Ректор Владимир Богатырев и академик Академии наук Республики Узбекистан, иностранный член РАН Мухсин Ашуров обсудили перспективы сотрудничества Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва и Самаркандского государственного университета им. Шарофа Рашидова. Также гость посетил научные лаборатории аэрокосмического направления, образовательные пространства Передовой инженерной аэрокосмической школы, музей авиации и космонавтики им. академика С.П. Королёва и центр истории авиационных двигателей им. академика Н.Д. Кузнецова. Сопровождал академика Ашурова начальник научно-исследовательской части Самарского университета им. Королёва Альберт Гареев.
В центре наноспутниковых технологий академик Ашуров ознакомился с процессом разработки и изготовления кубсатов, а также с оснащением лабораторий центра. Андрей Крамлих, доцент межвузовской кафедры космических исследований, рассказал о Международной летней космической школе, которая проводится с 2003 года, о "космической" профориентационной работе со школьниками, в том числе о четырех лабораториях Самарского университета им. Королёва, постоянно действующих в Международном детском центре "Артек".
Оказалось, что в школьные годы Мухсину Хурамовичу выпала удача побывать в "Артеке", это случилось в 1962 году. С этой памятной смены сохранилось фото пионеров с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, который в тот год дважды приезжал к артековцам.
В наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами академик Ашуров ознакомился с историей создания орбитальной спутниковой группировки Самарского университета им. Королёва, осмотрел макеты малых космических аппаратов "Аист", "Аист-2Д", "Аист-2Т" и "Аист-СТ", понаблюдал за работой центра приема и обработки космической информации.
Затем академику Ашурову продемонстрировали центр испытаний и отработки наноспутников, большой интерес у него вызвал центр аддитивных технологий. Андрей Балякин, инженер Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва, рассказал о возможностях оборудования и об освоенных технологических процессах. На память о посещении центра почетному гостю подарили оригинальный сувенир-головоломку – неразборный шестеренчатый пластиковый куб, выполненный на аддитивной установке.
В Передовой инженерной аэрокосмической школе академику Ашурову представили два интерактивных комплекса опережающей подготовки инженерных кадров "VR-технологии" и "Мехатроника и робототехника", а также лабораторию промышленного интернета вещей. Сотрудники ПИАШ рассказали о том, какие компетенции приобретают студенты в сфере цифровых технологий и как их готовят применять эти технологии в реальном производстве.
После знакомства с образовательными и исследовательскими подразделениями почетного гостя принял ректор Владимир Богатырев.
"В названии вашего университета есть слово "исследовательский" – это полностью соответствует тому, что я сегодня увидел в лабораториях и образовательных пространствах", – поделился впечатлениями Мухсин Ашуров.
Владимир Богатырев рассказал о том, какие перспективы для карьерного роста в науке предоставляет Самарский университет им. Королёва иностранным студентам и аспирантам.
"В Самарском университете им. Королёва действуют 12 диссертационных советов, по итогам защиты в которых выдаются дипломы государственного образца. У нас солидная практика защит иностранных соискателей, и я думаю, что это могло бы стать одним направлений нашего сотрудничества", – отметил Владимир Богатырев.
Именно перспективы сотрудничества Самарского университета им. Королёва и Самаркандского госуниверситета им. Шарофа Рашидова стали красной нитью диалога Владимира Богатырева и Мухсина Ашурова. Академик Ашуров, выпускник физического факультета этого университета, сейчас возглавляет в alma mater Наблюдательный совет.
Одним из результатов сотрудничества университетов также может стать проведение в Самарканде XI Международной конференции и молодежной школы ИТНТ-2025. Эта идея появилась у академика Мухсина Ашурова и президента Самарского университета им. Королёва, академика РАН Виктора Сойфера в ходе Х Международной конференции ИТНТ-2024, которая прошла с 20 по 24 мая. Ученых объединяет совместная работа в программном комитете конференции, председателем которого является Виктор Сойфер, а также то, что у них один наставник – Нобелевский лауреат, один из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, академик АН СССР Александр Прохоров.
Владимиру Богатыреву как председателю оргкомитета Международной конференции "Информационные технологии и нанотехнологии" предстоит большая работа по подготовке к ее проведению на новой площадке. До настоящего времени конференция десять раз проходила на базе Самарского университета им. Королёва и отделения "Институт систем обработки изображений – Самара" Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ "Курчатовский институт".
Владимир Богатырев и Мухсин Ашуров обсуждали самые различные направления организации образовательного процесса и научных исследований в России и Узбекистане. Затрагивались темы целесообразности развития филиальной сети технических вузов, сетевого обучения и двойных дипломов, издания в университетах научных журналов, входящих в Scopus, и многое другое. Также они обсудили технические вопросы подготовки соглашения о сотрудничестве между Самарским и Самаркандским университетами.
Справочно:
Ашуров Мухсин Хурамович родился 19 ноября 1949 года. Доктор физико-математических наук, академик, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Узбекистана. В 2022 году избран иностранным членом РАН.
Признанный специалист в области физики твердого тела, спектроскопии лазерных кристаллов, радиационной физики неорганических материалов, выращивания кристаллов, альтернативных источников энергии. Является соавтором 194 научных работ, автором двух монографий и соавтором 16 патентов.
Основные научные результаты академика Ашурова:
— установление нарушения стехиометрии гомологического ряда кристаллов со структурой граната, обнаружение эффекта взаимного влияния редкоземельных ионов в кристаллах со структурой граната;
— пионерские спектроскопические исследования центров окраски и радиационной стойкости тугоплавких оксидных кристаллов;
— решение проблемы повышения радиационной стойкости важнейших типов лазерных кристаллов, на основе которых созданы активные и пассивные элементы твердотельных лазеров, не утрачивающих свои генерационные и модуляционные свойства при дозах облучения до 109 Рентген;
— разработка и внедрение технологии получения в промышленных масштабах технического кремния из кварцитов, добываемых на территории Узбекистана.