федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как научить дизайнеров и инженеров говорить на одном языке?

Как научить дизайнеров и инженеров говорить на одном языке?

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва и Университет сервиса в 2024 году открывают набор на две сетевые программы

Богатырев Владимир Выборнова Любовь сотруднику абитуриентам Гаврилов Андрей Образовательные программы институт двигателей и энергетических установок ПвГУС цифровая кафедра (программа)
27.05.2024 2024-05-28

Самарский университет им. Королёва с рабочим визитом посетила делегация Поволжского государственного университета сервиса во главе с ректором Любовью Выборновой.

В обсуждении реализации двух новых сетевых программ приняли участие со стороны Самарского университета им. Королёва ректор Владимир Богатырев и проректор по учебной работе Андрей Гаврилов, со стороны Поволжского государственного университета сервиса – ректор Любовь Выборнова и проректор Наталья Крюкова.

Стороны подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, а также о сетевой форме реализации двух образовательных программ бакалавриата: 24.03.05 "Двигатели летательных аппаратов" и 54.03.01 "Дизайн". Каждая из программ будет реализовываться на базе одного из вузов, а дополнительные модули – в другом, где есть необходимые компетенции.

Так, для инженеров Самарского университета им. Королёва, обучающихся по программе 24.03.05 "Двигатели летательных аппаратов", за счет элективной части образовательной программы появится модуль "Промышленный дизайн и техническая эстетика", включающий дисциплины: Скетчинг (рисунок), Техническая эстетика и дизайн, Цветоведение и колористика, Эргономика в промышленном дизайне. А вот дизайнеры, которые поступят в этом году на программу 54.03.01 "Дизайн" в Университете сервиса, познакомятся с рядом инженерных дисциплин в рамках модуля "Инженерное обеспечение промышленного дизайна": Инженерная графика, Материаловедение в промышленном дизайне, Технологии производства промышленных объектов, Технологии прототипирования.

"Развитие сетевых образовательных программ - один из приоритетов образовательной деятельности Самарского университета им. Королёва. Мы целенаправленно расширяем сотрудничество с другими университетами для содержательного наполнения образовательных программ теми дисциплинами, которые могут предоставить нашим студентам дополнительные компетенции и возможности", - прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

"Уже с нового учебного года у первокурсников, которые поступят на эти программы, появится возможность и в Самарском университете, и в Университете сервиса получать компетенции, связанные с промышленным дизайном. В рамках этих сетевых программ инженеры и дизайнеры научатся взаимодействовать в создании технологического проекта, чтобы в конечном итоге получить конкурентоспособный продукт. Уверена, что от такой коллаборации выиграют студенты обоих университетов", - отметила ректор Университета сервиса Любовь Выборнова.

Для каждой из двух программ базовым будет один из университетов. А вот сетевую часть берут на себя преподаватели вуза-партнера. Часть – лекции – пройдут в онлайн-формате, а лабораторные – офлайн.

"Абитуриент ПВГУС выбирает программу промышленного дизайна, и у него в учебном плане появляется модуль, в который вошли инженерные дисциплины - это те знания, которые позволят дизайнеру разобраться в инженерном процессе, создавать проекты, учитывая современные материалы и технологии. И дисциплины этого модуля будут вести преподаватели Самарского университета им. Королёва", - сообщила проректор Университета сервиса Наталья Крюкова.

"Инженеры порой создают вещи, которыми невозможно пользоваться, а дизайнеры рисуют вещи, которые, бывает, невозможно воплотить, - прокомментировал итоги встречи проректор по учебной работе Самарского университета им. Королёва Андрей Гаврилов - И на преодоление этого барьера и направлены эти две программы".

В ходе обсуждения были затронуты и другие направления развития, включая создание курсов для "цифровой кафедры".

Фото: Олеся Орина