федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

От квантовых технологий и нанофотоники до искусственного интеллекта, IT в биомедицине и промышленного интернета вещей

От квантовых технологий и нанофотоники до искусственного интеллекта, IT в биомедицине и промышленного интернета вещей

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва в десятый раз открылись международная конференция и молодёжная школа "ИТНТ-2024"

ИТНТ Конференция Богатырев Владимир Наука искусственный интеллект
22.05.2024 2024-05-22

20 мая на базе Самарского национального исследовательского университета им. Королёва открылись юбилейная X Международная конференция и молодёжная школа "Информационные технологии и нанотехнологии" (ИТНТ-2024). Эти мероприятия посвящены 300-летию Российской академии наук.

Программный комитет конференции возглавляет академик РАН, президент Самарского университета им. Королева Виктор Сойфер. Сопредседатель программного комитета – профессор Николай Казанский, руководитель отделения "Институт систем обработки изображений – Самара" Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ "Курчатовский институт", ведущие ученые которого традиционно принимают самое непосредственное участие в организации и работе конференции.

Конференция ИТНТ-2024 собрала 227 участников из 8 стран и 21 города России. В программе конференции – выступления 179 докладчиков, причем некоторые из них представят по два доклада.

Цель проведения Конференции ИТНТ-2024 – предоставить возможности научных дискуссий и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий и нанотехнологий, привлечение молодежи в сферу передовых научных исследований, обмен опытом научно-образовательной деятельности при подготовке ИТНТ-специалистов.

Обращаясь с приветствием к участникам конференции и молодежной школы, академик РАН Виктор Сойфер подчеркнул, что в тематике ИТНТ-2024 особое внимание уделено перспективным новым направлениям, таким как квантовые технологии, нанофотоника, искусственный интеллект, информационные технологии в биомедицине, а также промышленный интернет вещей.

Председатель организационного комитета конференции Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, обратил внимание на то, какое серьезное влияние она оказывает на профессиональный рост научной молодежи.

"Особая миссия нашей конференции – это образовательный аспект Он заключается в ознакомлении студентов, молодых ученых с новейшими научными достижениями, с уникальным научным оборудованием и лабораториями Самарского университета им. Королёва и отделения "Институт систем обработки изображений – Самара" НИЦ "Курчатовский институт", – отметил Владимир Богатырев.

Врио заместителя председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков обратил внимание на то, что выпускники Самарского университета им. Королёва пришедшие в IT-бизнес, сформировали инфраструктуру и облик нашего региона как одного из ведущих российских центров в сфере информационных технологий.

Заместитель технического директора самарской компании "Сенсоры, модули, системы" (СМС), профессор Виталий Захарченко выразил надежду на то, что в работе ежегодных научных конференций ИТНТ с каждым годом будут принимать участие все больше представителей промышленности.

"Очень хотелось бы, чтобы на конференциях ИТНТ рассматривались различные аспекты автоматизации производства. По прогнозам ученых, в ближайшие десять лет многие профессии будут компьютеризированы и сильно изменятся под натиском цифровизации. И где, как не здесь, обсуждать, как именно это будет происходить", – отметил Виталий Захарченко.

Приветствие участникам конференции академика РАН Дмитрия Новикова, директора Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, зачитал главный научный сотрудник ИПУ РАН Роман Мещеряков.

Александр Усачев, выпускник Самарского университета им. Королёва, исполнительный директор компании "ИТ-Сервис", выступившей в качестве спонсора конференции ИТНТ-2024, выразил благодарность alma mater за высокое качество подготовки IT-специалистов.

Своих коллег по исследованиям, собравшихся в Самаре, по видеоконференцсвязи приветствовали профессор Райан Пэйтел из Нью-Дели, профессор Симоне Бьянко из Милана и ряд других ученых.

Пленарное заседание Х Международной конференции ИТНТ-2024 открыл доклад заведующего лабораторией киберфизических систем и центра интеллектуальных робототехнических систем ИПУ РАН Романа Мещерякова "Перспективные научные направления развития киберфизических систем". Докладчик подробно осветил научные и практические аспекты создания таких систем – от основных направлений исследований в этой сфере до конкретного взаимодействия коллаборативных робототехнических систем с человеком и возникающих в связи с этим морально-этических вопросов.

Выступление профессора Мещерякова вызвало большой интерес. Докладчик ответил на ряд узкоспециальных вопросов, поделившись практическим опытом проектирования и летных испытаний транспортных киберфизических систем.

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях. В рамках конференции функционируют шесть специализированных секций: "Компьютерная оптика и нанофотоника", "Информационные технологии в дистанционном зондировании Земли", "Искусственный интеллект", "Наука о данных" (Data Science), "Информационные технологии в биомедицине", "Промышленный интернет вещей".

X Международная конференция и молодёжная школа "Информационные технологии и нанотехнологии" (ИТНТ-2024) завершат свою работу в пятницу, 24 мая.