В четверг, 23 ноября, презентован новый Рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта. Он создан Ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" и Минобрнауки РФ по поручению главы государства. Цель рейтинга – создать систему оценки вузов, развивающих ИИ-направления, для повышения качества подготовки специалистов, предоставления объективной информации о вузах абитуриентам и государству.
Как отметил сегодня на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга, замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, перед ведомством стоит амбициозная задача: к 2030 году выйти не менее чем на 15,5 выпускников в год в сфере ИИ. "Технологии искусственного интеллекта играют важную роль в научных исследованиях — особенно, если речь идет об установках класса "мегасайенс", климатической повестке, медицине и других приоритетных направлениях развития нашей страны. Однако развивать это научно-практическое направление без подготовки кадров, на которые с каждым годом повышается спрос со стороны промышленности и бизнеса, невозможно", - отметил он.
"Мы воспринимаем этот рейтинг в качестве ориентира для бизнеса. Работодатель, ознакомившись с ним, увидит в каких университетах готовят актуальных специалистов в области ИИ. Важно, что ключевой критерий рейтинга - востребованность выпускников", - подчеркнула исполнительный директор дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова.
В первый рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов страны, в исследовании представлен 71 вуз Центрального федерального округа, 29 – из Приволжского федерального округа, 24 университета – из Северо-Западного федерального округа, 22 – из Сибирского федерального округа.
Возглавили рейтинг ИТМО, МФТИ и Высшая школа экономики, они отнесены экспертами в группу "А+". Всего же рейтинг сегментирован по 12-ти группам, Самарский университет им. Королёва включен в группу D+.
Экспертами были определены 4 группы критериев, по которым они ранжировали университеты: востребованность выпускников в найме, актуальность процесса обучения в сфере ИИ, образовательная среда и активность по развитию школьного образования. Причем, в первую версия рейтинга вошли только вузы, имеющие программы бакалавриата в сфере ИИ.
Справочно:
Аналитическая база исследования опирается на данные из открытых источников, результаты опросов, данные о заработной плате выпускников, полученные от Министерства науки и высшего образования РФ.
Основные данные были получены в ходе опроса компаний-работодателей и опроса студентов. Опрос работодателей проводился в две волны, были опрошены более чем 150 компаний. Среди компаний представлены следующие отрасли: сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля, транспорт и логистика, здравоохранение и фармацевтика, нефтегазовое и химическое производство, металлургия, машиностроение, информационные технологии, консалтинг в области информационных технологий, телеком, разработка ПО, финансы.
Также эксперты рейтинга учитывали публикационную и олимпиадную активность студентов и сотрудников вузов, исследовали качество образовательных программ в сфере математических и компьютерных наук, оценивали уровень заработных плат выпускников ИИ-специальностей, исходили из уровня подготовки абитуриентов в сфере математики и информатики.