В субботу, 2 декабря, в Москве Самарский университет им. Королёва представил Совету по грантам федеральной программы "Приоритет-2030" отчет о работе, проделанной за 2023 год.
Команду университета представляли Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, Константин Пресняков, врио заместителя председателя правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области, Павел Чупин, генеральный конструктор ПАО "ОДК – Кузнецов", Глеб Гордеев, директор ООО "ДельтаТех", и Иван Ткаченко, заместитель ректора, директор института авиационной и ракетно-космической техники, руководитель стратегического проекта "Космос для жизни".
О достижениях университета рассказал ректор Владимир Богатырев.
Самарский университет им. Королёва является получателем базовой и специальной части гранта по программе "Приоритет-2030", реализуя стратегический проект "Космос для жизни".
"Одна из задач, которую мы ставим перед собой в рамках реализации программы развития – это трансформация университета в научно-образовательную корпорацию. Те изменения, которые происходят сейчас в университете, как в образовательной, так и в научной деятельности, позволят нам перейти от отдельных разработок к серийному производству", - подчеркнул ректор Владимир Богатырев.
Он выделил ряд проектов-"маяков". В том числе радиолокационный космический аппарат "АИСТ-СТ", разрабатываемый совместно с компанией "Специальный Технологический Центр" ("СТЦ") из Санкт-Петербурга. Аппарат проектируется в формате кубсата размерностью 12U. Учёные Самарского университета им. Королёва создают саму космическую платформу и комплект научной аппаратуры, компания "СТЦ" - целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку. Уникальность разработки заключается в том, что аппарат сможет вести наблюдение за поверхностью Земли в Х-диапазоне. Запуск на орбиту первого такого спутника запланирован на 2024 год. А в 2025 году на базе университета будет развернуто серийное производство. В перспективе планируется создание группировки спутников "АИСТ-С" из 600 аппаратов.
Еще один перспективный проект университета – малоразмерная газотурбинная энергоустановка мощностью 75кВТ взамен зарубежных аналогов, например, установки Capstone (США). Потребность рынка в таких энергоустановках составляет порядка 2000 единиц до 2030 года. Они могут применяться на объектах энергоснабжения удаленных населенных пунктов, газоперекачивающих станций, промышленных предприятий, туристических объектов, больниц и т.д. На сегодняшний день завершено проектирование, создан макет энергоустановки, отдельные узлы и агрегаты. В рамках экспертно-аналитического сопровождения данного проекта Роспатентом проведена экспертная оценка технических, юридических, финансовых, рыночных и организационных рисков, которые разработчикам необходимо преодолеть. На 2024 год запланировано создание опытного образца энергоустановки и испытательных стендов, запуск производства на базе университета намечен на 2026 год.
Большой задел есть у университета и в производстве летательных аппаратов, в том числе беспилотных авиационных систем. В частности, университет ведет разработку многоцелевого БПЛА вертикального взлета и посадки грузоподъемностью до 150 кг. В этом году разработаны концептуальная модель беспилотника, ведется проектирование, создается программное обеспечение для управления и навигации, а в следующем году начнется изготовление отдельных элементов планера и поршневого двигателя. Запуск опытного производства до 100 аппаратов в год запланирован на 2027 год.
В качестве важнейших результатов проведенных в университете преобразований с момента начала реализации программы "Приоритет 2030" ректор выделил трансформацию системы управления и кадровой политики. А ключевым трендом развития университета назвал развитие мультицисциплинарности.
"За последние три года в университете получили развитие такие новые для университета направления, как медицинские, биологические и агротехнические технологии. Реализуются мультидисциплинарные проекты в области искусственного интеллекта, мониторинга окружающей среды, экономики космической деятельности. Грантовую поддержку получили инициативные научные проекты, реализуемые на стыке наук: разработка насосного агрегата для пациентов с сердечной недостаточностью, создание продуктов питания для лиц, работающих в экстремальных условиях, разработка коленного модуля с активным демпфированием для протезов нижних конечностей и другие", - рассказал Владимир Богатырев.