федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Университет вошел в число 100 лучших вузов страны

Университет вошел в число 100 лучших вузов страны

Самарский университет

Рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика представило новое ежегодное исследование лучших вузов России

RAEX рейтинги
20.06.2024 1970-01-01

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) представило новое ежегодное исследование лучших вузов России RAEX-100. Цель исследования – оценить способность университетов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

В 2024 году в топ-100 вошли университеты из 29 регионов. На первом месте расположился Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. На вторую позицию поднялся Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Третье место занял Московский физико-технический институт. Самарский университет им. Королёва занял 45 место рейтинга.

Самарская область представлена в исследовании тремя университетами – это Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва (45 место), Самарский государственный медицинский университет (53 место) и Самарский государственный технический университет (73 место).

Справочно:

Рейтинги вузов RAEX публикуются ежегодно начиная с 2012 года. При подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 130 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 – это интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Доля студентов очной формы обучения у потенциальных участников рейтинга, рассчитываемая как среднее значение за пять лет, должна превышать 25%.

Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.