федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как помочь выпускникам университетов найти себя и выстроить успешную карьеру?

Как помочь выпускникам университетов найти себя и выстроить успешную карьеру?

Самарский университет

Ответ на этот вопрос искали ректор Самарского университета им. Королёва, глава минтруда Самарской области, преподаватели вуза, сотрудники министерства и службы занятости

Богатырев Владимир Благов Александр выпускнику студенту Карьера
10.06.2024 1970-01-01

В Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королёва прошли рабочая встреча и круглый стол с участием ректора Владимира Богатырева и Ирины Никишиной, министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. В мероприятиях участвовали преподаватели университета, сотрудники регионального минтруда и Управляющего центра занятости населения, студенты старших курсов.

Главная цель диалога – укрепить связь между университетом и министерством, чтобы помочь выпускникам в поиске интересной, достойной работы. Удачное трудоустройство, успешная карьера – это касается всех: и технарей, и гуманитариев, и представителей естественных наук.

Первый пункт программы – защита выпускных квалификационных работ (ВКР). В этот день защищались 8 студенток социологического факультета, заканчивающих бакалавриат по направлению "Социальная работа". Представленные ими темы исследований заинтересовали Ирину Никишину, которая, наряду с членами государственной экзаменационной комиссии, задавала вопросы дипломникам. В частности, внимание главы областного минтруда привлекла ВКР Марии Юшиной "Профсоюз как средство социальной защиты работников предприятия" (научный руководитель – доцент Валентина Стрельникова).

Ирина Никишина обратила внимание на то, что значительная часть представленных работ связана с тематикой занятости населения и посвящена социальным контрактам, социальной защите безработных, профориентации. Она отметила оригинальные, креативные подходы к разработке актуальных общественных проблем. Среди отмеченных ею работ – ВКР Анны Пахомовой "Квест как форма социальной профилактики табакокурения" (научный руководитель – доцент Людмила Вандышева) и ряд других. К слову, все защищавшиеся в присутствии министра успешно выдержали испытание и получили отличные оценки.

"Все предложенные вами механизмы можно с успехом использовать в социальной работе, в работе, связанной с людьми. Спасибо вам за вашу активность, за ваш интерес к теме занятости населения, а значит и к нашей работе, – поблагодарила научных руководителей и дипломниц Ирина Никишина. – Хочу обратить ваше внимание: у нас в службе занятости нет недостатка сотрудников, но мы приветствуем приход новых специалистов – мобильных, креативных – которые могли бы привнести в нашу работу новые идеи", – подчеркнула глава областного минтруда.

С презентацией обновленной службы занятости выступила и.о. директора областного Управляющего центра занятости населения (УЦЗН) Марина Наливалкина. Самарская область – один из пилотных регионов, в котором отрабатываются новые идеи, новые подходы к работе в сфере трудоустройства.

"Основной целью модернизации стали создание современных кадровых центров, отработка новой модели службы занятости, которая будет очень оперативно и проактивно действовать при рисках безработицы", – сообщила Марина Наливалкина.

Она рассказала о широком спектре услуг, которые сейчас оказывает служба занятости, об условиях труда в кадровых центрах, о внедрении современных цифровых технологий. А главное – о новых формах и подходах к обучению и профессиональной переподготовке обратившихся граждан, к взаимодействию с работодателями, а также о новых проектах, которые запускаются прямо сейчас. Именно здесь востребованы инициативные и грамотные специалисты, здесь открываются отличные возможности для карьерного роста.

Эльза Сулейманова, юрисконсульт УЦЗН, окончила бакалавриат юридического института в 2023 году. Она рассказала о том, как получила предложение работать в службе занятости, о своих первых шагах в профессиональном развитии, о том, какую поддержку оказало ей государство как молодому специалисту и почему работа в этой сфере интересна и перспективна.

Возможно, именно о работе в службе занятости шла речь и в личной беседе Ирины Никишиной с новоиспеченными бакалаврами, только что защитившими выпускные квалификационные работы. Ни министр, ни выпускницы не стали раскрывать содержание разговора, который состоялся сразу после презентации.

А затем начал работу круглый стол, в котором принял участие Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. Он пояснил, почему университету так важно расширять сотрудничество со структурами в сфере занятости.

"Самарский университет им. Королёва – это своеобразный "магнит", притягивающий мотивированных, подготовленных абитуриентов не только из нашей области, но и со всей России. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы они, закончив образование, находили интересную работу по специальности и были востребованы в нашем регионе. Для этого требуется не только прямая помощь в поиске работы конкретным выпускникам, но и постоянная корректировка, "тонкая настройка" всего образовательного процесса, начиная с профориентации школьников. А это возможно, только когда есть надежная обратная связь со службой занятости, есть доступ к аналитическим материалам регионального министерства труда, занятости и миграционной политики", – пояснил Владимир Богатырев.

Также ректор отметил, что правительство России обращает самое серьезное внимание на трудоустройство выпускников высших учебных заведений. В частности, прорабатываются механизмы рейтинговой оценки университетов по такому показателю, как трудоустройство по полученной специальности. И все это происходит на фоне растущего спроса промышленности на инженерные кадры новой формации, свободно владеющие цифровыми технологиями. Самарский университет им. Королёва перестраивает образовательные программы в этом направлении, а возможность обучения на "цифровой кафедре" университета открывается для студентов не только инженерных специальностей, но и гуманитарных, и естественнонаучных.

Ирина Никишина рассказала об опыте применения при трудоустройстве различных подходов и практик, выделяя из их числа наиболее результативные. Для вузов одним из таких простых, но эффективных и хорошо отработанных приемов является знакомство студентов с потенциальным работодателем в форме экскурсии на предприятие. К слову, такое знакомство затем может быть углублено в ходе производственной практики и стажировки.

"Также высокую эффективность демонстрируют меры государственной поддержки молодых специалистов, трудоустроившихся по полученной специальности. По статистике, 84% из тех, кто получил господдержку на начальном этапе своей работы на предприятии, связывают с ним свою дальнейшую карьеру", – подчеркнула Ирина Никишина.

Александр Благов, начальник управления занятости и карьеры, рассказал о том, что делается для трудоустройства выпускников в Самарском университете им. Королёва. В перечне лучших практик – ярмарки вакансий, фестивали карьеры, прямые контакты с работодателями. На вооружение взяты самые современные методики – на примере Передовой инженерной аэрокосмической школы сейчас отрабатываются технологии цифрового портфолио студента, с которым может ознакомиться потенциальный работодатель. Планируется сделать эти технологии доступными для всех студентов университета.

Владимир Богатырев и Ирина Никишина обсудили технические вопросы организации целевого набора студентов в интересах конкретных предприятий. По результатам обсуждения уже подготовлен план совместных действий Самарского университета им. Королёва и минтруда Самарской области, который после доработки станет основой для их взаимодействия.