федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Как сделать мир лучше, добрее и гуманнее?"

"Как сделать мир лучше, добрее и гуманнее?"

Самарский университет

Ответы на эти вопросы искали участники федерального образовательного проекта "Обучение служением"

партнеру студенту сотруднику Обучение служением (программа) социально-гуманитарный институт Социологический факультет кафедра теории и технологии социальной работы Куриленко Людмила Леонов Михаил Егорова Светлана доступ к базовым услугам
05.09.2023 2023-11-09

5 сентября в Международный день благотворительности в Самарском университете им. Королёва состоялся всероссийский запуск образовательной программы "Обучение служением".

Самарский университет им. Королёва вошел в сотню отечественных университетов, которые в этом году внедряют в учебный процесс новую федеральную программу "Обучение служением". Она сочетает в себе изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. В проекте объединены теоретическое обучение и практическая социально значимая деятельность в единый образовательный процесс, что позволяет каждому студенту получить профессиональный опыт реализации общественных проектов.

"Университет сегодня – это точка концентрации всех существующих возможностей экосистемы молодежной политики. И любая образовательная деятельность так или иначе должна быть сопряжена с практическими заданиями. Реализация модуля "Обучение служением" позволит вовлечь университеты в жизнь городов и местного сообщества, в совместное решение актуальных задач, стоящих сегодня перед обществом", - отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

"Это хорошее начинание, потому что оно позволяет вовлечь молодёжь в волонтёрскую деятельность и поставить эту работу на новый, качественный уровень, - отметил проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Леонов. - Курс "Обучение служением" будет запущен на направлении подготовки "Социальная работа", потому что именно на это направление пришли учиться люди, которые изначально выбрали для себя путь служения обществу. А со временем мы масштабируем курс и на другие направления подготовки. Важно, что работать студенты будут с конкретными некоммерческими организациями. НКО выступят в качестве социальных партнеров университета и сформируют пакет задач, как глобального, так и локального уровня. Например, защита престарелых от телефонного мошенничества, помощь людям без определенного места жительства. Молодые люди, будучи еще студентами, будут решать глобальную задачу – сделать наш мир лучше, добрее, гуманнее".

Первыми слушателями курса станут первокурсники направлений подготовки "Социальная работа" и "Государственное и муниципальное управление". Им предстоит изучить теорию и практику социального проектирования.

"Концепция этой федеральной программы заключается в том, что мы не просто волонтеры, мы исполнители социального заказа, - говорит Светлана Егорова, декан социологического факультета. - Начинаем с первого курса, чтобы студенты были погружены в этот процесс всё время обучения. В первом семестре этот модуль проявится в рамках курсовых работ. Полностью программы будет запущена со второго семестра. Студентам сначала будут даны общие основы о том, что такое социальные проекты, какие есть механизмы их реализации, а дальше – в "поле"! Подчеркну, это не волонтерство. Это профессиональная деятельность, исходя из основных компетенций, которыми наши студенты владеют. Они могут проводить социологические исследования, а могут выступать координаторами, к примеру, в проекте по созданию слуховых аппаратов".

В ходе презентации образовательного курса студенты познакомились с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, которые претендуют на звание социальных партнеров Самарского университета им. Королёва и готовы разместить социальные заказы на платформе ДОБРО.РФ (https://sl.dobro.ru). Среди таких партнёров Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества (волонтерства) Самарской области, межрегиональная молодежная общественная организация "Инклюзивный ресурсный центр", Благотворительный фонд "Ты дома", молодежное общественное движение помощи бездомным животным "ЛАПА", Самарская региональная общественная организация "Свежий ветер", Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

Ректор Самарской православной духовной семинарии, выпускник Самарского университета им. Королёва, протоиерей Максим Кокарев сходу назвал три проекта, которые нуждаются в поддержке молодых людей: "Обитель милосердия" в поселке Зубчаниновка, кризисный центр "Дом для мамы" и Центр помощи детям с ДЦП.

Социальными заказчиками могут стать НКО и фонды, органы государственной и муниципальной власти, учреждения бюджетной сферы (школы, библиотеки, социальные центры, медицинские учреждения и др.), социальные предприниматели, бизнес, реализующий программы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

На сайте https://sl.dobro.ru размещены профессиональные запросы на решение проектных задач от некоммерческих и коммерческих организаций, бюджетных учреждений и органов власти, социальных предпринимателей и социально ответственного бизнеса. Первая волна сбора заявок продлится до 15 сентября.

Людмила Куриленко, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы, резюмировала: "Что значит, обучать служением? Как служение будет помогать расширять профессиональные компетенции и интересы будущих специалистов социальной службы? – мы сегодня постарались ответить на эти вопросы".

Справочно:

В опубликованном списке проекта "Обучение служением" 125 пилотных вузов и 1 колледж, расположенные в 8 федеральных округах и во всех новых регионах России.

"Обучение служением" — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.

В течение последних трёх лет методика тестировалась в ряде российских вузов. С 1 сентября 2023 года в образовательные программы 100 пилотных вузов включены специальные учебные часы, студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.