федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

18 студентов со своими бизнес-проектами стали победителями федерального конкурса

18 студентов со своими бизнес-проектами стали победителями федерального конкурса

Самарский университет

Самарский университет им. Королева – на первом месте в регионе по числу призеров в федеральном проекте "Студенческий стартап"

Богатырев Владимир Богатова Елена Стартап-центр Самарского университета Гранты студенту Конкурсы
18.07.2024 1970-01-01

Стали известны имена 2000 победителей пятой очереди конкурса "Студенческий стартап" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Каждый из студентов-победителей из 73 регионов получит грант в размере 1 млн рублей на реализацию своего проекта.

В 2024 году конкурс вызвал рекордный интерес со стороны обучающихся: на него поступило более 7,7 тыс. заявок, 164 из которых – от иностранных студентов российских вузов. Прием заявок пятой очереди конкурса проходил с 28 февраля по 15 апреля по 7 тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Отбор заявок проходил в несколько этапов, включая защиту идеи в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.

В Самарской области победителями федерального конкурса стали 39 студентов, 18 из них представляют Самарский университет им. Королева.

"Для нас это очень значимый результат, ведь одной из ключевых целей программы развития университета является его трансформация в цифровой предпринимательский университет, – отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева. – И мы пришли к этому результату не случайно. В университете созданы все условия для развития предпринимательских компетенций. Во-первых, многие студенты – участники конкурса – прошли обучение в рамках индивидуальных образовательных траекторий, благодаря которому смогли подготовить свой бизнес-проект. Во-вторых, большую консультационную и экспертную помощь ребятам оказали сотрудники Стартап-центра университета, директора институтов, заведующие кафедрами. Они помогли студентам оформить их идеи. Также отмечу, что многие победители конкурса в 2024 году защищали свою выпускную квалификационную работу в виде стартап-проекта: в нашем университете предусмотрена такая возможность. В результате по завершении обучения в дополнение к основному образованию они получили еще и дополнительный диплом с квалификацией "менеджер по управлению инвестиционными (стартап) проектами"".

"Участники конкурса "Студенческий стартап – 2024" – очень активные, яркие, талантливые ребята: они участвуют в различных выставках, таких как "Иннопром", образовательных интенсивах, таких как "Архипелаг". Их отличает вера в свой проект и вера в успех. Мы поддерживаем их во всех начинаниях, с удовольствием отвечаем на их вопросы и будем сопровождать их работу по мере выполнения гранта, который должен быть реализован в течение одного года. Все проекты победителей на 100% реализуемы", – подчеркнула Елена Богатова, директор Стартап-центра Самарского университета им. Королева.

В целом наибольшее число поддержанных по итогам конкурса "Студенческий стартап" бизнес-проектов по России ориентированы на цифровые технологии (692), креативные индустрии (375) и создание новых приборов (264). В области медицинских, химических и биотехнологий, а также ресурсосбережения планируются к реализации в совокупности 669 проектов.

Справочно:

Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" реализуется Минобрнауки России с 2022 года и направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, формирование условий для поддержки талантов и развития компетенций, профессионального роста предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичных бизнесов, а также создание комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов.

Молодежное предпринимательство играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета. Около 70% поддержанных в рамках "Студенческого стартапа" заявок в 2024 году нацелены на поиск решений по приоритетным для России направлениям. В этом году Правительство РФ увеличило финансирование конкурса до 2 млрд рублей – грантовую поддержку в размере 1 млн получат 2 тысячи участников.

Список победителей федерального проекта "Студенческий стартап-2024" - Самарский университет им. Королева:

  • Павел Казанцев - "Программное обеспечение для гимнастики глаз с применением нейросетевых технологий для детектирования движения глаз";
  • Вадим Игнатьев - "Разработка наноспутниковой платформы Фаэтон";
  • Николай Назаренко - "Разработка настольного станка для намотки бесщеточных двигателей";
  • Алина Гудзима - "Приложение для геймификации мероприятий "Фантазер";
  • Ева Брагина - "Создание онлайн-платформы продвижения российской академической музыки "Затакт";
  • Владислав Пелевин - "Разработка высокоресурсного микрогазотурбинного двигателя";
  • Сергей Ивлев - "Разработка миниатюрного высокоскоростного бортового радиопередатчика S диапазона для спутниковой платформы сверхмалого класса";
  • Юрий Ханенко - "Система пространственно- спектрального мониторинга земель для агротехнологических работ";
  • Александра Соборницкая - "Создание комплекса устройств для быстрого прототипирования печатных плат";
  • Егор Ледяев - "Создание геосоциальной сети для организации отдыха и туризма в городе";
  • Кирилл Симовин - "KAST - платформа для организации, проведения и трансляции матчей по киберспортивным дисциплинам";
  • Дмитрий Воробьев - "Разработка VR-платформы для цифровой профориентации";
  • Дмитрий Шаловой - "Лазерная хирургическая система RHM";
  • Максим Звягинцев - "Разработка технологии изготовления имплантов тазобедренных суставов";
  • Илья Бородкин - "Создание программного комплекса для технолога по электро-дуговому выращиванию";
  • Георгий Красавин - "Создание мобильного приложения "ChefAI" - интеллектуального приложения с рецептами, предназначенного для выбора блюд на основе имеющихся продуктов с помощью нейросети и рекомендательного алгоритма";
  • Егор Чернов - "Трифлекс - производство легких, прочных и надежных механических протезов пальцев и кистей. высококачественный продукт с минимальными затратами и ценами, доступный широкой аудитории - люди с травмой пальцев рук, отсутствием пальцев рук вплоть до кисти";
  • Полина Яковлева - "Разработка умной теплицы".