Окружная научно-практическая конференция "Социальная сфера: индикаторы социального благополучия" для обучающихся в профессиональных образовательных организациях г.о. Самара прошла на базе ГАПОУ "Самарский металлургический колледж". Организатором конференции выступил социально-гуманитарный институт Самарского университета им. Королёва. В конференции приняли участие более 150 студентов из 17 образовательных учреждений СПО.
В докладах нашли отражение различные аспекты благополучия семьи в контексте государственной семейной политики, социальной эксклюзии, структуры и механизмов воспитания и социализации подрастающего поколения, профессиональной деятельности социальных работников, педагогов психологов, т.е. всех тех профессий, которые сегодня принято называть "помогающими профессиями".
Участники конференции затронули и сложные темы, в том числе буллинга, профилактики различных форм девиантного поведения молодого поколения, противоречия ценностных установок "родителей" и "детей", развития технологий социального, педагогического психологического сопровождения семьи и детей, социальной активности студентов, лидерства, волонтерской деятельности.
В фокусе исследований участников конференции оказались и современные тренды в развитии профессий, связанные с цифровизацией социально-экономического пространства и усилением процессов полиязычности, развитием кросс-культурных коммуникаций.
Одна из секций была посвящена современным технологиям медиа проектирования и графического дизайна. Председателем жюри секции стала Татьяна Депцова, к.п.н., зав. кафедрой издательского дела и книгораспространения.
На секции прозвучали доклады на актуальные темы на стыке гуманитарных наук и IT-технологий. Много работ было посвящено искусственному интеллекту как инструменту создания контента сайтов и медиапродуктов. Презентации вызвали у аудитории живую дискуссию о применении нейросетей и цифровой графики в интерактивных медиа. Обучающиеся показали высокий теоретический уровень и практическую заинтересованность в своих проектах. Победителем конференции стал Алипанов Виктор Павлович, обучающийся АНО ПОО Колледж "МИР", с докладом на тему: "Перспективы развития 3D-моделирования реальных объектов". В рамках выступления он продемонстрировал имеющиеся авторские разработки.
На секции "Педагогика и психология современного образования" студенты колледжей рассказали о средствах создания благоприятного климата в студенческой группе, о психологической готовности выпускника педагогического ссуза к работе с детским коллективом, о влиянии здорового образа жизни на успеваемость студентов в своем образовательном учреждении.
Темы докладов затрагивали вопросы инклюзивного образования в системе СПО, социализации личности, формирования основ ЗОЖ студенческой молодежи.
Опыт борьбы со стрессом при помощи релаксации и музыкотерапии был представлен в докладе студента ГБПОУ "Технологический колледж имени Н.Д. Кузнецова" Валентина Балабкина.
Особый интерес у участников конференции вызвал доклад студента Поволжского государственного колледжа Кирилла Тарасова о реализации социальных практик в образовательном учреждении. Об игровом моделировании как инструменте формирования социальных и профессиональных навыков рассказал Глеб Хаустов, представитель Самарского машиностроительного колледжа. Как создать благоприятный климат в студенческой группе, применяя метод тимбилбинга, рассказала Вероника Водогреева, студентка Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова. Своим практическим опытом работы с агрессивными детьми поделилась студентка Самарского техникума промышленных технологий, Кристина Скворцова, а Роман Кириллов, представитель Поволжского государственного колледжа, рассказал о проблемах и перспективах инклюзивного образования в системе СПО. Председателем жюри секции стала Наталья Иванушкина, к.п.н., зав. кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук, доцент.
В секции "Иностранные языки будущих профессий: школа-СПО-Вуз", председателем жюри которого выступила Виктория Левченко, д.п.н., профессор, зав. кафедрой иностранных языков и профессиональной коммуникации, с докладами выступили более 30 обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена в образовательных учреждениях г.о. Самара. Такую форму работу с молодёжью, потенциальными студентами можно назвать уникальной, потому что впервые в Самаре, учащиеся СПО представили свои исследования о значимости изучения иностранных языков для своих будущих профессий: от специалиста в области туристической деятельности до машиностроителей.
Секция "Социальная работа: наука и профессия" включала обсуждение актуальных социальных вопросов: от технологий социальной работы с разными группами, состояния и перспектив государственной семейной политики до особенностей мотивации в сфере профессиональной деятельности.
В секции было представлено 20 докладов. Среди участников – обучающиеся Самарского металлургического колледжа, Самарского торгово-экономического колледжа, Самарского техникума промышленных технологий, технологического колледжа имени Н.Д.Кузнецова, колледжа "МИР", Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна".
Жюри под председательством Валентины Стрельниковой, к.п.н., доцента кафедры теории и технологии социальной работы, отметило актуальность и оригинальность всех представленных исследований, обоснованность и логичность основных положений, наглядность и иллюстративность материалов, грамотное научное руководство исследованиями участников конференции.
Участники показали высокий уровень заинтересованности в научно-исследовательской и проектной деятельности, готовность к научному диалогу и смелость в реализации практических разработок по совершенствованию практик социологической деятельности.
В работе секции "Психология семьи: взрослые и дети" приняли участие более 30 студентов техникумов и колледжей Самарской области. Обучающиеся представили результаты своих научных исследований, посвященных проблемам ценностных ориентаций современной молодежи, психологическим основам семьи и брака. В студенческих работах звучала озабоченность проблемами низкой мотивации юношей и девушек к вступлению в брак и деторождению, выдвигались идеи поддержки традиционных семейных ценностей, затрагивались экзистенциальные представления о счастье детей-дошкольников, подростков, взрослых и пожилых людей, анализировались вопросы вовлечения молодежи в волонтерскую работу и добровольчество. Ребята делились не только научными знаниями, но и открывали свои души, рассказывали о детстве, собственных представлениях о счастье и благополучии, о своих семьях, опыте школьного буллинга и способах преодоления детских травм. В целом работа секции прошла в дружеской и позитивной атмосфере, высветила круг актуальных для обсуждения в молодежной среде проблем. Председатель жюри секции стала Наталья Липина, к.психол.н., доцент, кафедры психологии развития.
Волонтерская деятельность и мотивация в профессиональной деятельности стали основными темами докладов секции "Социальная деятельность: направления, инструменты, последствия". Студенты колледжей рассказали о волонтерских проектах, акциях и программах развития волонтерской деятельности в своих образовательных учреждениях.
Опыт оказания помощи ветеранам, организации парада Победы был представлен в докладе "Волонтерская деятельность студентов ГБПОУ СО "Самарский многопрофильный колледж им. Бартенева В.В" по направлению "Волонтеры Победы" Анны Мичуриной.
О том, как стать лидером, развивать в себе целеустремленность, уверенность в себе, коммуникабельность, инициативность, креативность рассказала Валерия Муштаева, студентка Поволжского государственного колледжа.
Особый интерес у участников конференции вызвал доклад студентки Технологического колледжа имени Н.Д.Кузнецова Дарьи Солдатченковой о реализации проекта озеленения территории как элемента расширения социальных коммуникаций. В проекте предполагается участие всех студентов колледжа, которые приобретут новые навыки в сфере ландшафтного дизайна и коммуникаций.
Данила Шмонин, студент Самарского машиностроительного колледжа, рассказал, что волонтерство стало для него образом жизни, повлияло на развитие таких качеств, как ответственность, гуманность и способность к сотрудничеству. Доклады участников секции оценивало жюри под председательством Ольги Щиповой, старшего преподавателя кафедры педагогики.