sputniknews.cn: Молодой китайский ученый: надеюсь внести свой вклад в дружбу между Китаем и Россией

Комментарий ученого изданию sputniknews.cn

Китай Спутники разработки Исследования Наука сотруднику международное сотрудничество СМИ о Самарском университете аспирантура институт авиационной и ракетно-космической техники кафедра динамики полета и систем управления
13.07.2023 2023-08-01

Молодой китайский ученый Ду Чунжуй учится в докторантуре Самарского университета им. Королёва. Молодой человек ранее успешно закончил аспирантуру университета, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и разработал программный комплекс для эффективного управления космическими спутниками вокруг Луны. В эксклюзивном интервью Российскому агентству спутниковых новостей он рассказал о том, когда увлекся космонавтикой и как уехал учиться в Россию, чем отличается разработанный им комплекс от существующей системы управления спутниками, а также о перспективах сотрудничества между Китаем и Россией в области освоения Луны.

Расскажите, пожалуйста, почему Вас интересует освоение космоса, особенно освоение Луны? Вы интересовались ими в детстве или немного старше?

- С самого раннего возраста я был очарован вселенной и астрономией. Я был очарован красотой и загадочностью звездного неба. Когда я рос, некоторые работы в области науки и научной фантастики вдохновляли меня еще больше исследовать неизведанное. Я также слежу за ходом исследования космоса в стране и за рубежом.

Во время учебы в магистратуре и докторантуре я сосредоточился на исследованиях в аэрокосмической области. Это способствовало моему интересу к исследованию космоса. Будучи ближайшим к Земле небесным телом, Луна всегда была одним из направлений исследования человеком дальнего космоса. Благодаря исследованию Луны мы можем лучше понять процесс ее формирования и эволюции, геологическое строение и ресурсный потенциал. Кроме того, исследование Луны может помочь оценить возможность создания людьми баз на других планетах или проведения более глубоких исследований космоса.

Почему Вы приехали в Россию? Почему Вы выбрали Самарский национальный исследовательский университет, а не другие университеты, например, в Москве и Санкт-Петербурге? Сложно ли поступить в аспирантуру и написать диссертацию?

- В России есть всемирно известные университеты и научно-исследовательские институты, которые обеспечивают высококачественное образование в самых разных областях, включая естественные науки, инженерию, математику и медицину. В области космонавтики, ядерной энергетики, физики, математики и искусства Россия имеет глубокую силу и прекрасные традиции.

Я закончил Нанкинский университет науки и технологии. Как член Китайско-российского альянса инженерных университетов, мне посчастливилось получить финансирование от Китайского стипендиального совета, когда я закончил обучение в российских кооперативных университетах. Степень магистра я получил в Государственном техническом университете имени Баумана в Москве, на кафедре специальных производств в области баллистики и гидродинамики.

Академический уровень Университета Баумана очень высок, и профессора очень дружелюбно относятся к нам, иностранным студентам. Однако через 3 года обучения я обнаружил, что содержание этих исследований не соответствует моим собственным интересам, поэтому, когда я готовился учиться в докторантуре, я связался с другими университетами России, в том числе с Московским авиационным и Санкт-Петербургским аэрокосмическим университетом. По рекомендации друга я связался с профессором Стариновой Ольгой Леонардовной из Самарского университета им. Королёва. Меня очень интересует направление ее исследований – проблема управления орбитой космических аппаратов малой тяги для исследования дальнего космоса. Посовещавшись с научным руководителем, я окончательно определился с темой докторской диссертации, которая заключается в изучении проблемы перехода на орбиту и управления космическими аппаратами с использованием двигателей малой тяги в системе трех тел Земля – Луна.

У больших городов, безусловно, есть свои уникальные преимущества, но и у маленьких городов есть свои прелести. Мне очень нравится город Самара, он умиротворенный и гармоничный, а природа очень красивая. В обычное время я могу прогуляться вдоль реки Волги, наслаждаясь комфортным ощущением и расслабленным жизненным состоянием. Эта среда очень подходит для того, чтобы успокоиться и сосредоточиться на научных исследованиях.
Учеба в России действительно непростая задача, особенно для нас, иностранных студентов, самым большим препятствием является язык. Русские говорят по-русски очень быстро, поэтому поначалу к этому трудно привыкнуть. Позже, благодаря постоянной практике, ситуация улучшилась.

Последипломное обучение действительно столкнется с некоторыми трудностями, в основном из-за академического давления и того, как быстро адаптироваться к жизни обучения за границей. Последипломное обучение имеет более высокие академические требования, более сложные курсы и требует больше времени и усилий. В то же время учеба за границей может вызвать тоску по дому. Написание дипломной работы также представляет собой большую трудность, поскольку модели и конструкции предложений устной и письменной речи, особенно научно-технические термины, различны. К счастью, вокруг меня много русских друзей и серьезных и ответственных учителей, которые помогали мне и оказывали ценную поддержку и руководство в моей учебе.

Я слышал, что Вы разработали программную систему, которая может эффективно управлять работой спутников в окололунном пространстве. В чем уникальность разработанной Вами системы и чем она отличается от существующих систем управления работой спутников? Сколько времени ушло на разработку системы?

Моя исследовательская работа в основном сосредоточена на проектировании орбит космических аппаратов для исследования Луны с целью решения проблемы эффективной оптимизации траектории перелета и управления между орбитами, состоящих из трех частей, Земля – Луна на основе космических аппаратов малой тяги. Текущие алгоритмы расчета траектории имеют плохую сходимость при рассмотрении ограниченной системы трех тел, состоящей из Земли, Луны и космического корабля, и трудно получить первоначальные предположения. Кроме того, некоторые существующие алгоритмы оптимизации не полностью учитывают характеристики трех составляющие динамической структуры, что приводит к длительному времени передачи и высокому расходу топлива.

Во время учебы на кафедре динамики полета и систем управления факультета аэрокосмической и ракетной техники Самарского университета им. Королёва я имел честь участвовать в смежных темах и проекте РНФ. Под руководством моего наставника и учителей в учебно-исследовательской секции, используя множество различных алгоритмов решения, я творчески предложил идею расчета непрерывного управляемого соединения орбит с малой тягой и, таким образом, разработал полный набор программного управления алгоритмов для достижения эффективного расчета и снижения стоимости. Этот алгоритм, в основном, используется в области орбитальной динамики космических аппаратов Земля – Луна, включая расчет траектории перелета, оптимизацию траектории перелета и задачи отслеживания траектории перелета с учетом возмущений. Содержание этих исследований проходит через весь период моей докторской работы.

Говорят, что Вы планируете заниматься преподавательской и исследовательской работой в университете после возвращения в Китай. В каком университете Китая Вы хотели бы работать? Подписан ли контракт с соответствующей школой? Какую роль сыграл Ваш опыт учебы в России в Вашей последующей преподавательской карьере в Китае? Какие предметы Вы будете преподавать своим ученикам?

- Да, я планирую продолжать заниматься преподаванием и научными исследованиями в отечественных вузах после возвращения в Китай. В настоящее время я нахожусь в контакте с соответствующими колледжами и университетами, чтобы пройти необходимые процедуры. Я заинтересован в проведении научно-исследовательской работы в школе и с нетерпением жду возможности внести свой вклад в области аэрокосмической техники.

Китай и Россия активно сотрудничают в области преподавания и научных исследований, в том числе Московский государственный технический университет имени Баумана и Самарский университет им. Королёва, где я учился в магистратуре и докторантуре. Китай и Россия также укрепляют академические обмены и сотрудничество друг с другом посредством таких мер, как отправка студентов и представление талантливых ребят.

Считаю, что опыт обучения в России окажет мне большую помощь в дальнейшей работе, особенно в развитии межвузовского сотрудничества. Я надеюсь внести положительный вклад в международное развитие школы и способствовать дружбе между Китаем и Россией.

Китай в настоящее время активно продвигает планирование проектов исследования Луны и планирует осуществить первую китайскую высадку на Луну к 2030 году. На Ваш взгляд, какого большого прогресса в этом отношении добился Китай за последние годы?

- Недавно в моей стране был запущен пилотируемый проект по исследованию Луны, и к 2030 году планируется совершить подвиг первой китайской высадки на Луну. Эта новость, несомненно, взволновала и предала гордости бесчисленным китайским сыновьям и дочерям. Оглядываясь назад в прошлое, можно отметить, что China Aerospace действительно с большим трудом добилась сегодняшних достижений.

Аэрокосмическая промышленность Китая пережила долгий и трудный процесс развития. За последние несколько десятилетий аэрокосмическая промышленность Китая добилась ряда достижений, которые привлекли внимание всего мира. От успешного запуска первого китайского искусственного спутника Земли до реализации проекта пилотируемых космических полетов и запуска проекта исследования Луны, аэрокосмическая промышленность Китая добилась большого прогресса в технологических инновациях, реализации проектов и научных исследованиях. Конкретные достижения включают полное завершение навигационной системы Beidou и Китайской космической станции, улучшение спектра ракет серии Long March, спутник-ретранслятор Queqiao для реализации связи на обратной стороне Луны для космических кораблей, возвращение лунного грунта и отбор проб Chang'e 5 и запуск марсианской миссии Tianwen-1. Марсоход Zhu Rong успешно приземлился на Марсе и так далее.

Планируете ли Вы применить свои уникальные исследования и разработки для исследования Луны или сотрудничать с Национальным космическим управлением Китая?

- Как иностранный студент, спонсируемый государством, я обязан закончить учебу и вернуться в Китай, чтобы служить стране. В настоящее время содержание моих исследований в основном сосредоточено на теоретических аспектах. Однако я твердо верю, что непрерывный прогресс китайской аэрокосмической науки и техники предоставит больше сценариев применения и практических возможностей для теоретических исследований. С развитием технологий многие результаты теоретических исследований будут преобразованы в практические приложения, что принесет новые прорывы и прогресс в аэрокосмической технике. Поэтому я планирую положиться на свой рабочий блок и активно подавать заявки на полезную нагрузку связанных задач, чтобы проверить надежность предложенного мной алгоритма и программы. Это даст мне ценную возможность объединить мои теоретические исследования с практической инженерией. Я верю, что смогу найти подходящие возможности в своей работе, продолжать учиться и расти, а также вкладывать свои силы в энергичное развитие аэрокосмической промышленности Китая.

Китай и Россия подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в строительстве международной лунной научно-исследовательской станции в марте 2021 года. Ожидается, что эта научно-исследовательская станция будет развернута в два этапа с 2025 по 2035 год, а затем начнет работу. Как Вы думаете, чего может достичь сотрудничество между Китаем и Россией по этому проекту? Окажет ли негативное влияние на этот план нынешняя нестабильная геополитическая ситуация и продолжающееся давление Запада на Китай и Россию? Можно ли привлечь другие страны к участию в этом проекте?

- 21 марта 2023 года опубликовано "Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства координации в новую эпоху". В "Совместном заявлении" четко указано, что китайско-российские отношения являются зрелыми, стабильными, независимыми и живучими, выдержали испытание новой короновирусной эпидемией и международными изменениями, не подвержены влиянию извне и продемонстрировали жизнеспособность. Дружба из поколения в поколение между двумя народами имеет прочную основу, а всестороннее сотрудничество двух стран имеет широкие перспективы.

Насколько мне известно, Китай и Россия имеют богатый опыт в области космических технологий, науки и применения. Основываясь на признании общих интересов исследования и использования Луны в мирных целях, Китайское национальное космическое управление и Роскосмос решили сотрудничать в создании международной лунной научно-исследовательской станции. Обе стороны будут соблюдать законы, нормы международного права и международные договоры, сторонами которых они обе являются, и поддерживать принципы равенства, открытости и добросовестности. В соответствии с принципом "совместные консультации, совместное строительство и совместное использование" Международная лунная исследовательская станция будет открыта для сотрудничества, для всех заинтересованных стран и международных партнеров для укрепления обмена научными исследованиями и содействия использованию мирных исследований Луны и космоса всем человечеством. Научно-исследовательская станция будет построена на поверхности и/или на орбите Луны и предназначена для автономной работы в течение длительного времени для осуществления междисциплинарной и многоцелевой научно-исследовательской деятельности, такой как самоисследование и использование Луны, наблюдение с Луны, фундаментальные научные эксперименты и проверка технологий. Кроме того, план также учитывает долгосрочный план участия человека в содействии дальнейшему развитию исследований человека на Луне.

Я думаю, что такое сотрудничество должно принести следующие результаты:

1. Прорыв в лунных исследованиях: китайско-российская совместная лунная научно-исследовательская станция углубит научные исследования лунной геологии, астрономии, биологии и других аспектов, а также будет способствовать развитию и прорыву лунной науки.
  2. Инновации и проверка аэрокосмических технологий: китайско-российские проекты сотрудничества будут способствовать обмену и сотрудничеству в области аэрокосмических технологий, совместной разработке и проверке новых технологий, решению технических проблем и содействию развитию аэрокосмических технологий.
  3. Возможности международного сотрудничества: ожидается, что проект китайско-российской международной лунной исследовательской станции привлечет участие других стран, международных организаций и международных партнеров, укрепит обмен научными исследованиями и будет способствовать мирному исследованию и использованию космоса всем человечеством.

Что касается исследования Луны и космоса, в каких еще областях Китай и Россия могут успешно сотрудничать друг с другом?

- В Совместном заявлении также говорится, что стороны будут углублять взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, в аэрокосмической сфере, включая реализацию Концепции космического сотрудничества на 2023–2027 годы между Национальным космическим управлением Китайской Народной Республики и Роскосмосом.

В последние годы Китай и Россия активно сотрудничают в области космических технологий, космической науки и космических приложений, заключили соглашение о сотрудничестве между Китайской Республикой и Государственной космической корпорацией Российской Федерации о создании Совместного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, и другие соглашения, активно продвигающие Луну и сотрудничество в области освоения дальнего космоса.

В Белой книге "Аэрокосмическая промышленность Китая 2021", выпущенной Информационным управлением Госсовета, отмечается, что Китай укрепляет сотрудничество с Россией в области пилотируемых космических полетов, уделяя особое внимание техническим обменам, таким как эксперименты в области космической науки и разработка кабин космических станций. Кроме того, Китай также стремится содействовать углублению сотрудничества между китайской спутниковой навигационной системой Beidou и российской системой ГЛОНАСС в таких областях, как совместные приложения.

Источник: sputniknews.cn