Ученые Самарского университета им. Королёва и Института систем обработки изображений РАН разработают на основе базисной модели искусственного интеллекта единую экосистему безопасности для отечественных беспилотных авиационных систем (БАС). "Подобных систем пока нет в России и в мире", - рассказал Артем Никоноров, директор Института искусственного интеллекта и руководитель Центра "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем" Самарского университета им. Королёва.
"Мы реализуем данный проект вместе с компанией-разработчиком беспилотных авиационных систем "Транспорт будущего", которая создает на территории ОЭЗ "Тольятти" завод по производству гражданских беспилотников. Разрабатываемая нами система на основе искусственного интеллекта позволит сделать эксплуатацию беспилотников безопасной и сведет к минимуму число нештатных ситуаций. Помимо этого, такая система создаст отраслевой стандарт для всей беспилотной авиации”, - рассказал Артем Никоноров.
Как отметил директор Института искусственного интеллекта, использование беспилотников в экономике и промышленности с каждым годом будет расти. И когда в воздушном пространстве смогут одновременно находиться десятки тысяч дронов, проблема обеспечения безопасности их движения и эксплуатации при взлете и посадке станет крайне актуальной. Для ее решения понадобится искусственный интеллект, который как цифровой помощник или диспетчер, будет контролировать взаимодействие дронов с человеком и друг с другом, для того чтобы избежать случайного ущерба или столкновений. В перспективе такой искусственный интеллект можно будет масштабировать на множество различных процессов в области безопасности БАС. Кроме того, для беспилотников будут разработаны так называемые фреймворки (наборы предобученных моделей, методов и инструментов ИИ) - готовые решения, требующие лишь точечной донастройки для применения в реальных условиях: от "умного" сельского хозяйства до мониторинга объектов.
"Главное требование для появления и развития беспилотной авиационной отрасли - это максимально безопасная для человека и окружающей его среды работа дрона, для важной инфраструктуры. Поэтому подобная интеллектуальная система, обеспечивающая безопасность полетов БПЛА, несомненно даст толчок к созданию отрасли беспилотной авиации в нашей стране и в мире", - подчеркнул Артем Никоноров.
Разработку системы ведут сотрудники университетского Центра "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем". В настоящее время в состав команды Центра входит более 50 ученых, являющихся сотрудниками Института искусственного интеллекта Самарского университета им. Королёва и Института систем обработки изображений РАН.
Коллектив Центра имеет значительный опыт выполнения научно-исследовательских и конструкторских работ в области искусственного интеллекта для таких заказчиков как ОАО "РЖД", Huawei, "Сбер" и др. Центр накопил существенный опыт разработки систем компьютерного зрения и обработки мультимодальных данных. Сотрудники Центра внесли существенный вклад в создание модели ruDALL-E, которая легла в основу сервисов "Сбера" по генерации изображений, и продолжают сотрудничество с данной компанией.
В настоящее время Центр принимает участие в предварительном отборе получателей поддержки Исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области "сильного" ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ, проводимом Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по направлению "транспорт и логистика".
Справочно
- Самарский университет им. Королёва - вуз-участник национального проекта "Наука и университеты".
- Компания "Транcпорт будущего" занимается разработкой беспилотных авиасистем (БАС), в том числе аэротакси и больших беспилотников массой до 700 кг. На территории ОЭЗ "Тольятти" в Самарской области компания создает серийное производство БАС и структурных элементов - композитных винтов, электрических двигателей, драйверов, корпусных деталей, авионики.
- Институт систем обработки изображений РАН - филиал федерального Государственного учреждения "Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук.
Фото: Олеся Орина