федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Профсоюз: его роль в нашей жизни

Профсоюз: его роль в нашей жизни

Самарский университет

Или о том, как организовать комфортные условия труда

сотруднику Профсоюзная организация сотрудников Глущенков Владимир Полет (газета) бортжурнал
30.05.2024 1970-01-01

Профсоюзная организация в моей жизни всегда имела очень большое значение. Когда я только начинал работать в Куйбышевском авиационном институте, движение сотрудника института вперед осуществлялось с «благословения» трех инстанций: администрации, парткома и профкома. Каждая давала свою характеристику кандидату, в которой отражалось всё: и профессионализм, и участие в общественной жизни, и деловые, и общечеловеческие качества. Без такой характеристики невозможно было и думать о карьере ученого или педагога: ни диссертацию защитить, ни занять административную должность. Вперёд двигали хороших людей. Бывало, конечно, через это сито проскакивала и посредственность. Но редко. Поэтому во главе института, университета и всех подразделений стояли исключительно люди с достойными профессиональными и человеческими качествами. И заслуга в формировании и развитии кадрового потенциала принадлежала профкому. Кто лучше знал человека, как не его коллеги?

Все приказы ректора о материальном поощрении сотрудников института, университета согласовывались с профкомом. Профком должен был стоять на защите интересов работника и следить за справедливостью поощрений. Безусловно, администратор лучше всех знает, кого и за что поощрять. Но, с другой стороны, все трудятся на глазах друг у друга. И если администратор предвзято относится к работнику и в чём-то несправедлив, то на пути его решения стоял профком!

Сейчас деятельность профсоюза, как проводника интересов сотрудников в разговоре с ректоратом, фиксируется в специальном соглашении – коллективном договоре. Каждый пункт этого соглашения направлен на создание комфортных условий работы сотрудникам университета. И несколько лет подряд колдоговор Самарского университета им. Королёва является примером такого документа для многих отечественных образовательных организаций.

Главное внимание профсоюза – к человеку. Профсоюз заботится о сотруднике, о его комфорте и здоровье. В жизни случается всякое. Бывает, настигает болезнь, несчастье, горе. Куда обратиться за помощью? В профком! Это как касса взаимопомощи, которая формируется за счет профсоюзных взносов. Материальная помощь выделяется только остро нуждающимся (на лекарства, лечение, восстановление жилья после пожара, траурные мероприятия и т. д.). А также это частичная оплата путевок в санатории для лечения и реабилитации. В своей заботе о здоровье сотрудников профсоюз поддерживает и желание взрослых людей вести активный образ жизни – финансирует спортивные секции и соревнования. И многие выбирают любимый вид спорта – плавание, лыжи, волейбол или футбол. Что позволяет общаться с коллегами после работы в совсем другом формате.

Уставший человек не может эффективно работать. Время от времени ему нужен отдых. На помощь приходит профком и организует вечера отдыха, дни здоровья, коллективные походы в театр, филармонию.

Забота о детях в центре внимания каждой семьи и профкома тоже. Если с детьми всё хорошо, на душе сотрудника спокойно. И тут неоценима помощь профкома: приобретение путёвок в оздоровительные лагеря, организация праздников – новогодней елки и Дня защиты детей, конкурсов детского рисунка...

На помощь, поддержку, защиту профкома может рассчитывать каждый сотрудник университета – член нашей профсоюзной организации.

Владимир Глущенков, председатель комиссии профкома по защите социально-трудовых прав, член профкома с 1972 года