федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Самарское обозрение": Самарский университет им. Королева формирует у студентов исследовательские компетенции

"Самарское обозрение": Самарский университет им. Королева формирует у студентов исследовательские компетенции

Самарский университет

Прошедший недавно День открытых дверей в Самарском университете им. Королева показал высокий интерес будущих абитуриентов к разным специальностям

Пушкин Денис Химический факультет естественнонаучный институт абитуриентам Приемная кампания 2024 ЕГЭ СМИ о Самарском университете
27.05.2024 2024-05-27

В том числе к естественнонаучному направлению, включающему химический факультет. Выпускники образовательных программ "Химия" и "Фундаментальная и прикладная химия" вуза владеют знаниями, необходимыми для работы в условиях реального химического производства.

По информации Самарского университета им. Королева, отдельное внимание во время учебы уделяется междисциплинарности, что обеспечивает целостность образования как гарант мобильности специалиста в будущем.

"Обучение в естественнонаучном институте направлено на формирование в первую очередь исследовательских компетенций. Работа в лаборатории, проведение различных опытов, занятия наукой и стажировки на предприятиях дают эффективный сплав компетенций будущих профессионалов. Чтобы найти хорошо оплачиваемую и интересную работу, нужно получить качественное образование. Химия сейчас в тренде. Мы готовим специалистов широкого профиля: с дипломами нашего факультета выпускники могут работать в исследовательских лабораториях, а также на заводах по переработке нефти, химических предприятиях, в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и даже в криминалистике. Из химфака также выходят будущие ученые, преподаватели химии, специалисты химического анализа", – сообщил декан химического факультета Самарского университета им. Королева, доктор химических наук Денис Пушкин.

По мнению преподавателей вуза, одно из важных отличий химического факультета в том, что студенты, оканчивающие специалитет, помимо квалификации химика, получают еще и возможность преподавать этот предмет в школе. Если раньше это требовало дополнительного образования, то сейчас входит в набор компетенций, которыми обладают выпускники по этому направлению. Согласно данным рейтинга агентства RAEX за 2024 год, Самарский университет им. Королева входит в топ-20 лучших вузов страны, в том числе по направлению "Химия" он на 16-м месте. А в предметном национальном агрегированном рейтинге best-edu он в предметной области "Химия" делит первое место совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Национальным исследовательским Томским государственным университетом.

Наличие оснащенных лабораторий позволяет готовить специалистов широкого профиля. Окончив химфак вуза и освоив технологии, выпускники могут выбрать узкую специализацию: от биохимических и экологических исследований до разработки новых материалов. В рамках тесного сотрудничества с работодателями происходит корректировка и дополнение образовательных программ и учебных планов под запросы организаций. Представители индустриальных партнеров ведут на факультете ряд дисциплин для студентов, проводят конкурсы и стажировки, принимают активное участие в ярмарке вакансий. Ребята, которые показывают успехи в учебе, приглашаются на работу еще до получения ими дипломов о высшем образовании, что говорит о востребованности грамотных специалистов.

Для привлечения интереса школьников к химии представители университета организуют туры Всероссийской олимпиады "Юные таланты", которая входит в перечень, утвержденный Минобрнауки России. Победители и призеры олимпиады могут быть зачислены в любой вуз на химфакультет без вступительных испытаний. Также Самарский университет им. Королева сотрудничает с региональным центром для одаренных детей "Вега", где преподаватели ведут занятия, выступают научными руководителями исследовательских проектов.

Денис Пушкин, декан химического факультета Естественнонаучного института Самарского университета им. Королева, доктор химических наук

Химический факультет нашего университета пользуется большим спросом у выпускников школ как Самарской области, так и других регионов России. В этом году мы примем 96 студентов, это больше, чем в прошлом году. На прошлой неделе ребята сдали ЕГЭ по химии, и скоро будет ясно, какие баллы получат нынешние абитуриенты. Мы обучаем специалистов, способных решать нестандартные задачи, создавать новые инновационные технологии, что определяет их востребованность на рынке труда Самарской области и России.

Источник: oboz.info