Дан старт образовательному проекту "Школа Королёва" – это проект для старшеклассников школ Самарской области, реализуемый управлением формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королёва под руководством Сергея Горяинова.
В проект вошли пять образовательных учреждений Самарской области, именно для их учеников будет реализована образовательная программа:
- МБОУ "Школа № 68 имени Героя Советского Союза В.П. Лезина" г.о. Самара,
- МАОУ "Самарский медико-технический лицей",
- МБОУ "Самарский международный аэрокосмический лицей" г.о. Самара,
- МБОУ "Лицей "Технический" имени С.П. Королева" г.о. Самара,
- ГБОУ СОШ "ОЦ "Южный город".
Образовательный проект включает в себя множество разнообразных активностей, которые согласно Дорожной карте проекта будут реализованы до конца 2024 года, а именно: летний образовательный интенсив, проведение тематических лекций, организация стажировки для участников проекта на базе одной из профильных компаний и самое главное – непрерывная проектная работа со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы. Цель программы – заинтересовать ребят космической тематикой, научить принципам проектной работы и показать, что космические технологии доступны для современных самарских школьников.
Стартовал проект с лекционного формата, школы уже получили доступ к ученым и образовательным технологиям университета. С вводной научно-популярной лекцией "Малые космические аппараты Самарского университета им. Королёва" перед школьниками выступили директор Института авиационной и ракетно-космической техники, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко и руководитель киберфизической фабрики малых космических аппаратов Передовой инженерной аэрокосмической школы Максим Иванушкин. На лекции ребята узнали, какие малые космические аппараты разрабатывает Самарский университет им. Королёва, какие функции и задачи способны выполнять такие небольшие, но очень функциональные аппараты, какие знания получат, а навыки прокачают школьники, если займутся изучением аппаратов CubeSat вместе с учеными университета.
"Последовательная работа со школьниками в рамках образовательного проекта "Школа Королёва даёт базу знаний будущим инженерным кадрам. То, что школьники получат в рамках интенсива – не всегда доступно даже студентам первых курсов. Это доступ в лаборатории, общение с экспертами, проектная работа. Для ребят это большой шаг вперед и понимание, зачем вообще учиться: учить физику, программирование, математику. Знания открывают доступ к тому, что есть далеко не у всех. Университету, конечно, нужны такие мотивированные и подготовленные абитуриенты", – поделился Иван Ткаченко.
Следующая яркая точка образовательной программы – это образовательный интенсив в завершении учебного года. Целую неделю 25 школьников посвятят экспериментам и отработке радиолокационной аппаратуры на спутниках формата CubeSat 16U. А после интенсива стартует непрерывная проектная работа со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы. В течение первого полугодия 2024-2025 учебного года ребята из технических классов вышеперечисленных школ объединятся в команды до 5 человек и разработают проекты, связанные с полезной нагрузкой для наноспутника. Готовые проектные работы пополнят портфолио школьников и позволят им выгодно представлять себя, а также Самарскую область на различных конкурсах и конференциях.
Справочно:
Образовательный интенсив "Школа Королёва" Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва реализует в рамках гранта Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) на финансовое обеспечение материально-технического сопровождения проектов программы "Дежурный по планете" (15 очередь) "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U с целью стимулирования научно-инновационной и проектной деятельности молодежи в области мониторинга Земли и околоземного пространства", а также в рамках университетской программы "Разработка и реализация дополнительной научно-образовательной программы по работе со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U"" (входит в федеральную программу "Приоритет-2030").