3 и 4 августа в Самаре на площадке Дворца спорта прошла стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Наука и университеты".
Концепция строительства самарского кампуса в северной части города на рекреационной территории около стадиона "Солидарность Самара Арена" была успешно защищена губернатором Дмитрием Азаровым на федеральном уровне и получила поддержку Президента России. Проектирование и ход строительства каждого такого объекта находится на особом контроле Минобрнауки России и губернаторов регионов. И в течение года в тех регионах, которые получили право на создание университетских кампусов, по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко проводятся стратегические сессии.
Участие в работе стратегической сессии "Самара: проектируя кампус будущего вместе" во Дворце спорта приняли 350 человек — представители федеральных и региональных органов власти, вузовского сообщества и бизнеса. Активное участвовал в сессии Самарский университет им. Королёва - ключевой бенефициар проекта. Цель стратегической сессии — определить модель управления кампусом в Самаре, профиль и направления его специализации, а также актуализировать дальнейшие шаги по реализации масштабного проекта.
К участникам сессии — студентам, сотрудникам университетов, специалистам из ВЭБ.РФ, представителям областного правительства и мэрии города — обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
"Задача по созданию кампуса в Самаре — очень сложная и амбициозная. Это вызов для всех — для системы образования, региона, работодателей. Это та задача, которую можно выполнить только сообща, — подчеркнула замминистра. — Субъекты РФ, где будут созданы современные кампусы, выбраны не случайно. На этих территориях уже есть накопленный опыт в данной сфере, который придает уверенности. Самарская область — один из регионов, где сконцентрировано мощное производство и есть колоссальный потенциал в высшем образовании — в стране не так много регионов, где сразу три университета являются участниками федеральной программы "Приоритет 2030" и входят в проект "Передовые инженерные школы", что говорит о качестве образования в Самарской области. Об этом же свидетельствует и тот факт, что самарский НОЦ "Инженерия будущего" объединяющий несколько регионов страны, входит в пятерку лучших НОЦ в России, выстраивая сложные коммуникационные процессы между бизнесом, индустриальными партнерами и вузами".
По словам Ольги Петровой, Самара и Тольятти образуют кластер вузовского сообщества, который точно может притягивать еще больше российских и иностранных студентов: "Создаваемые кампусы будут иметь международный статус, а значит, мы конкурируем не только за российского студента, который приедет в Самарский регион, но и за иностранного студента, за молодого ученого, которые выберут вашу территорию, поскольку здесь можно проводить научные исследования на современном оборудовании. Для этого здесь и реализуются такие проекты развития как "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы", выделяются гранты фонда РНФ и мегагранты Минобрнауки России — все это направлено на то, чтобы создать в Самарской области инфраструктуру для исследований и для реализации масштабных задач на следующих этапах развития. Здесь уже выстроена определенная инфраструктура и должен быть измеримый для региона эффект".
Также замминистра обозначила аудиторию, на которую должен быть рассчитан будущий кампус в Самаре. Прежде всего, он строится для студентов — ключевой интеллектуальной движущей силы территорий. Предполагается, что они приедут в Самарский регион из других субъектов РФ и стран не только из-за его благоприятного географического положения, но и потому, что здесь комфортно и безопасно. При этом Ольга Петрова особо отметила, что до кампуса близ стадиона должно быть удобно добираться, для этого дороги и транспорт до кампуса должны быть синхронизированы с комфортной городской средой.
Должен притянуть кампус школьников и их родителей, которые должны знать, — в регионе есть современный кампус, где можно получить образование, которое обеспечит их детям реализацию в профессии, позволит быть занятыми, нужными, полезными, где можно приносить пользу своему региону и стране. "Вызовов много, но это интересная задача", — заключила Ольга Петрова.
Академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Самарской Губернской думы Геннадий Котельников уверен, что у региона есть все силы для того, чтобы справиться с этой задачей: "Реализация столь масштабного проекта в системе высшего образования пройдет в нашем регионе впервые — это очень ответственно и престижно, — подчеркнул он. — В Самарской области сформирован мощный образовательный центр, работают 25 вузов и их филиалы. В регионе 100 тыс студентов, и реализуются все направления подготовки. Уверен, что проект международного межвузовского кампуса позволит выйти высшей школе и всему региону на мировой уровень. Нужно достойно реализовать эту задачу ради наших студентов, качества образования — это залог будущих успехов".
"Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях науки — это задача, поставленная в рамках проекта "Наука и университеты". И у Самарской области есть потенциал, чтобы стать ведущим научно-технологическим центром страны и мира", — подчеркнула представитель департамента проектной деятельности Правительства РФ Мария Резвицкая.
Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов отметил, что создание подобного образовательного кампуса — это стратегия по привлечению и удержанию с регионе способных молодых людей. "Это кампус третьего поколения, в нем будут организованы образовательный процесс, проведение исследований, востребованных в рамках масштабных проектов цифровизации, в космической промышленности, двигателестроении, медицине и других направлениях, — отметил он и привел цифры. — В соответствии с прогнозом в 24 вузах региона ожидается значительный прирост контингента. Уже сейчас есть потребность в качественном пространстве для обучения и проживания студентов. Мы уверены в успешной реализации проекта".
Ожидается, что проектирование кампуса будет завершено до сентября 2024 года, а ввести в его эксплуатацию планируется в 1 квартале 2027 года. Кампус будет построен в уникальной рекреационной территории — перспективной части города, прилегающей к стадиону. "В непосредственной близости около стадиона проживает около 300 тыс человек, поэтому рядом с кампусом планируется жилая застройка площадью свыше 300 тыс кв. метров, а также возведение офисных, торговых, выставочных и гостиничных помещений, — добавил Александр Фетисов. — Также здесь обязательно будет размещена социальная инфраструктура, — включая две школы на 1100 мест и два детсада на 550 мест. На прилегающей территории предусмотрена локализация индустриальных партнеров, здесь будут созданы условия для размещения бизнес и инжиниринговых центров, а также центров бизнес-технологий. Что касается такого важного вопроса как транспортная доступность кампуса, то сегодня вносятся соответствующие изменения в транспортную стратегию Самары".
Создание кампуса призвано обеспечить открытость коммуникаций между научным и технологическим сообществом региона, задать вектор для подготовки кадров и обеспечить задел для развития научного инновационного потенциала региона и всей страны.
По мнению Владимира Богатырева, ректора Самарского университета им. Королёва, стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса, организованная Минобрнауки России и правительством Самарской области, значимое событие для региона.
"Участие в сессии приняли ведущие эксперты в области соучаствующего проектирования, в том числе более 30 представителей Самарского университета им. Королёва, — отметил ректор. — Сегодня перед отечественной экономикой стоят важные инженерные задачи: существенный рост объемов производства наукоемкой продукции, переход к цифровым сервисам и платформам, создание и внедрение новых материалов и производственных технологий. Для решения этих задач на площадке нового кампуса будут разработаны новые образовательные программы, новые технологии. Участие в этом примут ведущие российские университеты, научные организации и индустриальные партнеры. Проработаны такие технологические направления, как: космическая инженерия, беспилотные авиационные системы, двигатели и энергоустановки, химбио инженерия, автомобилестроение. Каждое из них является междисциплинарным и представляет большой интерес, в том числе для иностранных ученых и студентов. В ходе стратегической сессии мы определили единую систему управления научными, образовательными и производственными процессами в кампусе и уточнили концепцию, которая ляжет в основу создания кампуса".
Справочно:
Концессионное соглашение о строительстве международного межвузовского кампуса в Самаре на 5 тыс. мест подписано между правительством Самарской области и ООО "ПроКампус № 1" (входит в ГК "ПроШкола", ВЭБ.РФ) на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в июне 2023 года. Инвестиции на создание кампуса составляют 39,4 млрд рублей. Это средства федерального бюджета и средства, которые концессионер — компания "ПроКампус № 1" — привлечет из внебюджетных источников. Кредиторами выступят ВЭБ.РФ и ПАО "Сбербанк". Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.
Фото Юлии Рубцовой, "Волжская коммуна"