федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"БИОН" - 50 лет. Полет нормальный!

"БИОН" - 50 лет. Полет нормальный!

Самарский университет

Прошли общественно-научные чтения, посвященные 50-летию запуска первого космического аппарата "Бион" №1

Абрашкин Валерий Иванович сотруднику студенту Ботанический сад Воронов Константин институт космического приборостроения кафедра космического машиностроения Ткаченко Иван институт авиационной и ракетно-космической техники Богданова Надежда Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва
29.12.2023 2023-12-29
Одним из самых значимых событий уходящего 2023 года в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева стали общественно-научные чтения, посвященные 50-летию запуска первого космического аппарата "Бион" №1 ("Космос - 605"). Они состоялись 14 декабря и были организованы совместно с институтом авиационной и ракетно-космической техники в целях популяризации, документирования и сохранения  истории и достижений университета в области космонавтики и ракетно-космической техники. 
С приветствиями к участникам чтений обратились И.С. Ткаченко - директор ИАРКТ и А.Д. Сторож - советник генерального директора АО "РКЦ Прогресс". Директор музея авиации и космонавтики Н.В. Богданова представила собравшимся выставку "Биологическая лаборатория на орбите", в которой впервые опубликованы редкие материалы из фондов музея и новые поступления - фотоснимки, предоставленные Институтом медико-биологических проблем РАН, АО "РКЦ Прогресс", а также  сотрудниками университета, принимавшими участие в  реализации программы "Биоспутник". Особый интерес собравшихся вызвали  образцы научной аппаратуры, созданной  научными подразделениями вуза и побывавшие в космосе редкие растения Самарской области, экспонировавшиеся на борту космического аппарата "БИОН-М" №1 и предоставленные Ботаническим садом университета.
Участники чтений – студенты и сотрудники университета - получили уникальную возможность "из первых уст" узнать подробности подготовки и реализации уникальной программы медико-биологических экспериментов на специализированных космических аппаратах серии "БИОН". 
Чтения открыл бессменный руководитель проектного отдела ЦСКБ, занимавшегося разработкой космических аппаратов (КА) "Бион", "Фотон", ныне доцент кафедры космического машиностроения имени Д. И. Козлова Валерий Иванович Абрашкин. Он познакомил собравшихся с историей создания и основными результатами   полетов КА серии "БИОН" и "БИОН-М" №1.  Особенности развития работ по космическому комплексу "БИОН-М" №2 для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины отметил в своем сообщении Н.Б. Губин,  представитель РКЦ "Прогресс". С интересными дополнениями и пояснениями перед собравшимися также выступил А.Д. Сторож. Он сообщил, что запуск КА "Бион-М" №2 планируется осуществить уже в 2024 году. В составе его научной аппаратуры и экспериментов также  предусмотрены разработки ученых Самарского университета. 
Директор института космического приборостроения (ИКП) К.Е. Воронов подробно рассказал  об истории создания и  развитии своего научного подразделения, о разработке аппаратуры для КА "БИОН", "Фотон", а также о перспективных проектах и экспериментах. Созданная в ИКП научная аппаратура (НА) "Биоимпеданс" использовалась для исследования поведения биологических микрообъектов в космических условиях;  НА "Гравитон" позволила провести реконструкцию вращательного движения КА "Бион-М" №1. С особой теплотой  Константин Евгеньевич вспоминал об основателе института – профессоре Н.Д. Сёмкине и его работах. Доцент кафедры космического машиностроения Ю.Я. Пузин  рассказал о разработке программно-аппаратных средств контроля микрогравитационной обстановки на борту КА "Бион-М", "Фотон-М".
С докладом "Космический аппарат "АИСТ" как попутная полезная нагрузка в составе космического аппарата "Бион-М"." выступил еще один представитель кафедра космического машиностроения  С.Л. Сафронов.
Директор НИИ проблем моделирования и управления (НИИ-310)  Ю.Н. Горелов представил подробное сообщение об участии Самарских вузов и научных организаций в научных программах "Бион-М" №1 и "Фотон-М" №4. Разработанная в НИИ-310 НА "Карбон"  и одноименный эксперимент позволили провести исследование влияния факторов космического пространства на стойкость карбидокремниевых структур при их экспонировании в условиях открытого космического пространства. В  организации и проведении экспериментов на КА "Бион-М" №1 также принимали участие научные сотрудники Самарского государственного медицинского университета и НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова.
В завершении чтений с докладом "Анализ особенностей послеполетного развития растения природной флоры, полученных из экспонируемых на КА "Бион-М" №1 семян"  выступила агроном отдела флоры Ботанического сада Е.А. Каюрова. Ее интересный и содержательный доклад сопровождался уникальными иллюстрациями "из жизни растений" в Ботаническом саду вуза.
Чтения проходили в очень теплой, неформальной обстановке и вызвали огромный интерес у слушателей, которые смогли задать вопросы непосредственным  участникам  программы "БИОН".  В ходе подготовки к чтениям экспозиция и фонды музея пополнились новыми материалами, отражающими историю проекта "БИОСПУТНИК", вклад Самарских предприятий и ученых университета в его осуществление и развитие. По результатам чтений планируется выпуск научно-популярного фильма, а также небольшая экспозиция в музее авиации и космонавтики.
Фото Олеси Ориной