федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В университете состоялся масштабный День открытых дверей

В университете состоялся масштабный День открытых дверей

Самарский университет

В этот день манеж университета посетили больше тысячи абитуриентов

Иванова Яна Горяинов Сергей Кирпа Елена Блинова Екатерина студенту абитуриентам Приемная кампания 2024 Дни открытых дверей управление по формированию контингента
23.05.2024 2024-05-24

В воскресенье в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва прошёл заключительный для 2023-2024 учебного года День открытых дверей для школьников, абитуриентов, их родителей и педагогов.

Это масштабное событие завершает серию мероприятий факультетов и институтов и подводит итоги профориентационной работы в году: помогает школьникам и абитуриентам окончательно определиться с планами на поступление, разработать пошаговый план поступления и даже больше – выстроить карьерную траекторию. По приблизительным подсчетам, в этот день манеж университета посетили больше тысячи абитуриентов.

География Дня открытых дверей обширная. По результатам опроса, около 10% школьников приехали из других регионов, чтобы выбрать направление подготовки и будущую профессию. А около 30% абитуриентов в этот день приехали в город из Самарской области и её удаленных уголков. Абсолютное большинство из них, больше 60%, – это выпускники, которые оканчивают школу уже в этом году. Статистика отражает специфику этого Дня открытых дверей, ведь уже через месяц стартует приёмная кампания – приходит время делать окончательный выбор и фокусироваться на предстоящем поступлении.  

В манеже работали разнообразные площадки: выставка институтов и факультетов, зона подготовки к поступлению, стенды Военного учебного центра, Центра занятости и карьеры, Подготовительных курсов. Многочисленные студенческие объединения демонстрировали школьникам, что в университете можно не только учиться, но и проживать насыщенную студенческую жизнь: заниматься спортом, развиваться в творчестве, приобретать новые хобби и увлечения. Например, на Дне открытых дверей прошли мастер-классы по рисованию на холстах, бисероплетению, игре на гитаре, а кто-то ушел из манежа с новым кастомизированным шопером. 

За познавательную программу отвечал лекционный блок по следующим направлениям: техническое, айти-направление, гуманитарное, экономическое, естественно-научное, юридическое. Каждый институт подготовил лекции формата 15х4 – за 15 минут спикер коротко и ёмко рассказал о своей теме. Например, на лекции "Вездесущие римляне и как их изучают" историки узнали, рисовали ли римляне граффити, откуда древнеримские монеты в Японии, а на лекции "Есть только миг между вдохом и выдохом" увлекающиеся естественными науками школьники узнали, как мозг управляет нашим дыханием и какие химические вещества влияют на вдох и выдох.

На все актуальные для выпускников вопросы на своей лекции ответил руководитель приёмной комиссии Сергей Горяинов. В ходе беседы о высшем образовании он рассказал об особенностях приемной кампании 2024 года, о проходных баллах, популярных направлениях и количестве бюджетных мест. Стоит отметить, что количество бюджетных мест из года в год продолжает планомерно расти, в этом году на 239 человек больше смогут стать студентами бюджетной формы обучения, а общее количество бюджетных мест составит 3 367 мест. И это самое большое количество мест, которое было выделено в Самарской области одному вузу. 

Сколько нужно набрать баллов, чтобы забрать одно из бюджетных мест себе? Отвечая на вопросы, как рассчитать проходной балл, сотрудники университета пояснили абитуриентам: это балл последнего абитуриента в рейтинге, зачисленного в прошлом году. На технических направлениях – это 180-220 баллов, IT – 220 баллов и выше, гуманитарных – от 240, 250 баллов и выше. Лекционная программа Дня открытых дверей подразумевала темы не только для будущих студентов, но и для родителей. Понимая, насколько важна и актуальна для семьи каждого выпускника тема поступления и дальнейшего трудоустройства, университет организовал следующие лекции для родителей: "Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ или поступить вне конкурса?", "Трудоустройство после университета", "Целевое обучение". 

Начальник отдела профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Елена Кирпа рассказала, как сформировать подушку безопасности – заработать дополнительные баллы к ЕГЭ. Абитуриент может добавить к сумме баллов ЕГЭ до 10 баллов, часто эта прибавка оказывается решающей и полностью меняет картину при поступлении. Баллы можно начать зарабатывать, начиная с 8 класса, и они сохранятся до поступления в университет. Мероприятия с дополнительными баллами описаны в брошюре абитуриента по ссылке (https://priemsamara.ru/static/lk/start.pdf).

Начальник отдела по трудоустройству выпускников Екатерина Блинова рассказала о том, как университет помогает найти студентам свою первую работу по специальности. Например, минимум два раза в год организовываются карьерные фестивали: на выставке работодателей со всей России студент может получить свой первый оффер и отправиться на стажировку. Но есть возможность трудоустроиться еще до начала обучения – целевое обучение. Об этой возможности с родителями абитуриентов поделилась начальник отдела организации приема и работы с абитуриентами Яна Иванова

"Приятно, что на День открытых дверей школьники приходят уже со знаниями об университете. 70% опрошенных уверенно отвечают, что уже планируют поступление в Самарский университет им. Королёва, 63% школьников отметили, что уже принимали участие в мероприятиях университета и посещали Дни открытых дверей институтов, участвовали в конкурсах и конференциях", – отметил руководитель приёмной комиссии Сергей Горяинов. 

Самарский университет им. Королёва – большой междисциплинарный университет. В этом контексте особенно интересно наблюдать, как распределяются предпочтения абитуриентов, сколько человек выбирают технические направления, сколько у нас будущих гуманитариев и айтишников. По результатам опроса предпочтения распределились таким образом: технические институты, Институт авиационной и ракетно-космической техники и Институт двигателей и энергетических установок выбрали 22% пришедших на День открытых дверей абитуриентов, айти-направления Института информатики и кибернетики выбрали 27% абитуриентов, на факультеты Социально-гуманитарного института планируют поступить 24% абитуриентов, Институт экономики и управления выбрали 8% абитуриентов, а Юридический институт – 6%. 

Справочно:
Приёмная кампания-2024 стартует 20 июня в манеже Самарского университета им. Королёва и в личном кабинете абитуриента на сайте: https://priemsamara.ru