14 декабря в 13.00 в музее авиации и космонавтики состоится открытие общественно-научных чтений и выставки, посвященных 50 - летию запуска первого космического аппарата "БИОН" №1 ("Космос -605").
Участники чтений, организованных совместно Институтом авиационной и ракетно-космической техники и музеем, познакомятся с историей и перспективами развития программ медико-биологических исследований в космосе на специализированных космических аппаратах.
Программа БИОСПУТНИК осуществлялась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1973 года и имела важнейшее значение для решения задач научного обоснования возможности длительных космических полетов человека, не имела аналогов в мире.
Разработку и реализацию программ научных исследований и требований к научной аппаратуре осуществлял Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР (директор - О.Г. Газенко). Головным разработчиком комплекса научно-исследовательской аппаратуры стало СКТБ "Биофизприбор" Минздрава СССР, главный конструктор А.А. Златорунский. Разработка космического аппарата (КА) БИОН была поручена Куйбышевскому филиалу ЦКБЭМ (ЦСКБ) – главный конструктор Д.И. Козлов, производство КА – заводу "Прогресс" (директор – А.Я. Леньков). К участию в проекте привлекались десятки отечественных предприятий и организаций. В дальнейшем в программе участвовали и зарубежные организации, в том числе по программе ИНТЕРКОСМОС. В разработке научной аппаратуры (НА) для КА БИОН принимали участие и сотрудники Куйбышевского авиационного института (СГАУ).
С 1973 по 1996 гг. в космос было успешно запущено 11 космических аппаратов серии "БИОН". Начиная с шестого КА в качестве биологических объектов в космос отправлялись мартышкообразные обезъяны.
В исследованиях на космических аппаратах "БИОН" был накоплен большой экспериментальный материал по проблеме радиационной безопасности космических полетов: изучены особенности биологического действия тяжелых ионов галактического излучения, исследованы биологические эффекты комбинированного действия невесомости и ионизирующего излучения, детально изучен радиационный фон на орбитах КА "БИОН". Полученная информация была использована при медицинском обосновании возможности осуществления человеком космических полетов продолжительностью до одного года.
В 2013 году был успешно осуществлен полет КА "Бион-М"№1. В качестве дополнительной нагрузки на нем был установлен летный образец малого космического аппарата (МКА) "АИСТ" - совместная разработка РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
В состав НА КА "Бион-М" №1 вошли также приборы и оборудование, разработанные в СГАУ и Самарском государственном университете. Автоматизированное рабочее место ГРАВИТОН позволило решать задачи оперативного анализа микрогравитационной обстановки на борту КА. Аппаратура БИОИМПЕНДАНС позволила получить новые научные данные о морфофункциональном состоянии клеток в условиях космического полета. Также был проведен космический эксперимент в НА "БИО-КОНТ-БС" с семенами редких растений Самарской области (разработчик НА – ЦНИИМаш, постановщик КЭ – Ботанический сад Самарского государственного университета). В настоящее время ведутся работы по подготовке запуска КА " БИОН-М" №2.