6 февраля, накануне Дня российской науки, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. Он дал старт областной студенческой научной конференции, которая в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Позже, в торжественной обстановке, он отметил вклад самарских учёных в развитие естественных, технических, гуманитарных наук, создание и внедрение в производство прогрессивных технологий. В церемонии вручения дипломов и нагрудных знаков лауреатам губернских премий в области науки и техники за 2023 год принял участие депутат Государственной Думы Леонид Симановский.
Областная студенческая научная конференция с 1974 года подводит итоги исследовательской работы студентов ведущих вузов региона и охватывает 150 секций по естественным, общественным, техническим и гуманитарным дисциплинам. В 2024 году конференция пройдет с 15 по 26 апреля. Регистрация участников ведется до 11 марта.
"Я рад в преддверии Дня науки встретиться здесь, в замечательном университете, с представителями научного сообщества нашего региона – учеными и исследователями, профессорами и преподавателями, студентами и академиками – теми, благодаря кому Самарская область имеет славу сильнейшего научно-образовательного центра страны, - подчеркнул глава региона. – Сегодня мы даем старт работе конференции, которая обобщает достижения студентов региона по естественным, общественным, техническим, гуманитарным дисциплинам. Фактически, эта конференция стала одним из первых результатов деятельности областного Совета ректоров, который свой полувековой юбилей отметил в прошлом году. Эта конференция является площадкой передовой научной мысли, она придаёт импульс нашему развитию, способствует приумножению уникального научного потенциала нашего региона, делает результаты научной деятельности более заметными и востребованными".
Губернатор подчеркнул, что региональное правительство использует все возможности для расширения и укрепления научного потенциала области. Так, создан НОЦ "Инженерия будущего", который объединяет 49 предприятий – индустриальных партнёров, 25 университетов и девять научных организаций. Следующий шаг – строительство международного межвузовского кампуса.
"Это – важнейший проект, в котором будет внедрена система непрерывного образования, мы предполагаем разместить там Центр одаренных детей системы Сириус (в Самарской области – это центр "Вега"). Договорились об участии в кампусе наших ведущих индустриальных партнеров и рассчитываем, что эта площадка даст мощнейший инновационный импульс и позволит подготовить тысячи высококлассных специалистов, способных обеспечить технологическое развитие предприятий в реальном секторе экономики страны", - отметил глава региона.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что будет развиваться и сформированная в регионе комплексная система поддержки научно-исследовательской сферы: гранты на проведение исследований, связанных с решением прикладных задач в интересах развития Самарской области, стипендии и премии для талантливых студентов, ученых и конструкторов. "Хочу подчеркнуть, что мы продолжим поддерживать научный сектор. Это важно для достижения технологического суверенитета страны, а значит и сохранения самого российского государства, его процветания. В этом году на поддержку научного сектора мы выделяем из областного бюджета миллиард рублей. Кроме того, мы создаем в структуре правительства отдельный департамент по взаимодействию с университетами, такое решение мною уже принято, – заявил губернатор. – Этот департамент будет заниматься научными разработками и высшим образованием".
Статус опорного и значимого в сфере наук и технологий региона подчеркивает и тот факт, что в регионе создано три передовых инженерных школы – в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва, Самарском государственном медицинском университете и Тольяттинском государственном университете. Те же три вуза представлены в программе академического лидерства "Приоритет-2030". "Это говорит об уровне высшего образования и научных исследований в нашем регионе", - подчеркнул губернатор.
Студентов, преподавателей, профессоров и ученых приветствовал депутат Государственной думы Федерального собрания РФ от Самарской области Леонид Симановский. Он передал приветы от первой женщины-космонавта, депутата федерального парламента Валентины Терешковой, а также от Владимира Чехонина, заместителя президента Российской академии наук.
В последние несколько лет труд научных работников стал важен и ценен, считает обладатель премии губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем, профессор кафедры теории двигателей летательных аппаратов Валерий Матвеев.
"В регионе появилось несколько программ, которые объединяли вузовскую науку и предприятия. Со временем они трансформируются, развиваются, увеличивается финансирование, появляются более конкретные цели, - отметил он. – В аэрокосмической отрасли сейчас много актуальных задач, некоторые из них связаны с проведением специальной военной операции. И здорово, что к нам приходит молодежь, что ребята ощущают востребованность ученых в современном обществе".
Среди лауреатов губернских премий в области науки и техники за 2023 год отмечены пятеро ученых университета:
- Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры эксплуатации авиационной техники Альберт Гареев удостоен премии за разработанную им систему функционального диагностирования электрогидромеханических систем по динамическим параметрам. Он создал уникальный метод упреждающей диагностики состояния сложных технических систем на основе анализа протекающих в них динамических процессов. Метод использует технологии глубокого машинного обучения и позволяет прогнозировать остаточный ресурс узлов и агрегатов сложных промышленных машин и транспорта, что позволяет получить серьёзный экономический эффект за счёт сокращения финансовых затрат и времени простоя данных объектов в ремонте.
- Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Дмитрий Завершинский отмечен за исследование влияния термической активности среды на свойства и динамику волн в плазме. Молодой ученый создал математические модели, которые позволяют использовать наблюдаемые в солнечной короне волны как инструмент анализа параметров плазмы и протекающих в ней процессов. Полученные результаты способствуют укреплению научного потенциала самарского региона в области физики плазмы и астрофизики. Результаты научного исследования представлены на 20 научных мероприятиях всероссийского и международного уровня.
- Кандидат технических наук, доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей Иван Зубрилин отмечен за цикл научных работ "Формирование методов и средств исследования процессов распыла, нагрева, испарения и горения традиционных и перспективных видов топлив в двигателях и энергетических установках". Ученый провел междисциплинарное исследование процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей при сжигании многокомпонентных топлив. В результате работы сформированы основные закономерности распыла, нагрева, испарения и горения топлив, которые позволяют создать научно-технический задел для разработки перспективных видов техники. Иван Зубрилин разработал новую методику анализа влияния состава топлива на характеристики камер сгорания и двигателей различного назначения.
- Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры автоматических систем энергетических установок Александр Иголкин отмечен за научно-техническую разработку глушителей аэродинамического шума пневматических систем и инструмента. Александр Иголкин разработал высокоэффективные глушители шума выхлопа пневматических систем и инструмента при сохранении работоспособности оборудования.
- Доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Михаил Перепёлкин отмечен за цикл научных работ о самарских писателях и писателях, связанных с Самарским краем. Он подготовил три монографии, посвящённые А.Н. Толстому и Е.Н. Чирикову. В работах Михаила Перепелкина о самарских писателях и писателях, связанных с Самарским краем, заложены основы изучения "самарского текста" как значимой составляющей региональной гуманитаристики.
Лауреатом премии стал также кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института систем обработки изображений – филиала Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН Андрей Устинов. Ученый занимается исследованием дифракции на асферической поверхности вращения, описываемой степенной функцией. Основные результаты данного цикла работ могут использоваться при анализе действия зонда атомного силового микроскопа; при сопряжении оптических волокон разного диаметра для уменьшения потерь энергии. Как дополнительный элемент асферические линзы можно применять для уменьшения искажений в изображающих системах аппаратов дистанционного зондирования Земли. В зависимости от решаемой задачи элемент реализуем либо рефракционной поверхностью, либо дифракционным рельефом.
Фото: Олеся Орина