Олег Апексимов: "От мечты к реальности. Взлёты и приземления"

Люди института экономики и управления

кафедра организации производства институт экономики и управления бортжурнал Полет (газета) сотруднику кафедра менеджмента
02.06.2023 2023-06-02
Олег Александрович родился 25 января 1937 года в Куйбышеве в семье рабочего трубочного завода и домохозяйки. Семья снимала квартиру в доме на берегу Волги.
Отец, Александр Иванович, приехал в Куйбышев из деревни Старый Буян. Через год был мобилизован на фронт и пропал без вести.
Оставшись одна, мать Олега Александровича зарабатывала на жизнь на разных работах в нефтеразведке, переезжая из одного места в другое. Потому вынуждена была отвезти сына к бабушке и тетке в деревню, где он пошёл учиться в школу. После сокращения в нефтеразведке мать Олега завербовалась на Донбасс на одну из шахт поселка Шахта 6-7 ПДР, сына забрала с собой. И Олег с 4 по 6 класс учился в украинской школе.
Олега всё же тянуло на родину в Большое Куроедово. После 6 класса в местном совхозе заработал на дорогу, и к концу лета мать отвезла его в деревню, где он поступил в 7 класс, а сама уехала в Куйбышев и устроилась работать на стройку, там ей дали место в общежитии.
"У меня было тайное желание – стать лётчиком, – говорит Апексимов. – После 7 класса к нам в Куроедово прилетал земляк на самолёте, садился на поле в деревне. Понятно, самолёт Ан-2 – кукурузник, но тогда это было неважно. Привлекала скорость, полёт, мечтал посмотреть на землю сверху. Захотелось стать лётчиком и поступить в авиационный техникум. Но, приехав в Куйбышев, узнал, что в техникум берут только со средним образованием. Поэтому поступил в ремесленное училище, получил профессию фрезеровщика 5-го разряда, а потом по направлению училища поступил на работу на предприятие п/я 208 (завод "Прогресс")".
Одновременно Олег поступил в вечернюю школу в 8 класс, чтобы потом все-таки поступить в авиационный техникум. Но судьба распорядилась по-другому, Олег не прошел в авиационный техникум по зрению.
Творческая сущность Олега проявилась, когда работал на станке в цехе. Возникали идеи, и он подавал рационализаторские предложения по совершенствованию техпроцессов. Читал литературу о возможностях лазерной резки металлов. У него родилась мысль изобрести такую установку и внедрить в производство.
"После окончания 10 класса, – рассказывает Олег Александрович, – поехал в Москву поступать в МИФИ, но не поступил. Да-а-а. Не хватило одного балла, и меня призвали в армию. Служба была связана с радиолокационными станциями, с дальним обнаружением самолётов противника".
Знания, полученные в армии, позволили Апексимову поступить после окончания службы в 1960 году в Куйбышевский авиационный институт на вечернее отделение. Работать стал на металлургическом заводе фрезеровщиком.
Студентом, в институте встретил свою будущую жену, однокурсницу Зою Васильевну. По окончании института стали работать конструкторами: Зоя, жена, в ОКБ авиационного завода, Олег – в техбюро агрегатного завода. В 1970 году в семье родился сын.
"Работать на станке нравилось, – говорит однозначно Олег Александрович. – Я проектировал штампы и оснастку для фрезерования, для токарной обработки. И подумал, что нужно создать классификатор. Сократится и время, и трудоёмкость. Думаю, тогда задумался о диссертации на эту тему".
Как только появилась возможность заняться исследовательской работой в авиационном институте, Апексимов уволился с завода и поступил на кафедру организации производства Куйбышевского авиационного института.
Олег Александрович начал работу над диссертацией на тему "Автоматизированная система управления технической подготовкой производства".
"Руководителем научной работы был заведующий кафедрой организации производства, кандидат технических наук Николай Александрович Оглезнев, – рассказывает Апексимов. – Началась работа над изучением и унификацией рабочей документации, а по итогам исследования мы внесли ряд предложений по сокращению и снижению трудоёмкости и по её оформлению на заводе "Прогресс". Та работа была удостоена премии Министерства".
Следующим этапом творческой деятельности Олега Александровича стала работа по инициативе профессора МАИ Ф.И. Парамонова, под руководством к.э.н. Е.М. Лаврова по разработке проекта "Групповая поточная линия узловой сборки" на заводе аэродромного оборудования.
В ходе работы подробно изучили схему сборки типового основного изделия. Провели классификацию сборочных единиц и всех видов работ до окончательной сдачи изделия в эксплуатацию. На основе результатов этой работы, изучения публикаций в Центральной Ленинской библиотеке Москвы Апексимов подготовил диссертацию "Повышение эффективности сборочного производства на основе углубления его специализации" в 1982 году. Защита диссертации по рекомендации профессора, д.э.н. Ф.И. Парамонова намечалась в МАИ.
Кандидатские экзамены были сданы, работа напечатана и представлена на кафедру экономики МАИ. Предварительная защита прошла успешно, после чего был назначен руководитель, к.э.н. кафедры экономики МАИ.
"Всё было одобрено, – рассказывает Олег Александрович. – Но назначить дату защиты не успели, так как научный руководитель заболел. Был назначен другой научный руководитель, компетентный по данной теме. На знакомство с материалом диссертации ему потребовалось время. Но и он ничего не успел, поскольку также заболел и умер. Больше на кафедре специалистов по этой теме не было. Надо было менять тему и в некоторой степени направление".
Олег Александрович продолжил научно-исследовательскую работу по совершенствованию технической подготовки производства, классификации деталей и узлов. Исследования проводились на заводе им. Фрунзе под руководством заведующего кафедрой организации КуАИ к.э.н. Н.А. Оглезнева.
В результате проделанной работы был проведён сравнительный анализ с реальной трудоёмкостью и получены более объективные определения трудоёмкости изготовления новых изделий. За счёт полученных показателей уменьшены сроки изготовления и затраты на освоение новых изделий.
Казалось бы, пора и можно было приступать к защите диссертации. Но было решено, что первоначально по данному направлению пройдёт защита докторской диссертации Н.А. Оглезнева. Но началась перестройка, и на долгое время научные исследования в институте затихли. Исследовательские группы были расформированы, а участники этих групп уволены.
Апексимов не хотел расставаться с вузом, он оформился на работу садовником института, а потом лаборантом на кафедре физики.
Наступило новое время, рыночная экономика всё смелее входила в понимание перестройки. В вузе одним из первых по стране был создан колледж экономики и управления. Первым директором и организатором колледжа был назначен заведующий кафедрой организации производства Евгений Николаевич Петров. Зная Апексимова, он и предложил Олегу Александровичу вернуться на кафедру. Возглавил кафедру профессор планового института, д.э.н. Николай Николаевич Османкин. В 1996 году кафедра организации производства разделилась, и Османкин возглавил новую кафедру – менеджмента.
С 1996 года Апексимов – ведущий инженер кафедры менеджмента. Олег Александрович проявил себя на кафедре как специалист по совершенствованию материально-технического обеспечения учебного процесса, организации издания учебно-методических пособий преподавателей кафедры менеджмента. Много лет Апексимов выполнял функции нормоконтролёра факультета, оказывая существенную помощь студентам в освоении стандартов по оформлению дипломных и выпускных квалификационных работ. Это скрупулёзная работа, требующая внимательности и грамотности, знания профессиональных терминов. В соавторстве с ним выпущены методические указания по профилю факультета, ныне института экономики и управления.
Кроме активной профессиональной деятельности у Апексимова были творческие увлечения в области искусства.
Перестройка приоткрыла завесу истинного ленинско-сталинского ГУЛАГа, жертв революции. Гибель выдающихся людей, преследования свободомыслия, страх перед властью и, как следствие, расцвет системы доносов – всё это вызвало негодование у Апексимова. Он стал писать стихи, которые объединил в одну книгу – супрематическую поэму "Черный квадрат на фоне Октябрьской революции". Посвятил этому 378 страниц. Книга издана в издательстве "Инсома-пресс" г. Самары в 2020 году.
Много лет на стенах кафедры висели картины Апексимова. На холстах были изображены горы Тибета, Кавказа.
"Увлечение рисованием началось где-то в 14 лет, – вспоминает Олег Александрович. – Рисовал сцены из будничной жизни, деревья, церкви, пейзажи, товарищей. Рисовал карандашом, выдерживая правильную перспективу. А когда учился в ремесленном училище, директор предложил мне нарисовать портреты известных металлургов. Портреты получились правильными и были вывешены в коридорах училища".
Ближе к 40 годам Апексимов увлёкся лесной скульптурой. Сухие ветки деревьев замысловатой формы будили в нём фантазию. Вдумчивая обработка в руках Олега Александровича – и ветка "оживала" скульптурой.
Так, для детской площадки Олег Александрович из стволов вырезал трёх богатырей, ящера и коня, которого дети полюбили и не оставляли в одиночестве, всегда кто-нибудь на нём сидел верхом.
Через какое-то время Апексимова стала привлекать маленькая скульптурная форма, нэцкэ, и он стал вырезать такие фигурки.
Шли годы. Появился интерес к таинственному, непознанному, духовному. Познанию человека, его энергетики, его души и её бессмертия.
В 80-е годы стало известно об удивительном человеке: Порфирии Корнеевиче Иванове. Оздоровительная система Иванова обрела популярность в нашей стране, была признана нашим здравоохранением. С интересом и удовольствием Олег Александрович стал выполнять рекомендации: обливаться холодной водой, один день в неделю голодать.
Летом по утрам Апексимов купался в открытой Волге, а зимой – в проруби, потом шёл на работу в 1-й корпус на улице Молодогвардейской, 151. Когда кафедра переехала в кампус на Московском шоссе, Апексимов стал обливаться холодной водой на улице около своего дома, вызывая удивление соседей. Эта процедура придавала бодрости, Олег Александрович чувствовал себя молодым, готовым и дальше продолжать интересную творческую деятельность.
"Это происходило само собой. Мне было интересно, была потребность в познании, в результатах обобщения, анализа и продукта в том числе", – делится своими мыслями Олег Александрович. Надо сказать, что таким образом формировался здоровый образ жизни. Апексимов не курит и придерживается диеты в большей степени естественной, чем спланированной.
В конце 80-х Апексимов заинтересовался учением Николая и Елены Рерихов и Елены Блаватской, тайными знаниями Востока. Олег Александрович прослушал курс лекций Юрия Родичева и под его руководством участвовал в становлении и строительстве духовного центра имени Рериха, расположенного на улице Мичурина, 23. Апексимов внёс определённый вклад в развитие культурного центра "Радуга".
"Приходилось и расчищать производственное здание от оборудования для механической обработки деталей (бывший цех завода 4 ГПЗ), – оживлённо рассказывает Олег Александрович, – и участвовать в организации выставок картин Николая Рериха, его сына, других художников".
Олег Александрович Апексимов – увлекающаяся натура и не останавливается на постигнутом. Изучает он заинтересовавшую его тему досконально, глубоко.
Олег Александрович постоянно совершенствует своё бытие, а теперь – на заслуженном отдыхе – есть на это время.
Галина Свиридова, кафедра менеджмента и организации производства