В Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи стартовал III Конгресс молодых ученых. Конгресс объединит более пяти тысяч участников из 25 стран. Ученые Самарского университета им. Королёва принимают участие в Конгрессе в составе экспозиции НОЦ "Инженерия будущего" и представляют девять разработок профильных лабораторий и научно-исследовательских центров университета.
Так, посетители конгресса могут детально ознакомиться с макетом малого космического аппарата радиолокационного наблюдения "АИСТ-СТ" - это МКА формата 12U CubeSat для радиолокационного наблюдения Земли. Основным назначением МКА является мониторинг земной поверхности в интересах различных потребителей и ведомств. "АИСТ-СТ" продолжает традиции, заложенные в МКА "АИСТ" первого и второго поколения (аппараты запущены в космос 2013 и 2016 годах соответственно). К работе над проектом привлекаются студенты старших курсов и аспиранты соответствующих специальностей. Предполагается, что информация с нового МКА будет приниматься существующим наземным комплексом управления малыми космическими аппаратами, развернутым на территории университета, а результаты работы аппарата будут глубоко внедряться в научно-образовательный процесс Самарского университета им. Королёва.
На сегодняшний день определен проектный облик и состав МКА, ведётся техническая проработка конструкции и доработка бортовых обеспечивающих систем. Согласно плану работ, "АИСТ-СТ" будет готов к лётной экспериментальной отработке ко второму кварталу 2024 года. Во второй половине следующего года запланирован запуск "АИСТ-СТ" на орбиту 400-500 км с космодрома "Восточный" в рамках программы "УниверСат" Госкорпорации "Роскосмос".
Также на стенде представлен малоразмерный газотурбинный двигатель - он является прототипом для создания серии двигателей, которые могут работать на экологически чистых видах альтернативного топлива, в том числе с добавлением водорода, может применяться на беспилотных летательных аппаратах и в энергетике - на объектах энергоснабжения небольших населенных пунктов, микрорайонов, промышленных предприятий, торговых центров и больниц.
Здесь же представлена газотурбинная установка малой мощности для нужд распределенной энергетики, она может применяться в самых разных сферах: это и децентрализованное энергоснабжение, и энергоснабжение стройплощадок, и энергоснабжение аграрного сектора, и нефтегазовая отрасль. Возможно применение и в условиях боевых действий – как источник резервного или основного электроснабжения, а также для получения горячей воды (когенерация).
На стенде представлены также иммерсивные технологии в двигателестроении. Тренажер по сборке двигателя "НК-8" в виртуальной реальности представляет собой комплекс, состоящий из очков виртуальной реальности, ноутбука и ПО. Демонстрационная версия тренажёра предназначена для сборки и первоначального ознакомления с авиационным двигателем "НК-"8 с применением технологии виртуальной реальности. Также посетители смогут увидеть газодинамические процессы, работу реверса, работу специнструмента. Проект создавался для демонстрации возможностей по изучению двигателя находящемуся в реальной эксплуатации.
У посетителей стенда пользуются популярностью образцы, созданные с помощью технологии селективного лазерного сплавления. Селективное лазерное сплавление – SLM-технология (Selective Laser Melting) – одно из важнейших направлений аддитивных технологий. Детали, представленные на конгрессе, предназначены для применения в газотурбинных двигателях и наноспутниках.
С помощью еще одной университетской разработки - газового хроматографа на основе микрофлюидных систем - разработчики предлагают исследовать газовые среды: определять предельные, непредельные и ароматические углеводороды, спирты, сероводород, меркаптаны, неорганические газы (азот, кислород, водород, оксид и диоксид углерода и другие). За счет применения в конструкции прибора микрофлюидных систем и микроэлектромеханнических датчиков, значительно снижены масса-габаритные характеристики прибора, при сохранении метрологических характеристик прибора на уровне лабораторных аналогов. Разработка обладает высокой чувствительностью.
Аэромобильный комплекс для экологического мониторинга атмосферы и гиперспектрального анализа подстилающей поверхности - еще один из "участников" конгресса - действует на базе беспилотного летательного аппарата типа "гексакоптер" и предназначен для выполнения экологического мониторинга атмосферного воздуха в автоматическом режиме на высотах до километра с использованием портативного газового хроматографа.
Гиперспектрометр на основе оптической схемы Оффнера разработки Самарского университета им. Королёва отличается малой массой и габаритами, при этом использование оптической схемы Оффнера позволяет получать высококачественные гиперспектральные изображения в широком диапазоне волн 0,4-1 мкм с возможностью расширения диапазона до 0,4-2,2 мкм с применением дополнительного оптического сенсора SWIR диапазона. Данная камера используется в оптической схеме полностью отечественные компоненты, производимые в России. Цилиндрический полый корпус достаточно легкий, прочный и обеспечивает высокую точность установки оптических элементов и их защиту от вибраций и ударов. Для фиксации изображений могут быть применены также отечественные оптические сенсоры, что обеспечивает выполнение Указа Президента об импортозамещении. Данная камера может быть задействована в проведении научных экспериментов, геологоразведки и дистанционного зондирования Земли с применением самолетов и беспилотных летательных средств. Система управления съемкой может быть легко интегрирована в любую систему управления полетом или движением, поскольку разработка программной среды выполнена самарскими IT-специалистами.
А вот метод реабилитации водоемов, предложенный учеными университета и также представленный на стенде, включает в себя биологическую и механические системы очистки, после применения которых водоем возвращается к прежним условиям среды.