федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Научат учиться

"Волжская коммуна": Научат учиться

Самарский университет

Скоро стартует приемная кампания

управление по формированию контингента Горяинов Сергей СМИ о Самарском университете Приемная кампания 2024 абитуриентам
22.05.2024 2024-05-22

В Самарской области выросло число бюджетных мест в вузах. В нынешнем году начать бесплатную учебу смогут 10 357 абитуриентов. Почти треть из бюджетных мест приходится на Самарский университет им. Королёва. О правилах предстоящей приемной кампании и том, как получить высшее образование бесплатно, рассказал руководитель приемной комиссии вуза Сергей Горяинов.

На своей волне

Приемная кампания в Самарский университет им. Королёва стартует 20 июня. Прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам единых госэкзаментов, завершится 25 июля. Чтобы быть зачисленным на бюджет, необходимо указать в заявлении направления подготовки – от двух до пяти – и предоставить оригинал аттестата или его электронный вариант до 3 августа до 13:00 по самарскому времени. Зачисление будет происходить автоматически.

pic

29 июля станут известны результаты приоритетного этапа: в нем зачисляют "целевиков", победителей олимпиад, инвалидов и сирот, детей участников специальной военной операции и боевых действий, а также непосредственно участников СВО.

Основная волна зачисления на бюджет начнется 9 августа.

"Советую абитуриентам после подачи документов и до этой даты обо всем забыть, уехать на отдых, к бабушке в деревню. Потому что потом наступит самое волнительное время: списки будут обновляться на нашем сайте каждые два часа, затем – каждые 10-15 минут. К этому нужно морально подготовиться", – предупредил Сергей Горяинов, ставший гостем пресс-центра Самарского областного вещательного агентства.

Эксперт порекомендовал поберечь нервы, оставаться с "холодной" головой.

"Надо трезво оценивать свои возможности, заранее сориентироваться, в том числе изучив проходные или средние баллы прошлых лет", – сказал он. – "И понимать, что если у вас 200 баллов, а вы планируете идти на юриспруденцию на бюджет, то этого не будет точно. Последний десяток лет там минимальный порог 250 и выше".

В нынешнюю кампанию проходные баллы на бюджет сильно не изменятся, дал прогноз Сергей Горяинов. Рейтинговые конкурсы будут на все специальности IT-направления, юриспруденцию, экономическое направление, иностранную филологию, психологию.

Будущих студентов Самарского университета им. Королёва ждут 3 367 бюджетных мест. Это на 239 больше, чем в 2023-м.

"Соответственно, у абитуриентов появляется больше шансов для поступления на бюджетную форму обучения", – пояснил руководитель комиссии.

Космос для развития

В вузе более сотни направлений подготовки, по всем, как заверил руководитель приёмной комиссии Самарского университета им. Королёва, готовят высококвалифицированные кадры, востребованные экономикой региона и страны. Студенты имеют доступ к современному научному оборудованию, лабораториям, проходят практику на профильных предприятиях, участвуют в исследовательских проектах. Образовательные программы меняются в зависимости от ситуации на рынке труда и запросов работодателей.

pic

Преимущество вуза – мультидисциплинарный подход к образованию. Например, поступив на IT-специальность, студент может дополнительно подобрать другие модули, не связанные с основным направлением – психологию, юриспруденцию, инженерные программы. В 2024-м появился новый пул образовательных программ – "Математические методы моделирования и управления", "Астродинамика и механика космических систем", "Беспилотные летательные аппараты", "Цифровые технологии бизнеса".

"На мой взгляд, основная задача студентов – научиться учиться", – заявил руководитель приемной комиссии. – "В вузе постоянно совершенствуется лабораторная база. Появляются новые места для отдыха, общения, занятий спортом, творчеством. Университет сейчас – это место, где, наверное, возможно все. Наш девиз – "Космос для жизни". Так вот, университет – это тоже пространство для жизни. У нас есть многое, что студенты могут почерпнуть, а самое главное, могут создать самих себя. Поле для занятия наукой и ненаучной деятельностью – огромное".

Источник: "Волжская коммуна" № 75 (31708) от 22.05.2024