20 декабря в Самарском университете им. Королёва прошел круглый стол, посвященный реализации федерального проекта "Обучение служением".
Организатором мероприятия выступила кафедра теории и технологии социальной работы социологического факультета.
Напомним, что Самарский университет им. Королёва вошел в сотню российских университетов, которые в этом году внедряют в учебный процесс новую федеральную программу "Обучение служением". Она сочетает в себе изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. В проекте объединены теоретическое обучение и практическая социально значимая деятельность в единый образовательный процесс, что позволяет каждому студенту получить профессиональный опыт реализации общественных проектов.
Первыми слушателями курса стали первокурсники направлений подготовки "Социальная работа" и "Государственное и муниципальное управление". Они изучают теорию и практику социального проектирования. Студенты работают с конкретными некоммерческими организациями, которые выступают в качестве социальных партнеров университета и сформируют пакет задач. Так, студенты принимали участие в творческих мастер-классах для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями, совершали выезды с Добромобилем - помогали сотрудникам благотворительной организации в работе с людьми, оказавшимися на улице.
На круглом столе были подведены промежуточные итоги этой работы.
Открывая мероприятие проректор по воспитательной работе и молодежной политике Самарского университета Михаил Леонов отметил, что в Самарской области сложилась уникальная ситуация – в реализации проекта "Обучение служением" задействован не только университет и социальные заказчики, но и среднее специальное образовательное учреждение – Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна. "По итогам реализации проекта будет принято решение о его масштабировании. Тот опыт, который мы получили в первом семестре этого учебного года, говорит о том, что образовательный курс "Обучение служением" будет полезен не только студентам, обучающимся на социологическом факультете, но и на других направлениях подготовки", - сообщил Михаил Леонов.
"Этот проект объединяет три ключевые задачи – обучение, воспитание и развитие. Он прививает такие важнейшие навыки и умения, как способность выстраивать коммуникацию, слушать, проявлять эмпатию, умение работать в команде, генерировать идеи и апробировать их на практике, помогая реальным людям», - подчеркнула Куриленко Людмила, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы. – "Внедрение курса "Обучение служением" во всех образовательных учреждениях России позволит охватить более широкий круг вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются некоммерческие общественные организации и другие социальные заказчики: от разработки мобильных приложений и технических средств реабилитации до проведения информационных кампаний".
Участие в обсуждении результатов реализации проекта приняли не только студенты и преподаватели университета, но и социальные заказчики: Межрегиональная молодежная общественная организация "Инклюзивный ресурсный центр", Благотворительный фонд "Ты дома", Реабилитационный центр для инвалидов вследствие психических "Здоровье", а также потенциальные участники проекта Агентство по реализации молодежной политики и Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа.
Все они отметили высокую значимость проекта, а также обозначили новые социальные заказы, с которыми готовы выйти на площадку Добро.ру в ближайшей перспективе: это и проведение опросов с целью формирование портрета человека, оказавшегося на улице, и организация туротерапиии для людей с ментальными нарушениями, это и разработка мобильного приложения "Социальный координатор", и организация коворкинг-пространств для подростков из неблагополучных семей, и информационное продвижение социального сервиса "Приемная семья для пожилого человека".
"Думаю, этот проект поможет объединить людей с разным уровнем возможностей, а для нас, как будущих социальных работников, это прекрасная возможность попробовать себя в реальной работе и понять насколько она нам близка", - поделилась впечатлениями от участия в проекте Елена Талдыкина, студентка 3 курса направления подготовки "Социальная работа".
"Участие в программе для меня – интересный опыт. Мы помогали организовывать досуг людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они не чувствовали себя отрешенно. А где им развлекаться? Мы приходим сюда, помогаем им, нам нравится. Это стало для меня смыслом жизни", - рассказал Ричард Штаух, студент 3 курса направления подготовки "Социальная работа".
Важным результатом проведения круглого стола стал не только обмен информацией, но и установление контакта между НКО, руководители которых предложили помощь друг другу в реализации социальных проектов, в связи с чем была обозначена задача по разработке дорожной карты развития программы в регионе.