В понедельник, 28 августа, в Самарском университете им. Королёва открылась ХVII Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе". На занятия в Самару приехали 23 учащихся из Южной Кореи и шести стран Латинской Америки. В течение двух недель они пройдут обучение по основам проектирования и конструирования наноспутников.
Собравшихся поприветствовали начальник управления международной деятельности Сергей Тиц и руководитель международной летней школы, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований профессор Игорь Белоконов.
Сергей Тиц рассказал учащимся школы о Самарском университете им. Королёва, его истории, тесно связанной с развитием российской космонавтики, а также о современных космических проектах университета.
Профессор Игорь Белоконов отметил, что первая летняя космическая школа была проведена ровно 20 лет назад - в 2003 году, и была посвящена молодежному проекту Европейского космического центра - YES2. Проект предполагал развертывание на орбите 30-километрового тросовой системы для доставки на Землю лёгкой капсулы. Сейчас формат летней школы предполагает работу международных групп над проектами космических миссий наноспутников.
"В этом году Международная летняя космическая школа посвящена сразу трем знаменательным датам мировой космонавтики – 35-летию полёта космического комплекса “Энергия - Буран”, 60-летию полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и 25-летию создания Международной космической станции. Для обучения в космической школе в Самару приехали 21 слушатель из шести стран – это студенты различных университетов, а также молодые ученые и инженеры из Мексики, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Перу и два студента Московского авиационного института – граждане Республики Корея. В течение двух недель участники школы прослушают лекции ведущих учёных университета и закрепят полученные знания на практических занятиях, которые будут проходить на базе трех центров межвузовской кафедры космических исследований – это Центр управления полётом наноспутников, Центр испытаний наноспутников и Центр наноспутниковых технологий. В ходе второй недели акцент в работе школы будет сделан на командной проектной работе. Участники школы, разбившись на команды, примут участие в проведении предпроектного анализа научных миссий космических наноспутников", - рассказал профессор Игорь Белоконов.
Предыдущая, ХVI Международная летняя космическая школа проходила в Самарском университете им. Королёва в 2021 году. Ее участниками стали 37 молодых людей из Мексики, Египта, Индии и Эфиопии. Всего же тогда в университет поступило более 500 заявок на обучение в летней школе от студентов из 18 стран.
Как отметил Игорь Белоконов, занятия в летней школе, несмотря на их небольшую продолжительность, позволят слушателям составить максимально полное на данном этапе представление о процессе создания наноспутника: от физических процессов функционирования космического аппарата до основ разработки бортовых систем и приема информации из космоса. Практические занятия будут посвящены моделированию движения космических аппаратов по орбитам, изучению испытательных стендов и принципов работы с ними, обработке данных с инерциальных датчиков, которые устанавливаются на наноспутниках, а также приему данных с действующих спутников.
Завершатся занятия в школе защитой выполненных проектных работ перед комиссией экспертов.
За время пребывания в Самаре иностранные студенты и инженеры познакомятся с красотами Самары, они побывают в музее "Самара космическая" и в Техническом музее имени Сахарова в Тольятти, побывают на теплоходной прогулке по Волге.
Справочно:
Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" организована Самарским университетом им. Королёва с целью развития международного сотрудничества и создания единого образовательного пространства в области перспективных космических технологий. Школа проводится с 2003 года, за это время она стала мощным образовательным проектом, который позволяет талантливой молодежи из разных уголков планеты получить новые знания и компетенции в области космических технологий и принять участие в проектной работе в составе международных команд. За прошедшие годы обучение в школе прошли более 500 молодых людей из 45 стран.
Школа проводится при поддержке Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, а также Международной астронавтической федерации (IAF), членом которой является Самарский университет им. Королёва. Ранее на протяжении нескольких лет Управление ООН по использованию космического пространства в мирных целях выделяло гранты на оплату проезда в Самару для отдельных студентов из развивающихся стран.