федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Чем встречает Родина пернатых путешественников?

Чем встречает Родина пернатых путешественников?

Самарский университет

Регулярная рубрика кафедры экологии, ботаники и охраны природы

бортжурнал кафедра экологии ботаники и охраны природы Павлов Иван
19.04.2024 2024-04-19
Кафедра экологии, ботаники и охраны природы регулярно рассказывает как об известных, так и об экзотических явлениях в рубрике "Удивительный мир природы". На этот раз кандидат биологических наук Иван Павлов рассказывает о том, что пернатые являются для нас биоиндикаторами, своеобразными семафорами, способными предупредить о неблагоприятных последствиях тех или иных событий или действий. 
- С полноправным климатическим приходом весны все вокруг оживает. Пробиваются зеленые травинки, просыпаются мухи, клопы-"солдатики" и бабочки. Ожесточенные крики мартовских котов сменяются веселым многоголосьем возвращающихся из далеких южных стран перелетных птиц. Чем же встречает соскучившаяся Родина усталых путешественников?
В современных условиях развития социума, технологий и инфраструктуры  постоянно растущих городов скорость трансформации окружающей среды возрастает практически ежегодно, что не может не отразиться на структуре ландшафтов, да и на биоте, их населяющей. Новые факторы оказывают лимитирующее (ограничивают), а иногда и элиминирующее (приводят к гибели) действие на некоторые организмы. Другие же проявляют буквально чудеса пластичности, адаптируясь практически ко всем внешним изменениям. Одним из подобных проявлений являются процессы урбанизации и даже синантропизации в мире пернатых, явные признаки которых отмечаются различными исследователями практически по всей планете. Россия не является исключением из данного тренда, причем это касается и ее европейской, и азиатской территории. В Самаре же проявления указанных тенденций отмечаются вполне явственно и уже не могут оставаться незамеченными со стороны простых обывателей.
Некоторые виды птиц, абсолютно "диких", т.е. достаточно пугливых и осторожных, в последние годы начинают заселять территории населенных пунктов, причем зачастую именно городов. К таким видам можно отнести объекты любительской охоты, которые по определению должны вроде бы избегать человека – утку-крякву и лесного голубя вяхиря.
Оба вида за последнее десятилетие активно обживают свободные экологические ниши миллионного мегаполиса, находя здесь доступные источники пищи, подходящие гнездовые субстраты, а главное – отсутствие преследования со стороны человека-охотника. Поэтому все чаще уток можно встретить во дворах и скверах, абсолютно лишенных водоемов, а вяхирей – гнездящимися буквально над остановками общественного транспорта. Еще одним ярким признаком урбанизации этих видов является их постепенный их переход к оседлому образу жизни, когда типично перелетные птицы остаются в городе на зимовку и прекрасно ее переносят.
Другая группа совсем уж не характерных для города пернатых (стереотип непосвященной части населения) – хищные птицы. Все активнее некоторые из них заселяют городские ландшафты, причем не только лесопарки и пустыри промзон, но и территории жилой многоэтажной застройки. К таковым можно отнести обычных у нас мелких соколков – обыкновенную пустельгу и чеглока, основу питания которых составляют крупные насекомые и грызуны. В городах они находят все те же блага, что и дикие утки и голуби – пищу, жилье и относительное спокойствие.
Часто в последние годы в городах появляются и более крупные пернатые хищники – коршуны и некоторые совы. "Нашествию" последних, а именно уральских неясытей, прошлой зимой подверглось множество регионов в Европейской части России и в Западной Сибири.
Привлекает их большое количество легкодоступной пищи: грызуны, вороны, падаль. Так что "дикие" в нашем понимании птицы вовсе не так дики, а стараются изо всех сил максимально приспособиться к быстро меняющимся условиям обитания по соседству с нами.
Мониторинг описанных нами адаптационных процессов (и не только их) очень важен для понимания сути происходящих трансформаций, их направленности и безопасности, прогнозирования развития и выявления механизмов возникновения тех или иных приспособлений у компонентов природных сообществ, в частности у птиц. Пернатые являются для нас биоиндикаторами, своеобразными семафорами, способными предупредить о неблагоприятных последствиях тех или иных событий или действий. Поэтому они требуют нашего внимания, понимания и охраны.
Иван Сергеевич Павлов, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королёва