федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Информативные спутники

"Волжская коммуна": Информативные спутники

Самарский университет

Серийное производство малых космических аппаратов развернут в будущем межвузовском кампусе

Ткаченко Иван Иванушкин Максим Передовые инженерные школы (ПИАШ) СМИ о Самарском университете сотруднику АИСТ Спутники наноспутник разработки
21.06.2024 1970-01-01

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева приступили к проектированию производственно-испытательного комплекса малых космических аппаратов. Его разместят в международном межвузовском кампусе, строительство которого запланировано на площадке рядом со стадионом "Солидарность Самара Арена".

На связи с космосом в режиме 24/7

Центр управления полетами малых космических аппаратов функционирует в стенах одного из зданий Самарского университета. Помимо рабочего кабинета с оборудованием в его инфраструктуру входит около десятка различных антенн, расположенных на крыше и работающих в разных диапазонах.

— С момента возникновения этой структуры в 2015 году предполагалось, что именно отсюда мы будем управлять малыми космическими аппаратами "АИСТ", первой совместной разработкой с нашим индустриальным партнером, ракетно-космическим центром "Прогресс", — рассказал заместитель ректора, директор Института авиационной и ракетно-космической техники, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко. — С тех пор количество аппаратов на орбите, с которыми мы работаем, существенно расширилось и теперь включает как малые космические аппараты, так и наноспутники. Наш центр входит в единую сеть подобных университетских пунктов управления, и в этом статусе мы работаем с десятками различных космических аппаратов. Принимаем с них телеметрическую и целевую информацию: сведения первого типа позволяют оценить, насколько хорошо аппарат чувствует себя на орбите, второго — получить необходимые научные данные или информацию о состоянии поверхности Земли.

С работой АИСТов первой серии за 11 лет их функционирования успели познакомиться несколько поколений студентов. Впоследствии многие из них пришли работать на предприятия из авиационно-космической отрасли с полноценным представлением о том, как взаимодействовать с реальной космической техникой.

— С этих аппаратов мы получаем информацию о степени загрязнения космического пространства, — пояснил Иван Ткаченко. — Актуальная ситуация на орбите довольно напряженная: с каждым годом космических аппаратов запускают все больше, соответственно, растет и объем космического мусора. Специальная датчиковая аппаратура позволяет узнать, параметры частиц (скорость, энергия) и направление их полета. Современные нано-спутники позволяют наблюдать за поверхностью Земли. Мы закладываем на аппарат управляющие команды, а затем принимаем информацию в виде изображений отдельных участков поверхности.

Работу в Центре управления полетами ведут сеансами. Длительность каждого зависит от типа аппарата и его орбиты, в среднем длится от 7 до 15 минут. К каждому аппарату подключаются 6-7 раз в день. То есть, учитывая достаточно большое количество спутников на орбите, специалисты работают фактически в режиме 24/7. Здесь же, в стенах университета, полученную информацию обрабатывают и хранят.