"Самарская газета": "Об учителях нужно напоминать"

Михаил Перепелкин о Владиславе Скобелеве

студенту сотруднику СМИ о Самарском университете Интервью Перепелкин Михаил наставники
03.07.2023 2023-07-06

В рамках проекта "Мои шесть рукопожатий" в библиотеке имени Крупской в Самаре Михаил Перепелкин, профессор Самарского университета им. Королёва рассказал о книге "Человек-праздник", посвященной педагогу и наставнику, филологу Владиславу Скобелеву (1930-2004).

Владислав Петрович — шестидесятник и эрудит, преподаватель университета, племянник писателя Александра Неверова и автор книг о нем, а также о Гаврииле Троепольском, Артеме Веселом, Алексее Толстом, о поэтике сказа и о "народном характере". Несколько лет назад коллеги и друзья Скобелева выпустили сборник воспоминаний о нем. Михаил Перепелкин рассказал "СГ" о том, как родилась идея его создания и чем он интересен широкому читателю.

"Хотелось продолжить с ним общение"

— В 2004 году неожиданно для всех не стало Владислава Петровича. Идея создания книги о нем возникла одновременно у нескольких людей. Хотелось, с одной стороны, продолжить общение с ним — так происходит, когда думаешь о человеке, пишешь о нем. А еще, подводя итоги, заглянуть в себя, вспомнить, чему он научил.

Открывает издание небольшая автобиография. К сожалению, он не писал текстов про свою жизнь. Зато много общался, интересно говорил, в том числе о себе — был человеком сократического типа. Его труды историко-литературные, в них нет ни одного лишнего слова. Скобелев считал, что писать о себе неудобно. Но когда мы праздновали его 70-летие в ноябре 2000 года, в Литературном музее собрались люди разных поколений, и Владислава Петровича попросили рассказать о своей жизни. Он достаточно развернуто поведал о родителях, школе, аспирантуре, последующей работе, нынешних студентах. Мы сняли это на видео, расшифровали запись, и получилась как бы автобиография.

Далее идет статья Олега Скобелева "Мой брат Владя", а затем — два больших раздела. Они сложились сами собой — за воронежскую часть отвечал литературовед и театральный критик Лев Ефремович Кройчик, самарский блок собрали мы с профессором нашего университета Сергеем Алексеевичем Голубковым. Нам хотелось создать мозаику, чтобы портрет получился многогранным. Время бежит очень быстро. Нынешние студенты родились уже после того, как не стало Владислава Петровича. Фамилия "Скобелев" некоторым из них знакома, потому что я на первом курсе задаю конспектировать "Поэтику рассказа". Проходя по коридорам университета, они видят его портрет. Хотелось, чтобы этот смысл под названием "Скобелев" не ушел в небытие. Об учителях нужно напоминать, я в этом убежден.

В конце издания разместили шуточные стихи, которые Владислав Петрович писал "по случаю". Конечно, вошло далеко не все, но у нас не было задачи делать полное собрание сочинений. Сопроводили текст фотографиями разных эпох его жизни.

Один день в Сосновке

— Мой текст, вошедший в сборник "Как мы ездили в Сосновку", рассказывает одновременно про один день и про все то время, что я знал Владислава Петровича. Мы познакомились почти сразу после моего поступления в университет — в 1991 году. Скобелев был моим научным руководителем при написании курсовых, дипломных работ и кандидатской диссертации. Все это до поры до времени не собиралось в один сюжет. В ноябре 2003 года по случаю юбилея Алексея Толстого мы поехали на родину писателя в Сосновку. Были там один день. А через три месяца Владислава Петровича не стало. Эта поездка по-новому открыла его для меня. Очень рад, что когда текст был опубликован (сначала в журнале как отдельная статья), его прочитала жена Скобелева Нелли Борисовна, и ей он понравился. Она сказала, что истинного Владислава Петровича было очень трудно рассмотреть под той маской жизнелюба, которую он всегда носил. Но за этим раблезианством было много всякого — личные переживания, столкновения с эпохой. Внутренняя интеллигентность не давала ему опустить руки. У него была очень твердая жизненная позиция, он считал, что людям рядом с ним должно быть легко.

Владислав Петрович не делил жизнь на работу и личное время. У него в портфеле были и конспекты лекций с авторефератами, и морковка с курицей, которую Нелли Борисовна поручила купить.

Я думаю, книга будет интересна не только тем, кто его знал. Это почти роман, художественное произведение. Среди авторов имена, которые уже превратились в легенды: Наталья Эскина, Эдит Финк, Лев Кройчик. Над изданием работали люди, полярные и по характеру, и по отношению к миру. Скобелев умел объединять и примирять. Он всем открывался по-разному и в воспоминаниях предстает исключительно многоцветным.

От первого лица. Из записных книжек Скобелева

"Честь — как тыняновский подпоручик Киже: арестант секретный, фигуры не имеет — никто, значит, в глаза не видел, а охранять нужно".

"Талант — гость нежданный, но сидеть ему подобает с Умом, Усердием, Нравственностью".

"Любить ближнего — это еще не означает ненавидеть дальнего".

"Человек должен бояться не столько смерти, сколько неправильно прожитой жизни".

Владислав Скобелев родился в поселке Усть-Кинельский Самарской области. После школы учился в Куйбышевском педагогическом институте на факультет русского языка и литературы. Окончив вуз, уехал в Москву и поступил в аспирантуру Института мировой литературы.

В 1961 году стал доцентом Воронежского государственного университета. Написал большое количество книг, был принят в Союз писателей, защитил докторскую диссертацию. В 1979-м вернулся в родной город и начал работу в Куйбышевском (Самарском) государственном университете (с 1985 года — в должности профессора), где трудился до самой смерти.

Книгу "Человек-праздник" (6+) можно почитать в Самарской областной универсальной научной библиотеке и Центральной городской библиотеке имени Крупской.

Источник: sgpress.ru