федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Много света и простора

Много света и простора

Самарский университет

Представлен облик учебно-лабораторного корпуса международного межвузовского кампуса

19.02.2024 2024-02-20

В Самарском университете им. Королёва состоялась стратегическая сессия, участие в которой приняли представители четырех вузов региона. Проектировщик кампуса - архитектурное бюро "Студия 44" - представило поэтажный план учебно-лабораторного корпуса будущего кампуса.

Участники сессии обсудили проектирование общественных пространств и механизмы внутреннего взаимодействия на площадках будущего кампуса. Одной из задач встречи стала выработка вариантов коллабораций между студентами и учеными четырех университетов, которые будут формировать кампус для ведения в будущем междисциплинарных научных исследований.

Самарских ученых и студентов приветствовала Алиса Денисова, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей организации ООО "ПроКампус №1" – ООО "ПроШкола": "Ваша задача – выработать новые принципы кооперации образовательных и научных процессов, способы коллаборации вузов на одних площадях. Это сложно, потому что ново. Необходимо договориться о том, как управлять совместными лабораториями и проводить междисциплинарные исследования, что такое гибкое расписание"

Также Алина Денисова напомнила участникам стратегической сессии, что в декабре 2023 года было получено софинансирование на будущий кампус, и на эти средства началось проектирование объекта. За год будет спроектирована как жилая инфраструктура и рекреационные зоны вокруг студенческого городка, так и разработано ядро кампуса – учебная и научная инфраструктуры.

Для того, чтобы обсуждение было продуктивным, Антон Яр-Скрябин, представитель архитектурного бюро "Студия 44" выступил с презентацией учебно-лабораторного корпуса кампуса. По размерам этот мега-корпус можно будет сравнить с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Он проектируется полукругом и поделен на секторы, высота составит три этажа, при этом высота потолков на первом  лабораторном  этаже составит 6 метров.  

На первом же этаже разместятся лаборатории, высокоточное оборудование которых требует прочного фундамента, на втором этаже – аудитории и кабинеты, на третьем – кроме аудиторий будут располагаться столовые, буфеты, коворкинг-зоны, выставочные залы. На третий этаж будет открыт доступ горожанам. Сюда же, к третьему этажу, протянется крытый навесной мост, который объединит жилой и учебно-научный комплексы. Благодаря стеклянным крышам двух атриумов, в аудиториях, где не предусмотрено окон, будет светло.

Учебно-научную и жилую части кампуса разделит 4-х полосная магистраль. Спикер отметил, что есть возможность часть этой магистрали увести под землю и объединить две территории. Жилой же комплекс – общежития, гостиницы, спортивные комплексы и детские центры будет закрыт для общего доступа.

Антон Яр-Скрябин подробно описал наполнение каждого этажа учебно-лабораторного корпуса, показал рендеры. Затем собравшиеся студенты и сотрудники университетов разделились на команды и занялись обсуждением использования общественных пространств, подходов к шерингу пространств и взаимодействию вузов в образовательных и научных программах. Напомним, резидентами нового кампуса выступают Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения.

По результатам работы участников стратегичесокй сессии прозвучало несколько предложений. Так, было предложено регулярно проводить мониторинг эффективности использования как научных, аудиторных, так и общественных пространств – необходима система "Умный кампус". Обсудили и варианты уровня открытости кампуса для посетителей для того, чтобы сделать его объектом научного туризма. Прозвучало предложение создать единый офис дополнительного профессионального образования, который занимался бы набором студентов на программы всех вузов - участников проекта. Чтобы облегчить взаимодействие студентов с различными службами вузов-участников, организовать на территории кампуса студенческий МФЦ. Другое предложение – разработать единую систему управления образовательными процессами в кампусе – от создания гибкого расписания, до контроля востребованности аудиторного фонда.

Подводя итоги стратегической сессии, участники пришли к выводу, что координационным центром многих из этих процессов должен стать АНО "Международный межвузовский кампус"», генеральный директор которого Дмитрий Романов также участвовал в стратегичской сессии. На первом этапе именно эта организация будет заниматься вопросами проектирования и строительства.

Справочно:

Международный межвузовский кампус будет построен в северной части областного центра, прилегающей к стадиону "Солидарность Самара Арена". Рядом с ним появится современная жилая застройка, офисные, торговые, выставочные и гостиничные помещения. Также здесь возведут школу и два детских сада. Предусмотрено и развитие транспортной системы для комфортного передвижения студентов и сотрудников вузов из исторической части города до кампуса.

Федеральный проект "Строительство сети современных кампусов" реализуется в рамках нацпроекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.

Автор фото: Олеся Орина