федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"День рождения по-донорски"

"День рождения по-донорски"

Самарский университет

Свыше 200 студентов, сотрудников и преподавателей было адресно приглашено на благотворительное мероприятие

студенту центр содействия укреплению здоровья студентов здоровье УВР День донора волонтёрский клуб доноров Морозова Татьяна
24.05.2024 1970-01-01

Весенняя донорская акция 2024 года стала знаковой для студенческого клуба волонтеров по донорству – выпала на пятый "День рождения" объединения обучающихся. К этому событию организаторы заблаговременно и творчески готовились, что позволило предоставить участникам мероприятия тематическую фотозону, обеспечить подарки для лотереи с символикой донорства в вузе, своевременную партнерскую помощь в добром деле.

Свыше 200 студентов, сотрудников и преподавателей было адресно приглашено на благотворительное мероприятие! Большую часть участников весенней акции 21-22 мая составили регулярные доноры резерва Самарского университета, которых очень рады были видеть в добром донорском здравии организаторы и волонтеры.

30 студентов пришли на событие впервые, преодолев мифы и личные страхи, вступили в ряды молодежного донорского движения Самарского университета, приняли поздравления с донорским совершеннолетием, получили моральное удовлетворение от взрослого поступка и запечатлели событие на символичной фотозоне: человек-донор добровольно отдает свою кровь, спасая ему жизнь, и легендарный пеликан-донор – символ самоотверженной родительской любви, высокого бескорыстия и самопожертвования.

Наряду с донорскими семьями социальных партнеров и регулярных участников акции, на событии оказались первичные доноры крови – продолжатели семейной донорской династии: решение о кроводаче и подготовка к венопункции были одобрены родителями. И это не случайно, поскольку ценности и традиции начинают формироваться именно в семье, где родители и родственники - первые люди, на которых хотят быть похожими дети!

По статистике каждый год около 1500 россиян ищут своих генетических близнецов, так как нуждаются в пересадке костного мозга от неродственного донора. В итоге просветительской кампании Клуба по вопросам донорства костного мозга 14 регулярных доноров вуза изъявили желание в рамках акции сдать кровь на HLA-типирование для вступления в Федеральный регистр доноров КМиГСК, большинство из них реализовали свою потребность, находясь теперь в ожидании активации как возможности помощи неизвестному им "генетическому близнецу". Ведь вступление в регистр – это реальная возможность помочь пациентам, которые нуждаются в пересадке костного мозга от неродственного донора.

Организации и сопровождению отдыха и восстановления доноров актив Клуба волонтеров уделил особое внимание: после сдачи крови каждый донор смог отдохнуть от кроводачи и восполнить силы питательной пиццей с чаем, шоколадом и природной минеральной водой "Рамено". На интерактивной площадке каждый желающий мог проходил познавательный квиз у волонтеров-медиков, оценивая знания и развенчивая мифы по вопросам донорства костного мозга, получал приз в лотерее, стикер по группе крови и памятное фото!

Благодаря доброй воле и стремлению быть полезными нуждающимся за два дня мероприятия, в банке крови прибавилось бесценное и постоянно необходимое "живое лекарство", а добровольцы Клуба очередными кроводачами и трудами важных дел встретили 5-летие со дня открытия студенческого объединения, получили массу позитивных отзывов и удовлетворение от волонтерской работы.

Выражаем признательность и передаем благодарность доноров социальным партнерам мероприятия за помощь в восстановлении сил наших доноров после доброго дела и создание позитивной атмосферы мероприятия.

Татьяна Морозова, руководитель клуба волонтеров по донорству
Фото автора