематика гиперспектрометров сегодня очень интересна и востребована в мире. Поэтому начали работу над созданием сразу нескольких космических аппаратов ДЗЗ, оснащенных такой аппаратурой", – сообщил Иван Ткаченко.

В их числе два кубсата с гиперспектрометрами: формата 3U на платформе компании "ГеоСкан" и формата 6U на платформе компании "СПУТНИКС", которые планируется запустить в декабре 2023 года, а также перспективный радиолокационный аппарат на базе 12-юнитового кубсата, разрабатываемый совместно с компанией "СТЦ".

О возможностях Центра приема и обработки данных Самарского университета им. Королёва рассказал Владислав Сергеев, заведующий кафедрой геоинформатики и информационной безопасности. Он напомнил о том, что центр работает с декабря 2006 года, и все станции приема, которые эксплуатирует это подразделение, разработаны и поставлены компанией "СКАНЭКС": две "УниСкан-24" и одна "УниСкан-36".

Владислав Сергеев обозначил несколько задач, которые необходимо решить для успешной реализации проекта в рамках проекта "Кубсат".

"Мы накопили большой опыт в вопросах приема и обработки данных с различных космических аппаратов ДЗЗ. Однако специфика кубсатов такова, что при съемке используются другие режимы, а получающиеся при этом искажения имеют иной характер. Все это требует модернизации оборудования и, возможно, разработки новых алгоритмов обработки поступающих данных", – отметил Владислав Сергеев.

Роман Скиданов, профессор кафедры технической кибернетики, рассказал о летных испытаниях компактного гиперспектрометра, разработанного в Самарском университете им. Королёва и установленного на кубсате 3U SXC3-219 ИСОИ. Этот наноспутник размерности 3U был выведен на орбиту 9 августа 2022 года в рамках проекта Space-Pi.

"Первые съемки и сопоставление полученных гиперспектральных снимков со снимками других космических аппаратов показали, что наша аппаратура работает нормально. Сейчас идет накопление и изучение поступающей информации", – отметил Роман Скиданов.

Участники дискуссии обсудили перспективы космических аппаратов ДЗЗ нанокласса, характер научно-технических проблем, которые предстоит решить их разработчикам и результаты, которые могут быть получены с помощью гиперспектральной и радиолокационной съемки с таких аппаратов.

По итогам дискуссии будет рассмотрена возможность модернизации станций разработки "СКАНЭКС", имеющихся в распоряжении Самарского университета им. Королёва, для приема информации с разрабатываемых кубсатов ДЗЗ.