федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Студентами командуем при помощи бровей"

"Студентами командуем при помощи бровей"

Самарский университет

Профессор Константин Лисецкий рассказал, как мотивирует будущих психологов на исследовательскую работу и чему научили его собственные наставники

Лисецкий Константин Психологический факультет кафедра психологии развития социально-гуманитарный институт сотруднику студенту Интервью Год педагога и наставника наставники
04.12.2023 2023-12-05

Профессор Самарского университета им. Королева Константин Лисецкий рассказал, как мотивирует будущих психологов на исследовательскую работу и чему научили его собственные наставники.

"Приворожил" Мессинг

Родился Константин Сергеевич Лисецкий в Куйбышеве. В детсаду "артисту" Косте приходилось читать стихи на все праздники. Полностью же талант раскрылся в школе №92, в актовом зале которой вполне утолялась его жажда участия в художественной самодеятельности. Не зря же родители назвали сына в честь Станиславского – Константином Сергеевичем. В те годы его папа работал в "Волжской коммуне", заведовал отделом культуры. Но театр любил не по долгу службы, и на все спектакли "таскал" сына. Так что первые уроки настройки оттенков душевных переживаний у Кости связаны со "Щелкунчиком".

pic

В 1960-е годы в "Волжской коммуне" проводили творческие пятницы, когда на чай и интересный разговор приглашали столичных звезд, приезжавших к нам на гастроли. Как-то папа взял 10-летнего Костю на встречу с Вольфом Мессингом – эстрадным артистом, который выступал с психологическими опытами "по чтению мыслей" зрителей. Мессинг предлагал сидящим в зале записать для него задание на бумажке и убрать записку в карман или передать жюри. Затем просил человека взять его за руку и таким образом отгадывал содержимое записки. И всегда с поразительной точностью. Внешне все происходящее казалось магией. Но, как написал в октябре 1962-го Лисецкий-старший в газетной статье, "заслуга Мессинга состоит в том, что он не стремится окружить себя каким-то ореолом таинственности. Он всегда подчеркивает, что его психологические опыты опираются на научные истины наших великих отечественных физиологов Сеченова и Павлова".

– Первый раз слово "психология" я услышал из уст Вольфа Мессинга и, как мне тогда показалось, что-то понял. Наверное, знакомство с ним, как сказали бы психоаналитики, сыграло большую роль в моей жизни. Мессинг брал человека за руку, следил за увеличением частоты пульса, незаметными мускульными движениями руки, запущенными импульсами мозга, – пояснил Лисецкий.

На той встрече в редакции Мессинга спросили, существует ли сглаз, порча. Он ответил: конечно. Если мужчина попал в романтические отношения и его застукали, он оправдывается: не виноват я, приворожила. Такая реакция давала три выигрыша: муж не виноват, жена побоялась разобраться: а вдруг соперница и вправду колдунья, и муж ощутил себя героем – он вырвался. Поэтому (Мессинг был в этом уверен) вера в древние суеверия никогда не исчезнет. И был прав. Константин Сергеевич при любой возможности иронизирует над магами и ворожеями, которые наживаются на человеческой боли и трагедиях. Психология – это наука, ежедневно доказывающая, что человек в состоянии помочь себе сам. Психолог как никто другой верит в возможности каждого человека, и вера эта основана не только на гуманизме, но прежде всего на исследованиях, экспериментах и доказательных выводах.

От ядерного – к человеческому теплу

После школы Константин учился в политехе, на теплоэнергетическом факультете. С интересом изучал атомную энергетику, которая тогда только зарождалась. Занимался исследованиями тепла, которое достается человечеству от реакторов нового типа. По распределению попал в союзный трест "Волгоэнергомонтаж". Самые яркие воспоминания того времени: модерновая Балаковская атомная станция и преподавательская работа в подшефном ПТУ №24. По накалу энергии и страстей эти две локации не уступали друг другу. Но и здесь подход к бунтующему в перестроечной стилистике юношеству Константину Сергеевичу помог найти театр. Постановки пэтэушников пользовались успехом не только в стенах училища, они выступали в Доме молодежи и даже отыграли один из спектаклей в ТЮЗе (ныне СамАРТ).

Потом Лисецкий стал руководителем центра переподготовки инженерного и рабочего состава для Балаковской АЭС. Карьера набирала обороты. И в этот самый момент судьба "сыграла в угол": так музыканты-духовики называют технику соединения звука в единой точке – в углу для усиления его нового необычного качества. Без подробностей: конфликт в ПТУ между его воспитанниками так зацепил Лисецкого, что он решил проконсультироваться с педагогами в университете. Желание помочь отчисленному ученику (жертве травли) свела его с уникальным человеком - Николаем Магомедовым, возглавлявшим тогда кафедру педагогики и психологии.

Великодушный, с болезненной страстью помогать всем и каждому, таким вспоминают его все, кто знал его лично или хотя бы слышали о нем. Вместе с Лисецким он ходил по коридорам власти - конфликт разбирали на уровне прокуратуры, горкома, обкома. Были статьи в газетах и в журнале. Дело дошло до Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Лисецкий лично ездил в Москву на то историческое заседание, после которого сняли замминистра по профтехобразованию…

После знаковой победы Магомедов пригласил Лисецкого в вуз сначала провести серию занятий, а затем – на постоянную работу. Напившись валерьянки, Константин Сергеевич пришел к управляющему трестом Олегу Андреевичу Дудко, который, узнав суть дела, прямо спросил: тебе зачем?

– В университет зовут только один раз, – ответил Лисецкий.

Поговорили по-мужски. Не остановило соотношение зарплат: 82 рубля в вузе против 380 в тресте. Мудрый управляющий отпустил, но временно сохранил трудовую книжку на случай, "если передумаешь". И завертелась работа. Для получения второго высшего образования направили в МГУ. Далее в академии РАО Лисецкий защитил кандидатскую диссертацию по конфликтологии, в МГПУ – докторскую.

Дудко не просто отпустил перспективного сотрудника, но и заключил контракт с университетом на четыре ставки, благодаря чему преподаватели вуза стали проводить занятия для сотрудников треста. Так Лисецкий, на практике осваивавший новые слова "самоокупаемость", "хозрасчет", сразу же стал в глазах коллег значимой фигурой.

И Дудко, и Магомедов так и остались для Константина Сергеевича самыми авторитетными наставниками. Первый за то, что был продвинутым, ратовал за все новое и умел задавать психологические вопросы. А второй, потому что был невероятно бескорыстным, но при этом сильным и жестким человеком. Оба были мощными фигурами в своих сферах: строитель-новатор и великолепный педагог, умудрившийся написать докторскую на тему "Теория и практика свободного воспитания" в несвободной стране.

После трагической гибели Магомедова Лисецкий стал деканом психологического факультета, которым руководил до недавнего времени более двадцати лет. Сейчас он завкафедрой психологии развития. По-прежнему много работает. Ему интересно все: лекции, проекты, новые направления в исследовательской деятельности…

Спасибо за рюкзачок!

Как большинство счастливых в профессии людей, Лисецкий находит увлечения в работе. Не на последнем месте и частная практика, где он тоже подпитывает вдохновение. В начале 2000-х вместе с коллегой и другом Сережей Березиным они написали книгу о негативной зависимости, которая была трижды переиздана как "Золотой фонд психотерапии". Это мощное исследование, которое базировалось исключительно на практической стороне наркозависимости.

Из недавних проектов, также основанных на практике, – исследования, связанные с ковидом, и тяжелый запрос от онкобольных, которых становится все больше и которым нужна помощь, чтобы не жить и тем более не доживать в депрессии. Заявила во весь голос о себе и проблема домашнего насилия.

Есть и еще два интересных направления - психокосметология и трансперсональная экспериментальная психология.

– Студенты, которым интересны эти темы, бегут рядом. У многих кое-что получается. В университете имени Королева есть психологическая клиника, где студенты уже практикуют. Пока это еще камерная небольшая молекула, но уже работающая. Оттуда ребята выйдут более подготовленными и менее амбициозными. В центре для них созданы комфортные условия, студентами командуем при помощи бровей, – Константин Сергеевич наглядно показал, как это происходит, нахмурив брови.

А главный девиз, который он дарит всем девушкам факультета: "Красота сохраняется дольше и лучше на умном лице".

Профессию психолога сегодня можно получить в ряде вузов, но, по мнению Лисецкого, студенты университета имени Королева более "дерзкие". А чтобы определение стало понятнее, Константин Сергеевич припомнил ответ бывшего главного психиатра региона Геннадия Носачёва, который среди прочего преподавал и в СамГУ. Его подкупало то, что студентов университета выделяет "гуманитарная парадигма", в отличие, например, от естественно-научной и более узкой у медиков.

Студенты мало того, что умные, они еще и благодарные. Такого, чтобы приходили жаловаться на преподавателей, не было ни разу, заверил профессор. Это говорит и об атмосфере на факультете, и о качестве преподавания.

Есть и внешние инструменты наставничества. Дружит наш психфак с коллегами из Санкт-Петербургского университета, МГУ и ВШЭ. А о личных отношениях со студентами Константин Сергеевич вспомнил вот какую историю:

– С юмором отношусь к любым комплиментам и символическим подаркам. Однажды пришли выпускники пяти-семилетней давности с тортиком, на котором было написано "Спасибо за рюкзачок". А я им всегда говорил: то, что вы кладете в свой рюкзачок, будет инструментом на всю жизнь.

На соцсети Константина Сергеевича подписаны тысячи пользователей. Он не скупится на психологическое просвещение, объясняет, что такое практическая психология в отличие от теоретической, дает актуальные комментарии на резонансные события, предупреждает опять же о вреде "псевдомагии", вдохновляет на чтение актуальной книги или поднимает настроение афоризмом. Без обратной связи посты не остаются.

Жизнь как марафон

Есть и еще одно увлечение у профессора – марафоны.

– Старший сын, который увлекается бегом, и меня втянул. Да и хочется быть примером для студентов, - говорит профессор.

Для него бег – это своего рода демонстрация хорошей эмоциональной формы. Ведь и психология именно про это.

– Психология не делает людей счастливыми, но освобождает от привычки быть несчастными, – не устает повторять профессор.

А еще он любит цитировать психолога с мировым именем Ирвина Ялома: "Счастье – это все-таки отсутствие сожаления".

– Поэтому не сожалей, что этого уже нет. Сожалеть о том, чего уже нет, просто бессмысленно. Второе: не бойся облажаться. Страх ошибки парализует, тормозит, ограничивает развитие на всю оставшуюся жизнь. Тот, кто не боится ошибок, развивается гораздо быстрее, – знает по себе Константин Лисецкий.

Фото: Олеся Орина
Источник:
socgaz.ru