Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, выступил с отчетом перед коллективом на расширенном заседании учёного совета. Он выделил ключевые события 2023/2024 учебного года и поставил задачи на новый период.
В фарватере государственных задач
Прежде всего, ректор отметил, что университет движется в фарватере государственных задач, активно участвуя в реализации национальных проектов. В частности, он выделил такие нацпроекты, как "Наука и университеты", "Беспилотные авиационные системы", "Демография", "Цифровая экономика Российской Федерации", "Туризм и индустрия гостеприимства", а также госпрограмму "Научно-технологическое развитие РФ".
Владимир Богатырев напомнил, что университет успешно защитил свой ежегодный отчёт и продолжил участие в федеральной программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и федеральном проекте "Передовые инженерные школы".
Также он особо подчеркнул, что Самарский университет им. Королёва отвечает вызовам времени, например, для активного развития беспилотных авиационных систем (БАС) выступил в качестве соучредителя экспериментального правового режима в Самарской области. Кроме того, ученые университета выиграли конкурс и стали провайдерами федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" с правом подготовки специалистов по 26 программам в 10 регионах страны. Сертифицирует вуз и свой собственный Авиационный учебный центр, позволяющий вести подготовку пилотов гражданских БПЛА. Помимо этого, подписаны соглашения с новыми компаниями, работающими в сфере БАС – "АвтоКом", "ДельтаТех", "Транспорт будущего", дочерними компаниями Международного аэропорта Внуково.
"Необходимо реализовывать программы совместно с иностранными университетами"
Говоря о приёмной кампании, ректор отметил, что так же, как и в прошлом году, работа была организована в смешанном формате, в том числе через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" (Госуслуги) зарегистрировано 47% от общего числа заявлений.
Число бюджетных мест в 2024 году увеличилось относительно предыдущего года на 239 мест и составило 3367 мест. В результате на бюджетные места бакалавриата зачислены 1889 абитуриентов, специалитета – 441, магистратуры – 827. В рамках контрактного обучения на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры на очную форму зачислен 1241 абитуриент. По целевому обучению – 104 абитуриента. При этом средний балл ЕГЭ для бюджетных мест составил 75, что соответствует уровню последних 5 лет.
В 2023/2024 учебном году в университете обучались 918 иностранных студентов, аспирантов и слушателей. "Эффективным по привлечению иностранных студентов представляется реализация образовательных программ в сетевой форме совместно с иностранными университетами", – отметил ректор.
Говоря о программах дополнительного образования, Владимир Богатырев остановился на нацпроекте "Демография", в рамках которого в 2023/2024 годах обучение прошли 1411 слушателей: "В этом году начата цифровая трансформация всей системы дополнительного образования нашего университета, направленная на цифровизацию и оптимизацию основных процессов сопровождения программ ДПО, что позволит повысить численность обучающихся".
Новые задачи для науки
Анализируя динамику в научно-исследовательской деятельности университета, ректор среди наиболее значимых результатов выделил новые технологии аддитивного производства деталей газотурбинных установок, изготовление комплекса научной аппаратуры для орбитальной лаборатории "Бион-М" №2 и конструирование четырех спутников нанокласса, готовых к запуску в конце года.
Говоря о новых научных задачах, Владимир Богатырев обозначил начало реализации проекта "Центр интеллектуальной мобильности многофункциональных БАС", создание аграрного карбонового полигона, проект "Фундаментальные проблемы разработки аэрокосмических транспортных систем и управления в аэрокосмической технике для обеспечения связанности территории РФ" и проект по созданию аналоговой фотонной вычислительной системы. "Надеюсь, что фронт работ с РФЯЦ-ВНИИЭФ по последнему проекту будет расширен, наша задача – привлечь ГК "Росатом" в качестве индустриального партнера", – подчеркнул ректор.
Выйти на защиту 200 ВКР в формате стартап-проекта
В 2024 году университет выиграл конкурс на право проведения тренингов предпринимательских компетенций в других федеральных округах. Кроме того, в 2023/2024 учебном году Стартап-центр университета совместно с институтами вел подготовку студентов к участию в федеральном конкурсе "Студенческий стартап". В результате в 2024 году было подано 34 заявки на участие в конкурсе, 18 студентов стали победителями и получили финансирование на сумму 1 млн. руб. каждый: "Мы лидеры в Самарской области. Также хочу отметить защиту выпускных квалификационных работ в форме стартап-проекта. В 2023/2024 учебном году успешно защищена 61 работа, напомню: наша задача – к 2030 году выйти на 200 таких защит ВКР, что вполне достижимо, учитывая, что у нас реализуется индивидуальная образовательная траектория по подготовке “предпринимателей” – сейчас по предпринимательскому треку обучается более 600 студентов".
13 лабораторий на площади около 4500 кв. м.
Коснулся Владимир Богатырев и темы строительства нового студенческого кампуса вблизи стадиона "Солидарность Самара Арена": "Наш университет является одним из основных выгодоприобретателей нового кампуса. Сейчас ведётся детальное проектирование объектов кампуса. Университет в новом кампусе планирует создать 13 лабораторий на площади около 4500 кв. м. А с сентября 2027 года – начать образовательную деятельность".
В завершение отчета ректор пожелал всем доброго здоровья, успехов в работе и учёбе.
Фото: Виктория Старосельская