федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Фарит Мухаметшин, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, посетил научно-исследовательские лаборатории и центры Института авиационной и ракетно-космической техники (ИАРКТ) и ознакомился с тем, как идут работы по перспективным проектам.

Первая рабочая встреча прошла в Центре беспилотных систем. Эта тематика близка Фариту Мубаракшевичу. Окончив Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева (сейчас КНИТУ им. А.Н. Туполева), он долгое время работал в Центральном аэрогидродинамическом институте – ведущем научном центре СССР и России в области авиастроения.

Давид Овакимян, директор Центра беспилотных систем (ЦБС-229), продемонстрировал наиболее интересные разработки, в числе которых простейшие FPV-дроны, беспилотные летательные аппараты мультироторного типа разной размерности, а также аппараты самолетного типа с возможностью вертикального взлета и посадки.

Особый интерес вызвал гексакоптер, оснащенный портативным газовым хроматографом. Как и сам дрон, этот уникальный прибор разработан и испытан в Самарском университете им. Королёва.

"Это дрон-эколог, который способен вести мониторинг химического состава атмосферы, определяя концентрации интересующих нас веществ на разных высотах. В том числе непосредственно у дымовых труб предприятий, над протяженными инфраструктурными объектами, например, над трассами газопроводов. При этом вся информация обрабатывается непосредственно на борту аппарата, и заказчик может получать ее в режиме реального времени. У нас уже есть опыт применения этого гексакоптера для экологического мониторинга", – рассказал Давид Овакимян.

Михаил Ковалев, проректор по общим вопросам, отметил, что широкому применению подобных аппаратов в интересах частных и государственных заказчиков мешают пробелы в законодательной и нормативной базах. В частности, Давид Овакимян уточнил, что действующие государственные стандарты устанавливают экологические нормативы лишь при использовании наземных установок. Есть также правовые сложности с организацией доступа беспилотных и дистанционно управляемых аппаратов к объектам мониторинга.

Фарит Мухаметшин предложил помощь в привлечении специалистов, способных разработать необходимые нормативные и законодательные акты, а также обещал содействие в их интеграции в правовое поле.

Затем сенатор познакомился с работой Центра приема и обработки космической информации. Максим Иванушкин, ассистент кафедры космического машиностроения им. генерального конструктора Д.И. Козлова, рассказал о том, как создавалась университетская группировка из двух малых космических аппаратов "АИСТ" первой серии.

Андрей Прокофьев, первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе, обратил внимание на ситуацию, уникальную для практики "Роскосмоса", когда технологический экземпляр "АИСТа", не предназначенный для полета, был запущен на орбиту через полгода после летного экземпляра и успешно проработал почти семь лет.

Также сенатору продемонстрировали макет МКА дистанционного зондирования Земли "АИСТ-2Д", совместный проект Самарского университета им. Королёва и Ракетно-космического центра "Прогресс". Сотрудники Центра наблюдают за его движением по орбите на рабочем экране – в частности, в момент встречи спутник пролетал в районе пролива Беринга.

Фарита Мухаметшина ознакомили с процессом информационного обмена со спутниками. В частности, специалисты ЦПИ МКА принимают информацию с кубсата SXC3-219 ИСОИ, запущенного по программе "Space-Pi". Он оснащен первым в России портативным гиперспектрометром, разработанным под руководством академика РАН Виктора Сойфера, президента Самарского университета им. Королёва.

Андрей Крамлих, доцент межвузовской кафедры космических исследований, рассказал о работе Международной космической школы. Интерес к ней огромен как в России, так и за рубежом, а конкурс для участия в очных занятиях достигает 10 человек на место.

Затем Андрей Крамлих показал лабораторию "Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников". Здесь сейчас готовят к завершающему этапу испытаний кубсат "СамСат-Ионосфера", запуск которого запланирован с космодрома Восточный на 2024 год.

Кубсаты Самарского университета им. Королёва участвуют в изучении ионосферы. Это перспективное направление исследований, важное для обеспечения устойчивой связи внутри орбитальных группировок, а также космических аппаратов с Землей.

Андрей Крамлих обратил внимание Фарита Мухаметшина на принципиальное отличие Самарского университета им. Королёва от других российских университетов, участвующих в программах по запуску наноспутников.

"В отличие от большинства проектов, которые сейчас на слуху, Самарский университет им. Королёва владеет полным набором компетенций по разработке, изготовлению и испытанию кубсатов. Основной вклад в их создание вносят аспиранты и молодые кандидаты наук. Но одновременно с ними в процессе задействованы 12-15 студентов – как российских, так и иностранных", – сообщил Андрей Крамлих.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, обратил внимание на то, что сейчас кубсаты размерности от 3U до 16U находятся в фокусе внимания частных российских космических компаний, таких, например, как "СПУТНИКС" и "СТЦ", с которыми сотрудничает университет. Количество разработанных и запущенных ими наноспутников исчисляется уже десятками.

"Создание и испытание кубсатов собственной разработки, включение этих работ в образовательный процесс позволяет Самарскому университету им. Королёва выпускать специалистов с солидным практическим опытом в этой сфере. Наши выпускники очень востребованы в частных космических компаниях, которые сейчас активно занимаются созданием и запуском малоразмерных космических аппаратов", – подчеркнул Владимир Богатырев.

В процессе рабочего общения с учеными ИАРКТ Фарит Мухаметшин отметил важность разработок Самарского университета им. Королёва и обозначил ряд мер по поддержке перспективных проектов.

Со своей стороны, университет выделил сенатору общественного помощника по тематике беспилотных авиационных систем. Им стал Сергей Смирнов, лаборант ЦБС-229 и третьекурсник бакалавриата по специальности "Радиотехника" (группа 6362).