федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарская область вошла в ТОП-20 по числу дипломантов  седьмого сезона "Я – профессионал"

Самарская область вошла в ТОП-20 по числу дипломантов седьмого сезона "Я – профессионал"

Самарский университет

35 студентов региональных вузов стали победителями и призерами Олимпиады

14.06.2024 1970-01-01

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". Дипломантами VII сезона олимпиады стали 3 872 участника, из них 35 являются студентами университетов Самарской области. Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В седьмом сезоне олимпиада "Я – профессионал" прошла по 73 направлениям: от робототехники до стратегического управления проектами, от креативных индустрий до фотоники. Среди 32 тысяч участников, допущенных к заключительному этапу, лучшие из лучших смогли добиться значительных результатов: было получено 3 872 статуса дипломанта, из них 1 271 победитель, 2 037 призеров, а также завоеваны 143 золотые, 179 серебряных и 242 бронзовые медали.

"Список направлений Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" – ежегодно пополняется предметными областями, которые одновременно актуальны для российской экономики и соответствуют интересам мотивированной молодежи. Студенты Самарской области особенно активно проявили себя в дисциплинах "Транспорт" (шесть дипломантов), "Зеленая энергетика" (четыре) и "Освоение космоса" (четыре). Поздравляю участников олимпиады с высокими результатами", – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов.

Олимпиада реализуется совместно с 35 ведущими вузами и более чем 600 лидирующими работодателями России. Дипломанты VII сезона представляют 376 университетов и филиалов, среди них и учебные заведения Самарской области.

"Ежегодно все больше активных молодых людей и вузов из разных регионов России вовлекаются в экосистему "Я – профессионал", вносят вклад в укрепление кадрового суверенитета страны и становятся частью большого профессионального сообщества, которое объединяет лучшие университеты, активную молодежь и ведущих работодателей. Студенты Самарской области ежегодно доказывают свою готовность к работе над укреплением экономики России. В VII сезоне среди вузов и филиалов региона по числу дипломантов лидируют Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (17 дипломов), Самарский государственный технический университет (восемь), Самарский государственный университет путей сообщения (пять). Уверена, в следующем году еще больше студентов региона смогут проявить себя и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда", – рассказала руководитель олимпиады "Я – профессионал" Валерия Касамара.

По окончании сезона студенты смогут воспользоваться карьерными возможностями: дипломанты и участники заключительного этапа с ненулевым результатом получат доступ к карьерному порталу олимпиады, где представлены вакансии, стажировки и практики от индустриальных лидеров – партнеров проекта: ПАО "Сбербанк", ПАО "ГМК "Норильский никель", Банк ВТБ, Госкорпорация "Росатом", "Газпромбанк" (Акционерное общество), ОАО "Российские железные дороги", ПАО "Полюс", Трубная Металлургическая Компания, Альянс в сфере искусственного интеллекта, Благотворительный фонд "Система", ООО "Главстрой-СПб специализированный застройщик". Возможности для профессионального роста предоставляет и традиционный технический партнер "Я – профессионал" – Яндекс.

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования в ведущие вузы страны, смогут пройти стажировки в крупнейших профильных компаниях, а для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.

Информационная справка:
Всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал" – проект Министерства науки и высшего образования РФ – это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает более 70 предметных областей: от авиастроения до искусственного интеллекта. Каждый год олимпиада прирастает актуальными направлениями с учетом запросов студентов и перспектив рынка труда. Задания для участников соответствуют принципу практико-ориентированности и разрабатываются совместно экспертами 35 ведущих российских вузов и представителями более чем 600 индустриальных партнеров олимпиады.
Миссия олимпиады – содействие обеспечению национального кадрового и технологического суверенитета. Цель: создание условий для профессионального и личностного развития российской молодежи, а также для роста числа молодых людей, верящих в возможности самореализации в России и желающих развиваться на российском рынке труда. Лучшие участники получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность пройти стажировку и начать карьеру в крупной российской компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. Активные участники получают полный цикл карьерной навигации: от составления резюме до прохождения групповых карьерных консультаций.
За семь сезонов уникальными участниками олимпиады стали более 1 млн студентов; более 21 000 призеров получили право на льготное поступление в ведущие вузы страны, более 3 500 человек стали медалистами и получили денежные премии, общая сумма которых составила более 500 миллионов рублей. В отборочных заданиях олимпиады приняли участие около 10 000 иностранных граждан из 94 стран мира.
В рамках олимпиады действует Центр развития карьеры "Я – профессионал", открывающий доступ к стажировкам и вакансиям в ведущих российских компаниях, консультациям карьерных экспертов, просветительским мероприятиям и экскурсиям в офисы и на производства отраслевых лидеров – партнеров олимпиады. Более 300 000 участников олимпиады получили опыт карьерный навигации. Более 100 000 участников прошли стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
В партнерстве с индустриальными партнерами и ведущими российскими вузами ежегодно реализуется форумная кампания олимпиады, за семь сезонов проведено более 100 форумов, их уникальными участниками стали около 10 000 российских студентов.
Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад
"Я – профессионал", АНО "Россия – страна возможностей", Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" (РСПП), 35 ведущих вузов и более 600 крупнейших российских компаний. В число организаторов олимпиады входят отраслевые лидеры: ПАО "Сбербанк", ПАО "ГМК "Норильский никель", Банк ВТБ, Госкорпорация "Росатом", "Газпромбанк" (Акционерное общество), ОАО "Российские железные дороги", ПАО "Полюс", Трубная Металлургическая Компания, Альянс в сфере искусственного интеллекта, Благотворительный фонд "Система", ООО "Главстрой-СПб специализированный застройщик". Технический партнер олимпиады – Яндекс.
АНО "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть. В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" работает образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.
На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.
Представительства платформы "Россия – страна возможностей" работают в Донецкой и Луганской Народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.