федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарские школьники продолжают разработку полезной нагрузки для спутников под руководством специалистов Самарского университета им. Королёва

Самарские школьники продолжают разработку полезной нагрузки для спутников под руководством специалистов Самарского университета им. Королёва

Самарский университет

В рамках научно-образовательных программ Самарского университета им. Королёва стартовал новый этап непрерывной проектной работы со школьниками

Иванушкин Максим Горяинов Сергей Школа Королёва (проект) управление по формированию контингента Передовые инженерные школы (ПИАШ) Приоритет 2030 абитуриентам Дежурный по планете (программа) бортжурнал CubeSat
07.10.2024 1970-01-01

В рамках научно-образовательных программ Самарского университета им. Королёва стартовал новый этап непрерывной проектной работы со школьниками. Программы, начавшиеся в сентябре, направлены на создание полезной нагрузки для спутниковых платформ, включая проекты "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры на платформе Cubesat 16U". В рамках работы над проектами школьники до декабря будут разрабатывать решения для использования в космической сфере, а их результаты будут представлены на итоговой конференции проекта.

Этот проект развивается с апреля 2024 года и включает в себя широкий спектр активностей: прошедший летом образовательный интенсив на площадке университета и стажировка в ООО "Специальный Технологический Центр" (ООО "СТЦ", г. Санкт-Петеребург), тематические лекции и практические занятия, а также работу над проектами. Основная цель программы – привлечь внимание школьников к космической тематике, научить их принципам проектной деятельности и показать, что Самарский университет им. Королёва делает космические технологии доступными каждому.

Тематика радиолокационных спутников для школьных проектов выбрана не случайно. Дистанционное зондирование Земли является важной задачей для решения проблем мониторинга состояния окружающей среды, отслеживания климатических изменений, а также для нужд сельского хозяйства, геологии и лесного хозяйства. Радиолокационные аппараты имеют значительное преимущество перед оптическими системами: они не зависят от погодных условий и времени суток, что позволяет им круглосуточно наблюдать за поверхностью Земли, даже в условиях облачности или ночью.

В проекте принимают участие ученики ведущих школ Самары:

  • Школа №68 имени Героя Советского Союза В.П. Лезина,
  • Образовательный центр "Южный город",
  • Самарский международный аэрокосмический лицей,
  • Самарский медико-технический лицей,
  • Лицей "Технический".

Помощь в работе над проектами школьникам оказывают молодые преподаватели Самарского университета им. Королёва: инженер учебной лаборатории наземных испытаний летательных аппаратов Марсель Морданов, руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Максим Иванушкин, инженеры кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д.И. Козлова Анастасия Танеева и Ольгя Жалдыбина, а также доцента кафедры Иван Кауров.

Самарский университет продолжает играть важную роль в развитии инженерных и космических компетенций у школьников региона, предоставляя им уникальные возможности для практической работы в одной из самых передовых и значимых отраслей.

Справочно:
Образовательный интенсив "Школа Королёва" Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва реализует в рамках гранта Фонда содействия инновациям  (Группа ВЭБ.РФ) на финансовое обеспечение материально-технического сопровождения проектов программы "Дежурный по планете" (15 очередь) "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U с целью стимулирования научно-инновационной и проектной деятельности молодежи в области мониторинга Земли и околоземного пространства", а также в рамках университетской программы "Разработка и реализация дополнительной научно-образовательной программы по работе со школьниками с использованием полезной нагрузки спутниковой платформы "Экспериментальная отработка в космосе радиолокационной аппаратуры и платформы формата Cubesat 16U" (входит в федеральную программу "Приоритет-2030").