федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Работа, посвященная методам анализа спектральных данных для диагностики новообразований кожи, получила признание на федеральном уровне

Работа, посвященная методам анализа спектральных данных для диагностики новообразований кожи, получила признание на федеральном уровне

Самарский университет

На профильный конкурс ее представила младший научный сотрудник НИЛ "Фотоника" Ирина Матвеева

Матвеева Ирина НИЛ-96 Наука Исследования женщины в науке молодые ученые Институт информатики и кибернетики кафедра лазерных и биотехнических систем
20.06.2024 1970-01-01

Подведены итоги федерального конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию Российской академии наук. Победителями конкурса стали авторы 16-ти научных разработок из 9 регионов.

Всего же на конкурс было представлено 347 научных разработок и результатов исследований от участников из 45 регионов – представителей 71 образовательной организации высшего образования и 50 научных организаций страны.

Конкурс для молодых ученых стартовал в конце декабря 2023 года. Он направлен на поддержку молодых людей, разрабатывающих и внедряющих результаты инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных областях экономики: химической промышленности, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

На финальном этапе конкурса авторы, чьи научные работы прошли этап заочной экспертизы, презентовали их перед экспертным советом – представителями Российской академии наук, Роспатента и отечественных компаний – цифровой экосистемы МТС, АФК "Система", ГК "МЕДСИ", Центра Водородных Технологий, компаний "Система-БиоТех", Natura Siberica, Национальной Газовой Компании и других.

В номинации конкурса "Генетика и биомедицина" 2 место занята Ирина Матвеева, младший научный сотрудник НИЛ "Фотоника" Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Она представила работу "Методы анализа спектральных данных для диагностики новообразований кожи".

"Участники конкурса представили хорошие, качественные работы. Было непросто выбрать самые лучшие из них. И для нас, безусловно, все молодые ребята, а тем более финалисты, уже победители. Уверен, что каждый обладает всем необходимым потенциалом, чтобы развиваться в научной сфере, открывать новое и вносить вклад в научно-технологический суверенитет нашей страны", – отметил сопредседатель экспертного совета конкурса, вице-президент РАН, академик РАН, доктор химических наук Степан Калмыков.

"Особенно ценно, что победители – авторы лучших по итогам оценки работ – представляют очень широкую географию. Здесь и Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, и Приморский край, Ставрополье, Нижегородская и Самарская области. Уже осенью мы встретимся с победителями в рамках награждения и продолжим поддержку в будущем, чтобы результаты работ могли приносить пользу далеко за пределами лабораторий и институтов их родных регионов", – отметила президент Благотворительного Фонда "Система", доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Лариса Пастухова.

Торжественное награждение победителей Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН, запланировано на осень 2024 года. Авторы лучших научных разработок и результатов исследований не только встретятся с ведущими учеными страны, но и побывают в научных центрах российских высокотехнологичных компаний – R&D-центре "Биннофарм Групп", Центре Водородных Технологий, АФК "Система" и других.

Справочно:

Конкурс для молодых ученых, приуроченный к 300-летию Российской академии наук, инициирован Благотворительным фондом "Система" и Российской академией наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. Конкурс позволяет выявить и поддержать перспективных молодых ученых, дать им возможность обрести новые знания в части защиты интеллектуальной собственности: лекторий для конкурсантов организовали ведущие эксперты Роспатента, осветив основные вопросы патентования и выбора стратегии надежной охраны разработок.