В Самарском университете им. Королёва состоялась стратегическая сессия, посвященная стратегии развития Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) до 2030 года. Она прошла с привлечением независимых экспертов Центра стратегических разработок "Северо-Запад".
Дискуссия была организована в формате мозгового штурма, в ней приняли участие сотрудники ПИАШ и ректората. Вел сессию Дмитрий Санатов, руководитель головного офиса, партнер ЦСР "Северо-Запад", модераторами выступили эксперты Центра Станислав Киселев и Елизавета Годунова.
Ректор Владимир Богатырев напомнил, что Самарский университет им. Королёва вошел в федеральный проект "Передовые инженерные школы" в первой волне, в 2022 году. В 2024 году круг участников проекта расширился до 50, а в дальнейших планах министерства науки и высшего образования России увеличить количество таких школ до 100. В связи с этим государство направляет средства грантов на поддержку участников проекта из второй и последующих волн, и это необходимо учесть в стратегии развития Передовой инженерной аэрокосмической школы.
"Заканчивается первый, инвестиционный этап развития ПИАШ, рассчитанный на 3 года, когда государство вкладывало в нее средства. Теперь, когда школа должна выйти на самоокупаемость, нам очень важно определить стратегию ее развития совместно с индустриальными партнерами", – подчеркнул ректор Владимир Богатырев, предваряя обсуждение. Также он отметил, что необходимо определиться с тем, как тиражировать и распространять в университете опыт ПИАШ.
Дмитрий Санатов обратил внимание на то, что федеральный проект "Передовые инженерные школы", прежде всего, образовательный. Также он отметил, что установленные Минобрнауки России финансовые показатели, которых ПИАШ должна достигнуть к 2030 году, задают высокие темпы роста, а потому во многом определяют стратегию ее развития.
"Мы предлагаем обсудить, какие конкретные продукты способна предложить рынку Передовая инженерная аэрокосмическая школа, подразумевая продукты в широком смысле – это могут быть конкретные изделия, сервисы, технологические и образовательные услуги. А также нам необходимо наметить оптимальный формат, оптимальную бизнес-модель для ее деятельности", – задал направление дискуссии эксперт.
С учетом предложений Дмитрия Санатова участники мозгового штурма обсудили пять ключевых продуктов ПИАШ, востребованных рынком и способных обеспечить школе развитие за счет заработанных средств, а также обозначили четыре группы потенциальных инвесторов и партнеров.
В ходе дискуссии первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев отметил, что перспективным направлением для ПИАШ является оказание партнерам инжиниринговых услуг. Потенциал для развития этого направления очень велик, при этом не потребуется значимых структурных изменений.
Заместитель директора ПИАШ, директор Института информатики и кибернетики Александр Куприянов сделал акцент на оказании образовательных услуг, выделив такое направление, как дополнительное профессиональное образование для действующих инженеров предприятий.
Заведующий кафедрой производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Дмитрий Антипов обратил внимание на услуги по внедрению модели цифрового завода и связанный с этим технический консалтинг. Он проанализировал состояние рынка этих услуг и обозначил типовые потребности предприятий, которые могут выступить в качестве заказчиков.
Директор ПИАШ, директор Института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко также остановился на модели цифрового завода, на создаваемых на ее основе киберфизических фабриках и цифровой фабрике. На примере конкретных крупных предприятий он детально проанализировал рыночные ниши, связанные с этими разработками, и сделал вывод о востребованности услуг по организации цифрового производства и об отсутствии компаний – системных интеграторов, способных это сделать.
Работа над стратегией развития Передовой инженерной аэрокосмической школы будет продолжена с учетом развития обсуждаемых продуктов и реализации научных проектов ПИАШ, а также более детального анализа рынков наукоемкой продукции, технического консалтинга и образовательных услуг.